рейтинг блогов

Читая А.Н. Толстого.

топ 100 блогов catherine_catty26.02.2018 Перечитываю "Хождение по мукам." Спасибо Читая А.Н. Толстого. quadrimanus что напомнил про эту книгу. Периодически ловлю челюсть. Похоже, знатный троль был Алексей Николаевич.

обл.jpg

"Иван Ильич решил пробраться в контору — узнать новости, но с величайшим трудом протискался только до ворот. Там, около знакомого сторожа Бабкина, угрюмого человека, в огромном тулупе, стояли два рослых казака в надвинутых на ухо бескозырках и с бородами на две стороны. Весело и дерзко поглядывали они на невыспавшиеся, нездоровые лица рабочих, были оба румяны, сыты и, должно быть, ловки драться и зубоскалить.

«Да, эти мужики стесняться не станут», — подумал Иван Ильич и хотел было войти во двор, но ближайший к нему казак загородил дорогу и, в упор глядя дерзкими глазами, сказал:

— Куда? Осади!

— Мне нужно пройти в контору, я инженер.

— Осади, говорят!

Тогда из толпы послышались голоса:

— Нехристи! Опричники!

— Мало вами нашей крови пролито!

— Черти сытые! Помещики!

В это время в первые ряды протискался низенький прыщавый юноша с большим и кривым носом, в огромном, не по росту, пальто и неловко надетой высокой шапке на курчавых волосах. Помахивая слабой рукой, он заговорил, картавя:

— Товарищи казаки! Разве мы не все русские? На кого вы поднимаете оружие? На своих же братьев. Разве мы ваши враги, чтобы нас расстреливать? Чего мы хотим? Мы хотим счастья всем русским. Мы хотим, чтобы каждый человек был свободен. Мы хотим уничтожить произвол…

Казак, поджав губы, презрительно оглядел с головы до ног молодого человека, повернулся и зашагал в воротах. Другой ответил внушительно, книжным голосом.

— Никаких бунтов допустить мы не можем, потому что мы присягу принимали.

Тогда первый, очевидно, придумав ответ, крикнул курчавому юноше:

— Братья, братья… Штаны-то подтяни, потеряешь.

И оба казака засмеялись."

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня ночью в Киеве во время штурма милицией Майдана ...
Подруга рассказала - очень ржали. Подругу ещё просто надо знать: это такая импозантная гранд дама, высокая, за 180, очень статная, хорошо одетая и с лицом "королевский двор в Версале". На самом деле лицо это, чуть свысока и надменное, не от характера, а от близорукости, когда, знаете, ...
В работе над ягодичными я: 1) НЕ делаю базовые упражнения: приседания со штангой, выпады, становая. Хотите квадры футболиста и мощную талию – вперед! 2) НЕ работаю с большими весами. Если вес большой, очень сложно не включить другие мышцы (например, те же квадрицепсы или ...
Азовское море Коротко про азовское море - это, уж извините, большая лужа. Максимальная глубина его - 15 метров. Это, братцы, что же такое получается? Взять тоже Плещеево озеро (про него тоже потом расскажу) - и то глубже (25 метров). Получается рекорд для книги Гиннесса - самое мелкое мор ...
Блог Олега Чиркунова (бывшего губернатора Пермского края) я начал читать задолго до того, как начал интересоваться политикой. Именно читая его блог, у меня сложилось ощущение, что городские/областные власти могут заниматься достаточно ...