Чтение для азамата: помогите составить программу!

Один двенадцати не то тринадцатилетний футболист из семьи кунаков поклялся мне, сверкая черными глазами, что будет неукоснительно читать все, что я скажу, учить наизусть и обсуждать со мною прочитанное.
Речь идет о русском, ему надо набирать нормальный разговорный словарь, синтаксис и т.п. Они же сейчас вообще разговаривать не умеют, а еще футболист, а еще джигит. Мне его сдали в руки и сказали: лепи, будет халтурить - мы его киргуду.
Отлично, сказала я, потянулась за Пушкиным и... упс. Единственное стихотворение, написанное простым современным языком, заканчивалось памятными всем строчками "И Хвостова жесткой одой, хоть и морщуся, да тру". Остальное отстоит от уровня моего джигита барьера на два; а воспитывать в нем ненависть к Пушкину не входит в мои планы.
И тут я поняла, что совершенно не представляю, что джигиту читать.
Требования:
Хороший современный язык и более или менее понятные городскому невежественному ребенку реалии (поэтому прелестные "историзмы" Акунина не годятся, хотя, если другого выхода не будет, попробуем Фандорина). С Маленького Принца не хочется начинать; сначала на чем-то другом он должен понять, что такое условность художественной литературы и какое зрение на нее включать.
Переводная литература тоже годится, только чтобы хорошие переводы, в смысле языка. Стихи тоже нужны, очень. Нормальные, подростковые. Берестов, там. Маршак? Короче, моя дорогая культурная френдлента, если каждый кинет мне по любимой книжке своего мальчика, или того, что, на ваш взгляд, могло бы ею стать, я буду очень, очень благодарна.
Гарри Поттера не предлагать. Достал.
