Читальный погреб

топ 100 блогов stas_kulesh09.07.2013

Читальный погреб nz_cliftons_IMG_7767

Здесь в Окленде я как обычно стараюсь организовывать личное время, чтобы его хватало на работу, хобби, семью, досуг и самообразование. Получается пока не очень, но уже лучше, чем было.

Отказался от чтения многочисленных лент соцсетей и бесконечных отвлекающих оповещений (вот пост об этом), остались чатики с друзьями. В чатики друзья периодически — раз в день — присылают ссылочки, которые не только им пришлись по душе но и могут быть по их мнению мне интересны.

Ссылки от знакомых делятся на три типа: поржать, посмотреть, почитать.

«Поржать» отлично решилось закрытой группой на Facebook, куда все эти друзья приглашены, и куда мы постим всякую фигню: картинки с 9gag.com, демотиваторы reddit, смешную хуйню из Вконтактика, кто на что горазд — там у нас с друзьями свой маленький «Лепрозорий». Очень удобно: не засоряется личная соцлента всякой бредятиной, и лайки от близких людей более весомы, чем от полуслучайной публики.

С «Посмотреть» неплохо справляется YouTube-кнопка «Watch later», которая, как можно понять из названия отправляет видео в отложенный список. В обеденный перерыв или перед сном, когда уже совсем башка не варит, пялюсь в YouTube, как в телевизор. Жизненный ритм в течение дня, как можно видеть, внезапными видеороликами не прерывается.

Ситуация со списком «Почитать», пожалуй, самая интересная. Так выходит, что чтение статей — самый «залипучий» (лично для меня) тип отвлечений. Начну изучать коротенькую заметку в блоге, обязательно уйду смотреть источники и ссылки в комментариях, а там и до WikiPedia-статей недалеко — часы проходят, если тема интересная. Какое-то время спасали электронные записки/закладки от Evernote, но их не очень удобно было читать с мобильного. На помощь пришёл чудесный сервис под названием Pocket (бывший Read It Later). Теперь все захватывающие посты, новости, рассказы, романы и любые другие текстовые публикации, присланные друзьями в чатах или по почте отправляются в Pocket. Читаю с телефона пока чищу зубы (в итоге этот процесс длиннее, что радует моего дантиста), читаю пока завтракаю, читаю пока жду в очереди. Внутри приложения можно удобно пересылать ссылки между друзьями — что становится похоже на вышеописанную закрытую группу в Facebook.

Цель переноса маловажных событий и откладывания «прерываний» (interruptions) на потом одна — поддержание сфокусированного состояния.

Нынче у всех быстрые процессоры, а оперативная память маленькая: вспомните, как давно вам удавалось на несколько часов погрузиться с головой в дело, сфокусироваться, не прерываясь на всякие глупости? Программисты, которым знакомо состояние «в потоке» меня поймут. В результате, например, я не верю в разделение на «физиков» и «лириков». Ибо всякую задачу можно решить, если углубиться в вопрос. Я не видел ни одного собранного человека, которому бы не давалась школьная математика. И, конечно, видел большое множество тех, кто постоянно в движении, в мультитаскинге, блаблабла, и всё по верхушкам — у них обычно не очень с тригонометрией. Пожалуй, именно навыку сфокусированности учат в хороших университетах.

Чтобы разбавить нудятину и наставления, поделюсь избранными статьями из своего Pocket.

Как-то так, приятного прочтения!

P.S.: В виде небольшого объявления. Освободилось рабочее время в августе, мы в Sliday.com снова имеем возможность взять новые проекты. По этому поводу я сделал небольшую презенташку, рассказывающую о моей компании — что мы делаем, и кто такие — буду благодарен, если у вас или ваших друзей найдётся минутка ознакомиться. Пока, как показывает опыт, «сарафанное радио» работает гораздо лушче, чем реклама в интернете.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ну невозможно, невозможно сидеть на месте и лечиться-лечиться-лечиться.... За последний год я лежала в больницах шесть раз, это перебор. Пусть, конечно, два раза запланированно, ...
Я всегда удивлялась людям, которые всем недовольны. Знаете, вот никакой политики, но украинцы в этом плане крутые. Есть огород, есть земля, две руки и ноги - жизнь как-то уже сразу удалась. У меня были разные периоды в жизни. Бывало, что и жрать было нечего. Но я не помню, чтобы я ныла. ...
Rome / Рим (2005) Это даже не обсуждается. Совместный проект HBO и BBC про Цезаря, Антония, ...
На юге европейской части России раскинулся на много километров заповедник "Черные земли" . Его площадь - 120 гектаров. Под охрану эти земли взяли из-за разрушительной деятельности людей: постепенно степи превращались в пустыню, и это грозило уничтожением редким видам животных, которые ...
Бабы дуры, хорошо, что не все женщины бабы. Пишет мне недавно хороший друг, мол жена ушла, дочку забрала, на развод подала. Через какое-то время созваниваемся, она говорит хочет квартиру отсудить, шантажирует детьми, сказала беременна и родит двойню. А сам такой на полном серьезе уже счита ...