Чокан Валиханов - казахский чингизид на службе Российской империи

топ 100 блогов matveychev_oleg23.08.2021 Чокан Валиханов - казахский чингизид на службе Российской империи

В середине XIX столетия началось активное проникновение России в Среднюю Азию, вызванное военно-стратегическими причинами — необходимостью обеспечения безопасности подвергавшихся набегам пограничных территорий и противодействия планам Великобритании захватить контроль над регионом. Тогда же началась активная разведка и исследование обширных территорий к югу от Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторств, в ходе которой прославился Чокан Валиханов — потомок правителей Казахского ханства, верно служивший России всю свою недолгую жизнь. Он стал не только офицером русской армии, но и путешественником, этнографом и историком, память о котором сегодня хранят как в Казахстане, так и России.

Становление и первые экспедиции

Родился будущий исследователь в одной из зимовок на территории нынешней Костанайской области в очень непростой семье — его прадедом был легендарный Абылай-хан, признанный всеми жузами правитель и потомок ханов Золотой Орды. Другими словами, получивший при рождении традиционное мусульманское имя Мухаммед-Ханафия Чокан (это прозвище ему дала мать) был чингизидом — дальним потомком великого завоевателя. В возрасте 12 лет он поступил в Сибирский кадетский корпус (Омск), откуда через 6 лет вышел образованным офицером, стремившимся к новым знаниям и открытиям. Его способности были оценены и уже через год молодой корнет-кавалерист стал адъютантом и офицером по особым поручениям при генерал-губернаторе Западной Сибири.


Чокан Валиханов - казахский чингизид на службе Российской империи
Место учебы Ч.Валиханова

Тогда же он и начал участвовать в исследовательских и этнографических экспедициях на юг. В их ходе он собрал богатый материал для своих работ по истории и описанию быта киргизов и джунгар. В 1856 году Валиханов отправился в крупную экспедицию на Иссык-Куль, где на основе собранного им материала сделал первое научное исследование главного киргизского эпоса - «Манас».

А затем для Валиханова пришла пора проявить себя в качестве умелого разведчика и дипломата — он был направлен со специальной миссией в Кульджу (Джунгария), где провел переговоры с китайской делегацией по спорным пограничным и торговым вопросам. Одновременно он изучал местную географию, собирал фольклор и вел наблюдения за местным населением. Миссия оказалась успешной — по ее результатам русско-китайские проблемы были улажены, плюс собран богатейший материал о регионе. Неудивительно, что в следующем году Русское географическое общество приняло Чокана своим действительным членом, по рекомендации знаменитого исследователя Семенова-Тянь-Шаньского.

Главное путешествие Чокана Валиханова

Еще через год, летом 1858 года началось самое знаменитое и крайне опасное путешествие Ч.Валиханова в Кашгарию — историческую область на юге Джунгарии. Дело в том, что этот регион был закрыт для европейцев, которые рисковали жизнью, оказавшись здесь — так, незадолго до Валиханова в регион проник путешественник Адольф Шлагинвейт, который был опознан и казнен. И что происходило на этой территории, было практически неизвестно. Осознавая важность предстоящей миссии, Чокан основательно подготовился к ней — изменил внешность, изучил все доступные материалы и вскоре присоединился к торговому каравану как один из купцов.

Чокан Валиханов - казахский чингизид на службе Российской империи
Кашгар в середине XIX века

Экспедиция оказалась сложной — ее ждали непогода, нападения местных разбойников и недоверие властей, однако, в итоге Валиханову удалось завоевать их доверие. Это помогло исследователю и разведчику досконально изучить местные политические и экономические особенности, нравы и обычаи, историю и многое другое. Кроме того, ему удалось в деталях узнать о судьбе уже упомянутого Шлагинвейта — оказалось, что ему просто отрубили голову.

Чокан Валиханов - казахский чингизид на службе Российской империи
Улицы Кашгара, конец XIX века

В итоге власти Кашгара все-таки узнали правду о Ч.Валиханове, но было уже поздно караван к тому моменту находился на пути домой. За ним была послана погоня, но она опоздала — путешественник уже успел пересечь границу. Результатом его деятельности стал отчет о состоянии Кашгара, который сделал автора знаменитым. За свои заслуги Валиханов был награжден орденом Святого князя Владимира IV степени и чином штаб-ротмистра. В 1860 году он прибыл в Санкт-Петербург, где был принят на службу в Генеральный штаб, а затем еще и в Министерство иностранных дел, чему лично способствовал князь А.М. Горчаков.

Последние годы жизни

Через полтора года Валиханов вернулся на родину, а затем отправился в Омск. Его дальнейшая деятельность относилась главным образом к административной сфере и лишь в 1864 году он участвовал в Аулиеатинском походе, где выступал в качестве посредника и дипломата. Поход стал для него последним — экстремальные путешествия подорвали его здоровье и в апреле 1865 года знаменитый путешественник ушел из жизни.

Чокан Валиханов - казахский чингизид на службе Российской империи
Могила Ч.Валиханова

Тем не менее, его биография наглядно показала — проявить себя Чокан Валиханов мог только в великой Российско империи, которая дала ему для этого все возможности. Не поступил бы он на русскую службу — так и остался бы безвестным местным жителем, имя которого быстро забылось бы всеми.

источник



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
When Tatarintsev took up his posting here in summer 2006, he made a point in several interviews of mentioning his love of Reykjavik's swimming pools and other Icelandic cultural touchstones, leading many to believe this was a "new kind of Russian Ambassador." With his comments to the press on the LRA resumption in August 2006 ("These flights are just something that Icelanders will have to get used to,") and in the January 15 Compass ...
Всем доброе время суток. У меня банальная и противная проблема - ветрянка. Мне 33 года и вот так подфартило. Болею третьи сутки, так что пока сложно судить о последствиях, но на лице, шее, груди и спине огромное количество пузырей. Понятное дело, что скоро они полопаются, образуются короч ...
Добрый день милые красавицы))) Модератора нет, ну ничего... Показывайте что у вас сегодня! Я в новогоднем пинк ап ...
...
Хотели сегодня зарегистрировать кухарку. Шеф договорился в мфц, я не забыла всё необходимое, шефский братик круто изменил маршрут. Эта забыла перевод паспорта на русский язык сделать. Что у них в голове, я не ...