Что будет дальше

А я пока хочу поделиться разрозненными мыслями, которые у меня в течение дня появляются по этому поводу, начиная с раннего утра, когда городская Дума приняла решение о назначении публичных слушаний по внесению изменений в Устав на пятницу, 17 сентября, в 14.00, в актовом зале администрации г.Екатеринбурга.
Первая мысль, конечно - ну до чего же позорно! В принципе ведь ничего такого страшного в назначении слушаний по этому вопросу нет, назначение слушаний - это еще не изменение Устава. И нам про это в ближайшие дни будут рассказывать единороссы: "А что такого? Мы решили посоветоваться с горожанами, это же замечательно, это демократия и есть!". Но назначение слушаний в рабочее время в зале на 400 мест в городской администрации под лживым предлогом ("нет средств в смете на аренду") - это позор. Понятно, что людям, которые за это голосовали, на все пофиг, и их не заботят вопросы типа "как же я буду смотреть в глаза горожанам", но ведь это всё до поры до времени.
Почитав комментарии блогеров о утреннем заседании Думы, я вижу, что у всех эмоции примерно одинаковы. Вот мнения Андрея Альшевских, Александра Андриенко, Дмитрия Горчакова, Александра Грезева... Все свидетели происходившего сходятся в чувстве омерзения, стыда за свой город и его депутатов. Среди этого хора, звучат и сильные голоса, аргументировано говорящие о дальнейшей борьбе: вот, например, пост Алексея Голдобина и очень хороший пост Алексея Ермакова.
И это правильно. Первые эмоции отвращения, как от прикосновения к чему-то очень неприятному, у меня лично быстро сменились конструктивом относительно будущего. А ведь стало-то лучше и легче! Нас - комитет "Право Выбора" - раньше по делу упрекали в том, что мы говорили какие-то очень общие вещи: мол, надо информировать граждан, чтобы все были готовы к тому, чтобы...
А сейчас-то всё стало ясно и просто. Месседж стал очень прост: "ВСЕ НА ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ!!!". Екатеринбуржец? Приходи 17 сентября на слушания, и голосуй так, как совесть и внутренний голос подсказывает. Хочешь "за", хочешь "против" - но приходи и голосуй. Иначе тебе потом внуки руки не подадут.
Мне кажется, что дальнейшая наша работа должна выстраиваться вокруг этой простой мысли.
Транслировать простейшую мысль:
1. В Екатеринбурге проводятся публичные слушания по важнейшему вопросу устройства городской жизни в будущем: будут горожае впредь сами выбирать мэра или нет. Эти слушания пройдут в к.451 в здании городской администрации на площади 1905 года в 14.00 в пятницу, 17 сентября.
2. Принять участие в слушаниях с правом голоса может любой человек, который придет не позднее 14.00 в этот кабинет в этот день и предъявит паспорт с екатеринбургской регистрацией. Отказать в участии ему никто не имеет права, в том числе и по причине возможного отсутствия места в зале! Цитирую по "Порядку проведения публичных слушаний", статья 9, пункт 4: "Если количество участников публичных слушаний превышает количество мест помещения, в котором проводятся публичные слушания, то незамедлительно организуется прямая трансляция публичных слушаний в дополнительных помещениях с одновременным предоставлением возможности проголосовать участникам публичных слушаний по вопросам повестки публичных слушаний".
3. Поэтому надо просто прийти и проголосовать так, как совесть велит.
Всё остальное - это уже дополнения и наслоения к основной мысли.
Так, для людей, которые хотят сделать больше, чем просто проголосовать, можно предложить следующие возможности:
1. Принять участие в слушаниях с правом выступления. Для этого, не позднее 10 сентября, направить в оргкомитет по проведению слушаний (как это сделать я уточню чуть позднее) письмо следующего содержания: "В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Порядка проведения публичных слушаний на территории муниципального образования г.Екатеринбург, прошу предоставить мне право выступления на публичных слушаниях по вопросу внесения изменений в Устав муниципального образования г.Екатеринбург, назначенных на 17.09.2010 года. В своем выступлении хочу рекомендовать участникам слушаний голосовать против предложенных изменений, поскольку считаю, что переход к "двухглавой" системе управления муниципалитетом отрицательно скажется на развитии Екатеринбурга". Текст примерный, суть, я думаю, понятна.
