Чтение в субботу – и картофель как другой подарок Испании миру

топ 100 блогов antinormanist27.01.2024
Продолжаю цитирование книги Педро Борбадильи об истории Испанской империи, снова из главы о том, чем одарила Испанская империя человечество.

Несомненно, самым важным американским продуктом питания был картофель. Картофель известен в Южной Америке с древнейших времен: были найдены образцы, которым более семи тысяч лет. В городе Тиуанако на озере Титикака ежегодно собирали около 30 000 тонн. Эта цивилизация, исчезнувшая более тысячи лет назад, стала выращивать картофель на грядках на террасах. Пришедшие им на смену народы, такие как инки, продолжили его выращивание и развивали скрещивание для получения новых сортов. Испанцы из экспедиции Франсиско Писарро первыми столкнулись с картофелем, и их летописец Педро Сьеса де Леон первым описал его:
"К основным продуктам питания индейцев относятся два: один называется картофель, он похож на трюфель, внутри такой же нежный, как вареные каштаны; у него нет ни кожуры, ни ядра, кроме той, что есть у трюфеля; потому что он также растет под землей".

Как обычно, "культурная война", ведущаяся англоамериканским лагерем, приписывает испанцам все ошибки и глупости, а англосаксам - все успехи и открытия. Именно она долгое время утверждала, что картофель в Европу завез Френсис Дрейк, что было бы слишком великой честью для пирата. На самом деле растение было привезено из Анд испанцами, которые, конечно же, попробовали его и полюбили. В наши дни споры идут только о том, где впервые в Европе посадили картофель: в Севилье или на Канарских островах.

Первое документальное подтверждение того, что в Севилье картофель выращивался для употребления в пищу, можно найти в бухгалтерских книгах госпиталя Синко Льягас. За 1573 году впервые записаны несколько покупок картофеля для пропитания персонала и больных. Любопытно, что эти закупки делались в декабре и январе, что позволяет заключить, что в Европу завезли андские сорта картофеля, которым требовалось меньше часов солнечного света для созревания.
Из Испании картошка попала в Италию и далее на север, в Германию. Сейчас также опровергнуто, что Дрейк привез картофель в Англию – это сделал математик Томас Хэрриот, который участвовал в экспедиции Уолтера Рэли в Карибский бассейн в 1585 году.

Распространению картофеля способствовало несколько факторов. Употребляемый в пищу в необходимом количестве, он обеспечивает организм человека всеми питательными веществами. Его можно выращивать в северных регионах, где мало солнца, много дождей и холода; растущий под землей, он не подвержен воздействию мороза и снега. А в условиях постоянных войн, когда разношёрстные армии вытаптывали всю Центральную Европу, крестьянам было удобно прятать его под землей и тем самым скрывать от грабежа. Фридрих II Прусский настолько популяризировал это растение, что в немецкой истории его прозвали "картофельным королем".

На протяжении веков картофель не давал умереть с голоду немцам, бельгийцам, ирландцам, полякам, датчанам, русским, шведам и т. д. Он стал одним из самых распространенных продуктов питания в Европе, о чем свидетельствует его присутствие во всевозможных рецептах и блюдах. Когда в 1840-х годах чума уничтожила посевы картофеля в Европе, около миллиона ирландских крестьян умерли от голода, а еще миллиону пришлось эмигрировать, поскольку они лишились своего основного продукта питания, а английские землевладельцы, которым принадлежали их фермы, не пожелали делиться урожаем пшеницы со своими арендателями.

Только благодаря картофелю, завезённому испанцами, европейцы сейчас живут настолько хорошо, что им даже пришло в голову отказаться от него – так же, как они расстаются с украшениями своих бабушек и дедушек.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
 Заебали  америкосы с британской пидорасней лезть в очередную чужую страну со своей типа защитой демократии Наглишен бабкен пиздунг и нефтен разделяйтунг а весь мир, за исключением пары стран, либо молчит липо подпездывает ЗА Тошнит от ...
ЕС помогает вернуть домой даже британцев (несмотря на «брексит») и требует от стран не закрывать воздушное пространство. Возвращение граждан Европейского союза из зарубежных стран было одним из главных вопросов «антикризисного» совещания министров иностранных дел стран ЕС, которое ...
У каждого современного человека найдется в шкафу немало вещей. Чтобы вещи в нём хранились аккуратно и компактно, рекомендуется использовать различные устройства, разработанные ...
Завтра снова ...