Читая Армейский сборник
rostislavddd — 04.02.2022 На днях обещал позитивный пост.Добравшись до последних 26 номеров Армейского сборника, я много не ждал. Уровень ожиданий был близок Военной мысли и ВИЖ. А именно: "академический" военный журнал с очень неровным качеством публикаций, существующий скорее для обеспечения индекса цитируемости авторов, нежели повышения профессионального уровня и кругозора читателя и в определенной степени, военно-научной дискуссии.
Вынужден заявить, что редакция и редакционная коллегия Армейского сборника серьезно обманули мои надежды. Им, применительно к качеству издания есть куда расти, но впечатления в целом весьма приятные.
Сегодня статей будет две. Первая из них, политически актуальный текст про ПТРК "Джавелин", ну а вторая... пример той самой военно-научной дискуссии, для которой в большом мире существовала и и существует военная пресса. Когда такое было, когда какой нибудь майор-подполковник-полковник из Печенги или Алакуртти безнаказанно считал себя умнее московских генералов?
"...Следовательно, существующие способы ведения обороны мотострелковым батальоном в Арктической зоне на отдельном направлении вызывают вопросы в отношении возможностей успешного выполнения боевой задачи.
Это обуславливается следующими факторами:
• наличием больших промежутков между опорными пунктами обороняющихся подразделений и открытых флангов, позволяющих противнику осуществлять обходящие, охватывающие и «просачивающиеся» действия;
• сложностью противодействия обходящим отрядам противника вследствие больших затрат времени на оставления занимаемых районов (позиций) и на передвижение в условиях Арктики;
• высокими возможностями противника по вскрытию построения обороны батальона, мест размещения огневых позиций, командно-наблюдательного пункта и других объектов, а также по их поражению.
Для повышения эффективности обороны мотострелкового батальона на отдельном направлении предлагается вести ее с сосредоточением основных усилий в глубине построения – на удержании опорных пунктов рот второго эшелона батальона, что создаст условия противодействии обходящим отрядам противника и его действиям по «просачиванию»..."
Отдельно стоит отметить, что известную со времен римлян и греков проблему специфики ведения боевых действий в районах, где на обширных территориях выполняют возложенные задачи мало людей, автор поднять тоже не испугался. Но очень осторожно, соломку все-таки подстелил. :)
"...На наш взгляд, суровые физико-географические условия Арктики, прежде всего глубокий снег, низкие температуры воздуха, наличие болот и т.п., затрудняют ведение батальоном маневренной обороны.
Кроме того, существующие взгляды на боевое применение подразделений мотострелкового батальона не предусматривают временного оставления территории и объектов, которые имеют тактическое, а иногда и оперативное значение. В этой связи в рассматриваемых условиях целесообразно ведение позиционной обороны с применением маневренных действий части сил и средств..."
Лыжи, снегоходы, снегоболотоходная боевая и транспортная техника - нет не слышал. На самом деле, конечно же да. Даже если оснащение батальонных боевых групп "Сёр-Варангер" и "Посангер" Р. Шайхутдинову в разведобзоре не довели, он не мог не прознать про них в интернете. Иными словами, чем закончится гордое стояние охраняющих самих себя взводных и ротных "мотти" при наличии имеющего свободу маневра и создания локального превосходства в силах противника, врядли в 200-й и 80-й омсбр(а) является для кого-то каким-то большим секретом. Особенно если в 80-й бригаде кто-то пытался понять реальные причины катастрофического по любым меркам разгрома в ходе Советско-Финской Войны наступающей на Оулу 9-й Армии заметно уступающими в силах ополченцами противника.
|
</> |