Чтение в субботу вечером – новое поле боя Холодной войны

топ 100 блогов antinormanist19.02.2022
Фрагмент из вступления к большой статье канадского исследователя Алессандро Яндоло The Rise and Fall of the “Soviet Model of Development” in West Africa о начале советского сотрудничества с Ганой и Гвинеей.

Мечта Хрущёва была столь же простой, сколь и амбициозной. Как только развивающийся мир увидит весь экономический потенциал социализма, он отвернётся от капиталистического и колониалистического Запада и примет социализм. Это означало бы окончательную победу государственного планирования и производства над свободным рынком и частным предпринимательством. Как заявил сам Хрущёв во время визита в Индию в 1955-м: "Давайте проверим на практике, чья система лучше… Мы говорим лидерам капиталистических стран: давайте соперничать без войны".

Экономическая помощь СССР странам Третьего мира предлагалась в весьма привлекательной форме. Кредиты Москва предоставляла под сверхнизкие проценты и с долгим периодом возврата, обычно после завершения проекта. Кроме того, долги можно было гасить в местной валюте или даже за счёт "традиционного экспорта" (рис, хлопок, какао и т.д.), что было настоящим благословением для стран, испытывающих нехватку твёрдой валюты. Наконец, СССР никогда не стремился к получению доли прибыли или участию в управлении проектами, построенными с его помощью.

Экономическое наступление СССР приобрело значительную популярность среди стран Третьего мира, до такой степени, что британский Форин-офис в конце 1955-го назвал советские займы "зловещим новым явлением, очень привлекательным для малых стран", которое может представлять даже "более серьёзную опасность, чем поставки вооружений".

Это были серьёзные сдвиги по сравнению с жестким догматизмом сталинской эпохи, который мешал СССР идти на союз с национально-освободительными движениями на том основании, что они имели буржуазный характер. При Хрущёве произошла важнейшая идеологическая "революция": влиятельные советники, такие как Борис Пономарев, глава международного отдела и секретарь ЦК КПСС с 1961-го, теоретизировали возможность антизападного альянса с "националистическими" лидерами новых независимых государств.

Несмотря на то, что такие лидеры, как Насер, Неру и Сукарно, не были марксистами-ленинцами, они решительно выступали против империализма Запада и с одобрением относились к обществу, основанному на закрытой экономике, в значительной степени контролируемой государством – то есть тем социально-экономическим реформам, которые поощрялись СССР. Следуя этой модели, как верил Пономарев, "национальные демократии" стран Третьего мира в итоге придут к социализму, как его описывала Москва.

Освободившись от сталинской ограниченной интерпретации марксизма-ленинизма и подкреплённый своими экономическими и технологическими достижениями, СССР был готов к дебюту в Африке.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Красиво на улице. Наконец-то, а то и зима не зима, а непонятно что. У вас тоже есть ...
Когда-нибудь, спустя много-много лет историки, наверное, скажут, что руководило Николаем Яновичем, когда он решился на такой шаг, как просьба об отставке. ...
Есть еще места на карте, где жизнь идет так пасторально и благостно, что хочется хочется остановиться тут на недельку-другую. Никакой тебе суеты шумного города. Домишки такие яркие, нарядные. Аккуратные тротуары, не менее аккуратные малые архитектурные формы и прочие детские городки. ...
г. Меррилл. 1.07.2016. Хотя я отношусь к тем людям, которые не любят отмечать свой День рождения и желают, чтобы он поскорее закончился, но о своих обязанностях "внештатного корреспондента" я не забываю. Этот день начался с цветов. Моя единственная и неповторимая подруг ...
На днях я встречалась с девочкой, которую не видела уже несколько лет, и о которой недавно вспоминала, в частности, хотела увидеть, как вырос ее сынишка (привет, мироздание, ты, как всегда, исполняешь практически все, о чем я тебя не прошу вслух, блеать!). Мы попили кофе, и привычно обсуд ...