2. Принять участие в информационной кампании по привлечению к слушаниям максимального количества участников. Это может быть как кампания в интернете (в частности, создана встреча ВКонтакте, туда надо всех приглашать) - на форумах, в блогах - так и кампания в офф-лайне. Суть простейшая: писать и говорить о самом факте проведения слушаний, приглашать людей прийти. Мне кажется это более важным, чем собственно агитация против сити-менеджера - я вот уверен, что горожане сами прекрасно разберутся что к чему, и сделают правильный выбор. Тем не менее, конечно, можно приводить и примеры: например Смоленск или Саратов.
3. Для офф-лайновой кампании у нас готовы симпатичные автомобильные стикеры, мы их будем заказывать в начале следующей неделе и организуем их раздачу. Тираж сделаем такой, на какой хватит денег. Своих денег даю на полиграфию 30000 рублей, кто еще хочет дать денег на стикеры, бюллетени и листовки - пишите по электронной почте (lv собачка leonidvolkov точка ru). В письме расскажу, как и куда можно передать деньги, чтобы они гарантировано пошли на дело. В силу сжатости сроков сейчас не будем открывать счета, создавать фонды и т.д., просто соберем наличкой, сколько сможем.
4. Кроме того, сделаем информационный бюллетень и цветные листовки, и будем их раздавать в формате информационных пикетов на улицах города в дни, непосредственно предшествующие слушаниям. (Как известно по российскому законодательству, одиночный пикет не требует предварительного уведомления). Сам я, конечно, вернувшись из отпуска, тоже буду в таких пикетах стоять и материалы раздавать. У выходов метро, на площади 1905 года, на Плотинке.
5. Кроме того, нужны волонтеры со специальными знаниями и умениями. Так, нужен будет юрист (лучше несколько) в день самой процедуры слушаний, быть наготове, чтобы фиксировать и оспаривать любые возможные нарушения процедуры; нужны будут фотографы. Нужны будут люди, которые придут в зал слушаний как можно раньше, чтобы не дать сотрудникам администрации заблаговременно занять все места (как это обычно бывает).
Основная канва событий мне видится так:
1. С сегодняшнего дня - информационная кампания. Цель - привлечь максимальное количество горожан к участию в слушаниях.
2. Публичные слушания 17 сентября. Цель - либо победа с разгромным счетом, либо признание слушаний несостоявшимися в силу невозможности их проведения в соответствии с регламентом (например, в городской администрации не хватит помещений). Второй вариант даже лучше, так как, во-первых, если слушания не состоятся, то, по закону, и Дума не сможет проголосовать за Устав; во-вторых, это будет моральной победой над "народными избранниками", которые решили, что помещения на 400 мест будет достаточно для того, чтобы "посоветоваться с горожанами" полуторамиллионного города о том, как жить дальше.
3. Митинг 25 сентября (суббота, удобное для горожан время), непосредственно перед заседанием городской Думы (оно состоится 28 сентября), на котором Дума будет рассматривать изменения в Устав. В зависимости от результатов публичных слушаний, этот митинг мы проведем либо с требованием к депутатам учесть результаты слушаний (если на слушаниях будет одержана победа), либо с требованием не назначать слушания повторно (если они будут признаны несостоявшимися), либо с требованием роспуска Думы (если слушания, организатором которых выступит Дума, пройдут с грубыми нарушениями, зафиксированными юридически). В любом случае также лично я считаю (посмотрим, что скажут коллеги по комитету) необходимым заявить на митинге также требования отставки губернатора Мишарина (который с момента своего появления в области, не сделав ничего полезного, пошёл крушить всё и вся, демонстрировно не считаясь с мнением не выбиравших его граждан; именно от него исходит инициатива повальной сити-менеджеризации) и отставки мэра Чернецкого, который не воспользовался редким шансом вернуть себе доверие горожан, и пошел на подлый закулисный сговор с администрацией губернатора, проявлением которого было сегодняшнее решение Думы.
И, конечно, давайте по итогам сегодняшнего дня еще раз зафиксируем: Екатеринбургская городская Дума плевать хотела на реальное мнение горожан (результаты социологии по вопросу о сити-менеджере депутатам прекрасно известны), подконтрольна городской администрации, и не способна, таким образом, быть частью эффективной системы управления городом, основанной на сдержках и противовесах. (В этом, безусловно, виноваты и сами горожане, давшие городской администрации сформировать такой состав Думы при явке в 15% на последних муниципальных выборах).
Наконец, раз и навсегда: "Единая Россия" - антинародная партия.
|
</> |