Читательская фемида (с завязанными глазами)

топ 100 блогов greymage31.08.2016

Не знаю как делать ссылки на ФБ, потому поделюсь в текстовом виде:

"Алексей Гравицкий

Тут меня очень разные люди несколько раз подряд в разных интерпретациях упрекнули, дескать я совсем ушел в сценарии и предал своих читателей.

Таки вот, что я скажу. Чукча не предатель. На самом деле все очень просто:

1. В сценариях я могу экспериментировать с разными темами и жанрами и мне это интересно. В литературе мне разрешено писать постапокалипсис и фентезню про попаданцев, что мне категорически не интересно. А то что мне интересно писать, ляжет в стол и не будет напечатано с очень большой долей вероятности.

2. В кино я имею возможность говорить на широкую аудиторию. В литературе даже в каких-нибудь посталкерских сериях тираж сегодня смехотворен.

Теперь назовите мне хоть одну причину, по которой я должен писать то, что мне не нравится, для горсти людей, часть из которых даже не купит книгу, а скачает ее в сети на халяву, если я могу в это же время писать то, что мне нравиться, для большого количества людей.

О том, что за сценарии платят, а за книжки теперь уже нет, я промолчу.

И вот вам, ребятушки, горькая правда. Когда "преданные писателями читатели" орали о том, что писатели пишут говно, а информация должна быть свободной, лично я не очень возмущался, но предупреждал, что таким макаром скоро писателей не останется. Мне на это отвечали, мол классики полно и еще есть десятки тысяч "искренних писателей" на самиздате, которым важен читатель, а не бабло. Вот теперь, когда профессиональные литераторы массово свалили из профессии, у вас есть "писатели" с самиздата и классика. Вам чего-то не хватает? Так не я в этом виноват. И не те другие, которых вы - ЛИЧНО ВЫ - качая книжки на халявку лишили профессии, заработка, части жизни. Информация ж должна быть свободной, правда? И книжки сперва надо прочесть, а потом, может быть, за них заплатить, так ведь?

http://samlib.ru Сто тысяч авторов! Читать - не перечитать! Кушайте на здоровье. И не давите на совесть."


И тут у меня вопрос к читателям: действительно ли за последние пять лет доступные читателю (в бумажном/электронном виде) книги стали хуже? Действительно ли средний уровень развлекательной книги из-за ухода профи упал?

Проще всего сказать: гонит писатель, всё ок! всё как было! просто писатль бабла хочет, вот и заявляет всякое!

Но если задуматься, взвесить, оценить... а уж потом отрезать: всё как было или ситуация ухудшилась?

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Есть много постов про то, как обезопасить квартиру для младенца, начавшего ползать. Убрать все провода, поставить защиту на углы, закрывать туалет с кошачьим лотком, мыть пол три раза в день и так далее :) А для более старших детей? Я поняла, что надо отключать из сети чайник, ...
Завтра Xiaomi представит свой новый бренд Pocophone (POwer COol PHONE) и смартфон Pocophone F1. Pocophone F1 построен на таком же "железе", что и флагман Xiaomi Mi 8, при этом имеет больший аккумулятор и поддерживает карты памяти (совмещённый слот). Смартфон работает на Android ...
Надежду Савченко искусственно сделали национальным героем, мученицей и предводительницей. Она всегда говорит то, что думает. А это не совсем нравится правительству, которое установило тоталитарный режим в стране. Все знают, что Надежда может возглавить народ, украинцы пойдут за ней до ...
Выступает министр иностранных дел Украины Климкин, и говорит: - Значительное количество тех, кто сейчас на стороне ИГИЛ - это бывшие бойцы армии Саддама. Россия прекрасно их знает, она знает прекрасно их менталитет, она их в значительной мере тренировала. Нет, ну нормальный человек? ...
Портрет во время ретравматизации, я так понимаю. ...