рейтинг блогов

Чон Хэен «День похищения»

топ 100 блогов kagury20.05.2024 Чон Хэен «День похищения» У этой книжки отличная рекламная компания, и что скрывать, я на нее тоже повелась :)
Пожалуй, основное впечатление, которое остается от этой книги – что она странная. Не поймите неверно. Это вполне себе честный остросюжетный роман, но…
Такое ощущение, что книга написана от имени человека с тремя классами образования. Причем это не уровень автора, но основной уровень рассуждений и восприятия окружающего мира в этой книге почти вне зависимости от конкретного персонажа. В связи с чем возникает вопрос – это такая тонкая стилизация, или корейская жизнь именно на таких нотах и строится? Поведение и менталитет большинства ее персонажей обретается где-то на границе наивности и неуверенности в себе, а нормальная логика, похоже, присуща лишь одному из них – той самой маленькой девочке с обложки. Впрочем, полицейские тоже в меру адекватны, но меня удивляла их манера постоянно извиняться, что они причиняют беспокойство. Да вообще-то, парни, вы расследуете двойное убийство плюс похищение ребенка! Можно бы и сократить число реверансов.
– Извините, что пришлось вызвать вас сюда, – произнес Санъюн, протягивая вошедшему стакан с тоником. Сколько раз за свою бытность полицейским ему приходилось повторять эти слова…

Итак, о чем это все?
Как ни странно, но больше всего о мягкости и подчиненности корейцев, словно все происходит не в 21 веке, а где-нибудь в деревне с крепостным правом. Любой вышестоящий или более богатый человек автоматически становится уважаемым, а скромные работяги не мечтают вообще ни о чем, кроме как о счастье собственных детей (причем примерно в духе: "хорошо бы слетать на Луну"). И да, также впечатляет невероятно нежное отношение к детям. Абсолютно у всех девочек «чистые и ясные глаза», и вообще, они сплошь ангелы в милых платьицах (справедливости ради, в Корее девочки и правда выглядят совершенно очаровательно). 

Книга выдает читателю целый набор прекраснодушных хорошо прописанных героев, ненавязчиво разбавляя их картонными злодеями. И это примечательный момент! Редкая книга, где положительные персонажи оказываются интереснее отрицательных.

Про сюжет.
У Мёнчжуна серьезно больна дочь, денег на операцию нет, жена ушла, в общем, он по уши в проблемах. И тут обнаруживается возможность эти деньги получить. Ничего сложного – просто нужно похитить 11-летнюю дочь главы той клиники, в которой лежит его собственная. Родители заплатят выкуп, и у Мёнчжуна появятся деньги на лечение.
Не то, чтобы ему далось легко такое решение, но Мёнчжун человек мягкий и добрый, ну и ради ребенка готов на все. Судьба подбрасывает ему подарок – подъезжая к дому потенциальных жертв похищения он случайно сбивает девочку. Оказывается, что это именно та, что ему нужна – малышка Рохи. Он увозит ее к себе домой, а  когда она приходит в себя, выясняется, что девочка потеряла память. Однако аналитическим способностям ее мозга это не мешает. Мёнчжун не придумывает ничего лучше, чем выдать себя за ее отца (чтобы не напугать ребенка).  Но Рохи полна сомнений, и с первых минут оказывается в этой странной паре однозначным лидером.
Чон Хэен «День похищения»
Быстро выясняется, что родители Рохи убиты, так что просить выкуп не у кого. И на плечи Мёнчжуна ложится еще и забота о ребенке вместе со страхом разоблачения. Рохи привыкла к хорошему, так что есть дешевую лапшу из супермаркета (которой питался сам Мёнчжун) она явно не намерена.
Дальнейшие события развиваются так, что почти каждая следующая глава преподносит читателю сюрприз, так что скучать не приходится, но в какой-то момент возникает ощущение примерки текста к сценарию, где каждая серия содержит новый поворот. Так и здесь. То обнаруживаются неожиданные характеристики у Рохи, то отрицательный герой превращается в положительного, то автор бросает загадочные намеки, которые можно расценить двояко, а поясняет их только спустя несколько десятков страниц (считай - в следующей серии). Если не включать логическое мышление, то происходящее воспринимается вполне бодро, но если включить…
Спойлеры.

