
Чтения псто...

Тогда на свет божий вытащили "Будапештский меморандум" и принялись тыкать всем в лицо - глядите, гевалт, невинности лишают. Но как оказалось, никто толком не читал эту бумагу, как и приснопамятную "Европейскую ассоциацию".

“Да как вы смели! Вероломно покусились на Крым, тогда как Будапештский меморандум гарантировал Украине её территориальную целостность!” — блажила либеральная интеллигенция и примкнувшие к ней блогеры. Что ж, давайте посмотрим, кто, кому и что гарантировал.
В ноябре 1994 года Верховная Рада Украины приняла закон “О присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия”. На практике это означало отказ от ядерного арсенала, доставшегося Незалежной от СССР. Депутаты, по их мнению, неплохо подстраховались, включив в текст следующую оговорку:
И уже 5 декабря был подписан знаменитый Будапештский Меморандум.
Для начала обратим внимание на само название — “Budapest Memorandum on Security Assurances”. Некоторые комментаторы удивляются, почему этот якобы важнейший документ, в основе которого лежит соглашение об изъятии ядерного оружия у бывшей советской республики, так и не был ратифицирован ни одной из стран, его подписавших. Даже самой Украиной. Так ведь такие документы и не требуют дальнейших действий — это всего лишь меморандум! То есть один из низших документов дипломатического бумагооборота, чаще всего трактуемый как “изложение взглядов правительства”. Но зачастую это всего лишь “информационно-справочное изложение дел”, а то и вовсе “памятная записка”. (От латинского memorandum, буквально: то, о чём следует помнить). Свято соблюдать его никто не собирается, в лучшем случае это “дружеская договорённость”: “Уважаемые господа собираются вести себя как истинные джентльмены. Если Господу будет угодно. А не будет — так извините!”
Настораживает и выбор английского термина: мягкого “assurances”, часто трактуемого как “заверения”, вместо твёрдых гарантий — “guarantees”. Ещё одна дипломатическая улыбка — “Заверяем — всё будет ОК!”
Далее посмотрим, кому был выгоден факт отказа Украины от ядерного оружия. На первый взгляд это очевидно — самой Украине. Она сбрасывала с себя огромное финансовое ярмо, ведь уход за ядерными объектами стоил серьёзных денег. И в отличие от кораблей, танков и самолётов, оставшихся после раздела СССР и довольно быстро распроданных (так что к 2014 году от них мало что осталось), приторговывать ядерными ракетами на международном рынке оружия было невозможно (а то бы, конечно, продали и их). Плюс болезненные воспоминания о Чернобыле: мало ли что ещё может случиться с покорённым атомом. Лучше избавиться от него побыстрее от греха подальше.
Тогда как Россия мало что приобретала. Отметим время подписания: декабрь 1994‑го. Немногим более года до этого Ельцин триумфально победил, расстреляв из танков оппозицию, и эйфория ещё не закончилась. До выборного 1996‑го, когда внезапно из всех щелей полезут трудности, ещё далеко. Своих ядерных ракет навалом — наличие или отсутствие ядерного арсенала, пусть и у ближайшего соседа, мало что меняет. “Война с Украиной” не тянет даже на анекдот — этого в принципе не может быть. Но “хорошие друзья с Запада” попросили — и российский президент уважил.
Так что главными двигателями всей операции по избавлению Украины от ядерного оружия были США и Великобритания. Стратеги Вашингтона и Лондона рассуждали куда дальновиднее неопытных постсоветских лидеров. Основной резон лежал на поверхности: чем меньше стран имеют ядерное оружие, тем лучше — меньше соблазна пустить его в ход. К тому же это для русских Украина была эдакой, как сказали бы сейчас, “няшной” страной гоголевских персонажей. С пасторальными хохлами, наворачивающими галушки в сметане под забористую горилку, с забавным чёртом в мешке кузнеца и дивчинами, пляшущими на лугах в цветочных венках под чарующие украинские песни. Историки остального мира знали эту территорию как давний очаг нестабильности и место регулярной резни. Потомкам бежавших от погромов иммигрантов, устроившимся на непыльные должности в Госдепе США, так же как и хорошо образованным британским парламентариям, не нужно было напоминать про исконно украинскую Хмельничину, Колиивщину, петлюровщину и по историческим меркам совсем недавние похождения Бандеры. Появления новой “обезьяны с гранатой” никто не желал. Гранату следовало аккуратно изъять, выменяв её у держательницы за конфетки и комплименты её красоте и уму.
Но были и скрытые пружины. О них ниже, а сначала давайте, наконец, прочтём текст меморандума внимательно. За словесными благоглупостями типа “приветствуя присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия” выделим главный пункт под №2:
Дипломатические формулировки имеют, как известно, множество градаций. Они могут быть тверды как сталь или же, напротив, туманно-расплывчаты. Можно было выбирать: от брутального “твёрдо гарантировать” до старорежимного “во веки вечные не нарушать”. В данном же случае текст звучит почти иронически. Страны-подписанты обязуются всего лишь… воздерживаться! (И это не причуды перевода, в английском тексте то же — to refrain). Более всего это напоминает совет врача пациенту — “воздерживаться” от алкоголя, например. То есть — по возможности стараться не пить. Но если очень хочется — пара рюмок ведь не повредит, правда?
