Читая френдленту


Что убедило вас в том, что этот человек намного умнее? Это уже такой вопрос, что может поставить в тупик. Ну, например. Ты что-то говоришь ему для тебя важное, и ждешь, что он ответит. Этот ответ для тебя важен, он интересен. Ты к нему склонен прислушиваться. При этом реакция на твою реплику не закрывает ее, а наоборот, открывает одну, две, много новых дверей. И в каждую можно попытаться войти. Ну, если хватит сил.
Можно развернуть ситуацию и найти того, кто тебя намного глупее. В моем случае это нейронка. Вот так как я умнее нейронки, так существенно более умный человек умнее меня. Это конечно головокружительное ощущение.
Как же в такой ситуации вообще возможен какой-то разговор? Ну да, поначалу кажется, что невозможен. Но начиная с какого-то уровня абстракции, каждый может найти в репликах другого что-то ценное для себя. Во всяком случае, это та точка, на которой можно худо-бедно балансировать. Ну а потом, если разговор продолжается достаточно долго, можно найти какие-то более протяженные области соприкосновения – не точки, а отрезки. Как бы там ни было, для менее умного это будет захватывающим приключением. А что там в голове у более умного – как знать?
|
</> |