Читаю комменты к критике партийных программ


Можно было бы ограничиться отсылкой к этому циклу статей и на этом успокоиться. Тем не менее, постараюсь дать выжимку из этого цикла плюч кое-что от себя.
Ни из чего (кроме домыслов автора, основанных на трудах Мухиных-Прудниковых-Жуковых) не следует, что Сталин собирался отстранить от власти партию. Вот ЦК – да, хотел. Этому служила и новая программа партии, принятая на XIX съезде, являвшаяся попыткой сделать в партии «революцию снизу». И создание нового органа управления – Президиума ЦК взамен Политбюро, с выдвижением туда членов «своей» команды. И Ленинградское дело - из той же оперы. Другое дело, что эти меры оказались запоздалыми…
Ошибка авторов концепции «лишения партии власти Сталиным» зиждется на их непонимании взаимоотношения партии, власти и государства.
Прежде всего. В СССР была Советская власть. И не с 1936 года, а с 1917. Да, в Советах сидели большевики. Но они себя не сами туда назначили, а пришли путем выборов!
В СССР до 1953 года никогда не было непосредственной власти партии по Зиновьеву. Партия реализовывала свои планы и решения через своих членов, пришедших в Советы демократическим путем.
Вот это – выработка решений и планов и их реализация через органы власти – и называется политической деятельностью партии.
Изъятие у партии права политической деятельности автоматически влечет ее превращение в кружок кройки и шитья. Партия предназначена для продвижения политических интересов определенного класса! Как только она лишается этой возможности, она перестает быть политической партией.
Получается, что Сталин, желая изъять у партии политические функции, хотел фактически ликвидировать партию, представляющую интересы рабочего класса. Значит – хотел уничтожить диктатуру пролетариата, лишить рабочий класс власти. А это означает – передать власть некой группе, находящейся в данный момент при власти. И много времени бы потребовалось, чтобы эта группа осознала свои отдельные от всего народа интересы и превратилась в обособленную элиту, а со временем бы сформировала и правящий класс? Класс буржуазии, естественно.
Это фактически и произошло после смерти Сталина, но другим путем – переворот осуществил именно ЦК партии, осознавший себя новой элитой и в дальнейшем сформировавший вокруг себя господствующий класс. Как этого избежать, Сталин понимал (политическая гигиена - регулярные партийные чистки), но, увы, в послевоенное время опоздал с принятием мер. Зато его опытом позже с успехом воспользовался Мао.
В общем, мумис34 фактически обвинил Сталина в попытке реставрации капитализма. Все слова про превращение партии в совет старейшин и Советский мир – всего лишь слова.
Я думаю, что это обвинение несправедливое.