  • Непонятно, почему убийца матери Рохи совершил преступление только сейчас (и таким замысловатым образом), если она (как предполагается) все время была против его действий?

  • Похищение Рохи было столь плохо подготовлено, что вообще не понятно, на что рассчитывали организаторы. Ограбление в данном случае осуществить было явно проще.

  • Трудно поверить, что Мёнчжун занимался единоборствами. Уж слишком мягкий у него характер.

  • Весьма неожиданно было встретить упоминание технологии CRISPR («генетических ножниц») - это одна из технологий редактирования генома, за которую в 2020 году выдали Нобелевку. Но несмотря на десятки патентов, сама методика, насколько я знаю, остается довольно спорной в плане эффективности. 

  • В книге отмечается, что в одной из клиник операции доверяли делать ассистентам врача, по сути интернам, и это считается чуть ли не преступным. Правда, там еще и поставщики мед оборудования в той же роли были задействованы, что, конечно, где-то за пределами разумного вообще. Удивительно, что клиника при этом оставалась популярной.

"Когда заведующий был сильно занят, то вместо себя ставил на операции ассистента без соответствующей квалификации. Он подтягивал к делу всех: и интернов, которые только институт окончили, и людей после медучилища, а иногда и просто сотрудников фирм, которые мединструменты производят".

  • Назначение опекунов Рохи тоже вызывает вопросы. Вряд ли правовая система в Корее устроена так, что кто-то стал бы серьезно относиться к мнению 11-летней девочки, сколь умна она бы не была.

  • И странно, что она уничтожила материалы исследований своего отца. С ее рассудительностью и хладнокровием, это по меньшей мере выпадает из образа.

Резюме: любопытная, достаточно аутентичная по общему впечатлению книга, отлично подходит в качестве  легкого чтения. Но это ни разу не комедия, даже не черная, уж не знаю, откуда это взялось в рекламном постере. Есть сериал (дорама) - из него кадр выше. Кстати, любопытно было бы посмотреть, если б не 12 серий.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...или как война в/на Украине обрушит ЖЖ. Война развеяла множество иллюзий, если они у кого-то ещё оставались, сейчас прощаемся с милыми сердцу мифами о свободе слова, о гласе народа, о мониторинге настроений в интернете, о волеизъявлении в сети и т.д. и т.п. Возможно, в первые, ...
У нас уже совсем распогодилось: неподходяще как то для сессии. Но и она пока ждёт пререди неделя проектирования, потом зачётная, и только потом ужасы экзаменации. Я накатала список из 28 дел, которые нужно осилить за неделю. Так что *чешем аптечку* ...
       Вспомнил что-то сегодня про Альбрехта фон Валленштайна нашего, имперского генералиссимуса и адмирала Моря-Окияна, герцога Фридландского и Мекленбургского и прочая, и прочая, и прочая... Какя была блестящая карьера - захудалый дворянчик, но разворотливый и ...
Надобно сказать, что любое медицинское открытие, метод лечения, новый препарат - проходит несколько стадий во врачебном сознании. Сначала скепсис. Мол понавыдумывают тут. Потом острожный скепсис - в этом что то есть. Потом - острожное применение, а давайте попробуем. Потом ...
Репостну Колю, дружбана моего многолетнего. Без малого лет 20 знакомы. Коля мужчина серьёзный, на своё мнение право имеет. И по ряду обозначенных вопросов я с ним согласный. Оригинал взят у gorroskop в Про Рязанова. Выскажусь,  А то такой вой стоит, что тошно. О мёртвых& ...