Читаешь антисоветчика и диву даёшься (его оторванности от реалий)

Это материал von-hoffmann про кадры СССР которые решили всё. Юзер педантично и скурпулёзно перечисляет образование советских кадров и приходит к выводу, что фактически хорошего образования по профилю почти ни у кого не было. То есть технологическим рывком командовали иностранцы и страна СССР фактически суверенитета не имела. Что здесь интересно.Юзр понимает совершенно уровень того образования. У меня отец после войны закончил техникум цветмет, как раз у Выдающегося Ломако, которого он обпомоил (а это был человек просто сделавший эту отрасль в СССР). Так вот отец мог рассчитать любую кострукцию по сопромату и решить любую задачу по термеху, ТММ и ДМ. Потом о ещё и экономический закончил (институт). То есть техникум тогда был приличным образованием.
Не знаю, сталкивался ли юзер с выпускниками 20-х или 30-х годов, но я сталкивался. Сказать что у них был высочайший профссиональный уровень, это ничего не сказать. Потом итересный момент. Кадров не было, а технологический рывок был. Да, иностранцы же провели (чтобы себе на голову кокурента создать, так как первым следствием дурного дела стали соцгарантии работникам у них и следовательно падение прибыли у их капитала). Что-то явно с логикой не в порядке, вам не кажется?
И по отдельным персоналиям. Был ли вообще-то начальник отдела в МГБ сильнее чем Судоплатов? М.Л. Хазин вообще-то матматичский статистик и госплановец. Так вот о почму-то считает, что при Байбакове межотраслевые и отраслевые балансы составлять умели, а сейчас...есть сомнения. А уж то, что Байбаков и есть нефтегаз, за счёт которого и живёт сейчас страна ни для кого не секрет.
И да, Л.П. Берия всю жизнь страстно хотел учиться. Но страшная перегруженность ему не давала это делать. Но вот что он мог, понять проблему, оценить её со всех сторон, найти ресурсы и кадры и блестяще её решить. В результате рассмотрения темы, хотя бы чуть глубже чем у юзера, как раз приходишь к выводу, что кадры были адкватные и что ои собство тогда и решили вопрос технологического рывка и вопрос строитльства параллельной технологической пирамиды
|
</> |