Чтение в субботу вечером – отмена рабства по-британски
antinormanist — 04.08.2018
Закон предусматривал компенсацию лишавшимся рабов владельцам. На её выплату казначейство потратило совершенно астрономическую по тем временам сумму в 20 миллионов фунтов, большую часть её взяли в долг у лондонских Ротшильдов, причём этот долг окончательно был погашен казначейством Её Величества только в 2015 году.
Владельцы рабов получали компенсацию в размере средней стоимости раба, цена была определена на основе цены рабов на Карибах. Но вот в Капской колонии никогда не существовало характерных для Вест-Индии и вообще Америк крупных плантационных хозяйств, на которых работали сотни рабов. 2/3 капских рабовладельцев имели менее 5 рабов, многие 1-2. Как результат, рабы в Капской колонии в среднем стоили в 3 раза дороже, чем на Карибах. То есть уже на этом этапе рабовладельцы из буров могли рассчитывать на возмещение только трети цены своего движимого имущества.
Но и это ещё не всё. Дело в том, что компенсацию можно было получить только в казначействе в Лондоне – лично или через уполномоченного посредника. Разумеется, поездка в Лондон – не вопрос для богатого вест-индского плантатора, да у него обычно в столице и агент постоянный имелся.
А теперь поставим себя на место обычно фуртрекера откуда-то из Грааф-Рейнета на востоке Капской колонии, который и в Кейптаун-то не каждый год выбирается! Разумеется, быстро обнаружились ушлые юристы, скупавшие у буров пачками претензии на рабов за полцены. Так что в итоге, в среднем африканеры получили в качестве компенсации около 1/5 стоимости раба.
Так что, не приходится удивляться ярко-выраженным антибританским настроениям в их среде к середине 1830-х годов.
|
|
</> |
The Blood of Dawnwalker — главный соперник «Ведьмака»
Ещё раз про еду
Мой воскресный рисунок. Скамейка у красного куста
«Недаром говорят: «Назойлив, как муха». Смахнёшь её со
октябрьское
11 октября ● "День каминг-аута" и "Международный день девочек",
Роберт Патрик: человек стали и дороги
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» на грани провала
Новая Ладога. Общий обзор.