Облегчённая формулировка “обещаний” дополняется условиями, при которых даже и воздержания не требуется. Оказывается, не только нельзя, а наоборот очень даже можно покушаться на украинскую территорию в благих целях “самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединённых Наций”. А уж в Уставе ООН случаев, когда можно и нужно вводить войска в как бы суверенную страну, всегда хватало. Осуществление геноцида нацменьшинств, например. “Ни кацапа, ни жида, ни ляха” — помните главный бандеровский лозунг? Ну вот, это как раз он — геноцид. И не только его наличие, но и сама угроза его появления — это законный предлог для вторжения. “Они же вот-вот начнут очередную массовую резню — сколько их там уже было! Нужно срочно спасать несчастных!” Кстати, на третий день после победы Майдана крымские татары-меджлисовцы уже провели тренировочный русский погромчик. Двоих русских — Игоря Постного и Валентину Корневу 26 февраля зарезали в Симферополе, причём убивали именно “по национальной принадлежности”. И не войди экстренно “вежливые люди”, счёт убиенных пошёл бы как минимум на десятки. Так что придётся огорчить оппонентов возврата Крыма — вступление на де-юре украинскую территорию произошло в полном соответствии с Будапештским меморандумом. Который украинцы тоже подписывали.
Разумеется, Украине были даны и гарантии предоставления помощи при нападении на её территорию — как же без этого! В пункте 4 партнёры:
Стало быть, могут помочь только при ядерном конфликте. За отсутствием оного — разбирайтесь, мол, сами. Всё логично, Украина же лишается именно ядерного арсенала, обычных вооружений на момент подписания у неё вроде бы предостаточно. Будущая распродажа не в счёт.
В последнем, 6-м пункте меморандума, финал-апофеоз всего документа смотрится уже откровенной насмешкой. Страны-сообщники обязуются “консультироваться в случае возникновения ситуации, затрагивающей вопрос относительно этих обязательств”! То есть реальных действий ноль, но поговорить и “выразить озабоченность” — этого сколько угодно.
Таковы реалии международных гарантий территориальной целостности Незалежной.
Под кого же прописывались пункты Будапештского меморандума, и кто впоследствии планировался на роль бенефициара всего процесса разоружения Украины? Явно не Россия. При Ельцине на её возрождение никто и не надеялся, мало того — его никто даже не опасался. Ожидался дальнейший распад. Наиболее явный претендент на большую часть территории failed state Ukraine это, конечно же, Польша. Именно ей должна была отойти большая часть территории бывшей советской республики. Чему имелись даже некоторые прецеденты в истории, когда “польские паны правили украинским быдлом”. Ещё небольшая часть — Венгрии, и маленький кусочек — Румынии. Всё по-честному: последние две страны получили бы обратно именно те территории, которые были от них отторгнуты и включены в состав Украинской ССР Сталиным. Хрущёвский подарок Крым мог бы уйти Турции, в случае её “хорошего поведения” (плохого на тот момент тоже мало кто предвидел). Всё произошло бы в полном соответствии с подписанным в Будапеште документом: в Киеве началась бы очередная заварушка (слово “Майдан” тогда ещё не вошло в обиход), щирые украинцы побили бы нескольких поляков, а в Крыму пограбили бы татар — вот и искомые условия для ввода войск. Оставалось лишь немного подождать неминуемой деградации украинской власти.
Но дальнейшая история развивалась по этому сценарию лишь частично. Украина ожидаемо покатилась под гору. А вот Россия неожиданно сдюжила и, немного придя в себя от потрясений, стала оглядываться по сторонам, и к 2014 году уже настолько освоилась, что смогла быстро и бескровно вернуть себе Крым.
Самое интересное, однако, заключается в том, что на сегодняшний день Будапештский меморандум вовсе не утратил своей актуальности. Запрограммированный в нём делёж Украины ждёт своего часа. И общая концепция не изменилась. Только акцент с Польши ощутимо сдвинулся на Россию. Именно ей отойдёт большая часть. Но, конечно, и Польша, Венгрия и даже Румыния должны получить свою долю.
Вместо ожидаемой “русской агрессии”, о которой неутомимо кликушествуют западные СМИ, произойдёт аккуратный раздел всё более деградирующей территории. С Россией во главе, но и при активном участии трёх государств-членов Евросоюза и НАТО, народы которых давно ждут возврата своих исконных земель. Собственно, сейчас речь идёт уже не столько о теоретической возможности подобного сценария, сколько о его частностях. Россию стараются заранее ограничить в аппетитах, дабы русскому медведю, и так чересчур широко шагающему все последние годы, не пришло бы в голову прибрать к рукам вообще всю территорию экс-Украинской ССР, не поделившись с соседями.
Будучи русским империалистом, я, тем не менее, считаю, что мы не должны жадничать и можем выделить соответствующие куски украинского пирога нашим польским, венгерским и румынским братьям.
Вместе победим!
Максим Брусиловский (ц)
Источник: Дипломатические тонкости Будапештского меморандума
|
</> |

Чтения псто...
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Крым привлек юристов-международников для подачи иска против Украины РБК
- Лавров: Крым навсегда останется с Россией Российская Газета
- Украинский посол Мельник назвал возвращение Крыма обязанностью Германии РИА НОВОСТИ
- В Норвегии заявили о праве Крыма вернуться в Россию Известия
- Украинский посол призвал Германию «вернуть» Крым Украине RT на русском
- Посмотреть в приложении "Google Новости"