Читаю "лицеистов": "Знаки безразличия" Анны Бабиной

Друзья! Начинаю знакомить вас с текстами финалистов премии "Лицей", поскольку участвую в жюри – номинация Rideró "Выбор книжных блогеров".
«Выбор книжных блогеров» — специальная номинация от Rideró — пятый сезон проводится в рамках Литературной премии «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов.
Начала своё чтение именно с этого романа, потому что с Анной мои подписчики уже знакомы: я рассказывала о её книге "Презумпция вины" и делала большое интервью с писательницей, ниже дам ссылки, если вы пропустили. Скажу только, что Анна автор молодой, но уже известный и однозначно – талантливый.

О чём?
На этот раз роман "Знаки безразличия" в жанре детектив погружает нас в расследование преступлений серийного убийцы в окрестностях города Староуральска. Мы ищем Репетитора или Университетского – маньяка, похищающего девушек прямо из здания СтарГУ.
В романе несколько сюжетных линий, задевающих и бывших сокурсников по учёбе в Ленинградском юридическом, а нынче следователей, и нынешних студентов СтарГУ, и их преподавателей.
Ещё один важный герой романа – человеческое равнодушие, то самое безразличие, что заявлено в самом названии. Вот с ним как раз бороться сложнее всего.
Что хорошо?
Мне нравится слог Анны – она пишет точно, ясно и легко. Читается роман буквально за два вечера. И совершенно ясно, что автор хорошо знает и понимает "кухню" расследования, что именно с юридической стороны всё достоверно. Оттого и печально, что в этих структурах на самом верху озабочены не столько защитой граждан, сколько своим благополучием. Знаки отличия на погонах важнее для некоторых, чем похищенные люди – и это становится основным конфликтом книги.
Сюжет увлекает, оно и понятно. Всегда страшное хочется понять и разгадать. А тем самым как бы обезоружить. Но тут очень важна сама постановка вопроса: если бы руководство города не замалчивало исчезновения девушек, если бы сразу пустилось на поиски, то не было бы ужасной цифры в 34 человека. Такую цифру озвучивает главный герой – профайлер Ребров – при изучении материалов.
Сам Ребров, человек необычного таланта, сложного характера и несчастливой судьбы, нарисован с большой симпатией. Неожиданно – он не пьёт, не имеет никаких нездоровых привычек, кроме одной: докапываться до самой сути и не делать скидку на дружеские связи. Такой архетипический герой: грустный, талантливый, нелюдимый и самодостаточный.
Отлично удался образ Заславской – преподавательницы юрфака, которая пытается скрыть за красивой фамилией бывшего мужа свою деревенскую суть. Лёля частенько побеждает Ольгу Сергеевну в своих мгновенных реакциях, а поездки домой в деревню к родителям всегда умиротворяют и подпитывают – во всех смыслах. Удивило, но показалось очень уместным, как приём, абсолютное отсутствие бывшего мужа на страницах романа, будто от него важной осталась лишь фамилия.
Очень хороша пара Ольгиных родителей – такие они настоящие и уютные пожилые люди, которые так давно живут вместе, что им уже и слов не нужно для того, чтобы чувствовать взаимную поддержку. Очень жизненным и ярким выглядит эпизод, когда Ольга, наконец, признаётся маме, что развелась.
Пара Печатниковых не так глубоко и ясно раскрыта, но тоже даёт пищу для осмысления их семейной жизни. С одной стороны, мы видим эту пару в кризисе, с другой – понимаем, что они вполне способны этот кризис преодолеть, однако нам не хватает знания их жизни как пары. Очень важным моментом для меня стал вопрос выбора Светы между будущим мужем и Ребровым. Что всё-таки заставило её сделать этот выбор – ответ на этот вопрос прояснил бы и всё остальное.

Понравилось, как Анна рисует отношения в профессиональной среде: между следователями и начальством в Комитете, в преподавательском сообществе СтарГУ. Здесь тоже всё довольно сложно и замысловато, но вполне точно нарисовано: все эти кулуарные связи, неловкие и неприятные диалоги, симпатии и антипатии.
Очень хорош образ папоротника, который в преподавательской поливает только Заславская и который в результате явится прообразом знаменитого чеховского ружья.
Отлично, что в развязке получилась по-настоящему необычная сцена поимки преступника. Это сложно, поскольку мы этих сцен уже столько видели и читали, что давно стали экспертами по шаблонам и банальностям. Здесь автор нас по-хорошему удивит! Как и образом преступника: понятно, что маньяк окажется не тем, кем кажется, но он ещё и сам травмирован обстоятельствами своего детства.
Девушки-студентки Рита и Вера нарисованы лёгкими штрихами, мы не успеваем проникнуться к ним любовью, но сочувствуем совершенно точно. И вот тут как раз я бы перешла к следующей мысли.
Что не так?
На образе Веры хотелось бы остановиться более подробно, чем нам даёт это автор. Да и Риты мне показалось слишком мало для полноценного образа и слишком много для мимолётного намёка. Если честно, в конце повествования, когда Рита снова возникает, уже не очень помнишь, что с главы о ней всё как бы и начинается.
Понятно, что автор не может описать нам всех жертв насилия, но всё же тех, за кого берётся, хотелось бы видеть более запоминающимися.
Итог
В целом, это действительно хороший роман: увлекательный детектив и важное социальное высказывание в одном, как говорится, флаконе. И качественная проза. Знаю, что скоро эта книга выйдет в одном из крупных издательств.

Что читать: "Презумпция вины" Анны Бабиной
Анна Бабина: "Я люблю общаться с людьми, а текст — это тоже форма диалога"
БиблиоЮлия есть ещё в виде премиум-подписки , а также и в ЖЖ, ОК, ВК и ТГ ❤️