Читаем местную прессу

топ 100 блогов spupyrev — 19.11.2009 Встречают - по уму, но не везде...
По данным социологического Левада-центра, за границу на постоянное место жительства хотели бы уехать 13% взрослых россиян. Более 30% опрошенных родителей хотели бы, чтобы их дети учились, работали, жили за границей.
11 ноября в Санкт-Петербурге прошел полуфинал командного студенческого чемпионата мира по программированию. Победителем соревнований, решив 9 задач, стала команда Петрозаводского государственного университета. На втором месте Московский государственный университет (8 задач). Далее с таким же количеством решенных задач идут две команды Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий механики и оптики, причем команда "SPb IFMO 1" - это команда действующих чемпионов мира. Именно она победила в финале прошлого чемпионата мира в Стокгольме весной этого года.
Команда математико - механического факультета Уральского Государственного Университета "Ural SU 2" (Иван Бурмистров, Денис Дублённых, Евгений Курпилянский) показала очень хорошие результаты. Ребята заняли 10-е место, решив 7 задач, стали лучшей командой Уральского региона. Команда заслужила путевку на финальное соревнование, которое пройдет в Харбине (Китай) в начале февраля 2010 года. Таким образом, уже в 6 раз подряд УрГУ представлен в финале этого престижного международного соревнования. Две другие команды УрГУ заняли 57 и 61 места из 200 участвовавших команд.
В феврале, когда состоится финальное соревнование, мы узнаем имена самых лучших молодых программистов этого года. Прошлогодний финал, проходивший в Стокгольме, завершился триумфом российских команд, достигших уникального в истории чемпионатов результата: 3 из 4 золотых медалей отправились в Россию. В двадцатку лучших вошла и команда Уральского государственного университета, сумевшая правильно решить 5 из 11 предложенных задач. А если бы ребятам удалось решить 9 задач, то они стали бы чемпионами мира, что в очередной раз оказалось вполне по силам команде Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики.
Благодаря таким достижениям, наших ребят радостно встречают в других странах и на других континентах.
Почему все-таки российские программисты уезжают за рубеж и что надо сделать, чтобы остановить "утечку мозгов", каковы на сегодня главные проблемы, мешающие развитию   российской науки - ответы на эти вопросы мы решили получить у тех, кто, что называется, в теме, - у программистов, выпускников математико-механического факультета УрГУ.

Аспирант кафедры алгебры и дискретной математики Сергей Пупырев свою диссертацию посвятил пространству Интернет. Он пытается решить задачу, как сделать информацию сложных сетей более доступной для пользователей. Два раза успешно выступил с командой на чемпионате мира по программированию. В 2005 в Шанхае, войдя в тридцатку лучших, заняли 17 место, обойдя такие именитые вузы, как Стенфорд и Гарвард (всего в финале соревновались 78 университетских команд).  В 2007 году в Пекине результат подтвердили.
Больше всего в олимпиадах по спортивному программированию Сергей ценит нестандартный подход в решении задач, творчество и азарт, дух соревнования, возможность сравнить уровень подготовки команд из разных вузов.
-- Я считаю, что есть несколько причин для стремления уехать работать за границу.
Во-первых, это более высокий уровень оплаты труда в зарубежных фирмах, стремление к стабильности. Слухи о том, что зарплата программиста в США или Европе в пять, а иногда и в десять раз выше, чем в Екатеринбурге, нисколько не преувеличены. Естественно, там жизнь дороже, но в проигрыше никто не остается. Для моих американских друзей-программистов слетать на выходные из Сан-Франциско в Нью-Йорк (через всю Америку) - пара пустяков, обычный уикенд. У нас же на аналогичную поездку приходится копить месяцами.
Во-вторых, многие стремятся уехать потому, что уровень жизни за границей, что ни говори, выше. Этим летом ездил на стажировку в американский город Редмонд - "столицу" Microsoft, сам в этом смог убедиться. Не ощущается такого напряжения, как у нас. В магазинах не хамят, соседи приветливы - мелочи, вроде бы, а приятно. На дорогах нет такого хаоса, как у нас, борьба с пробками ведется эффективнее. Еще один плюс: уровень преступности значительно ниже.
Третья причина, наверное, типична для ученых и программистов из России. За рубежом развитие науки и отрасли IT на порядок опережает Россию. Там есть возможность работать с современными технологиями, оборудованием, общаться с людьми, которые являются лидерами в своей области. И при этом не иметь проблем с бюрократией. У нас работа программистом -  это, чаще всего, разработка скучнейших и однообразных систем учета (т.н. "бизнес-лапша"), создание сайтов или, что еще хуже, поддержка 1С бухгалтерии. Естественно, что создавать сложные программы и решать нетривиальные задачи намного интереснее и полезнее (в плане роста квалификации).
Таким образом, на мой взгляд, программисты уезжают в основном в надежде на успешную самореализацию и более комфортную жизнь.
Одна из главнейших проблем российской науки - нехватка денег. Бесспорно, последствия ее видны не сразу, только по прошествии времени, но зачем ждать, чтобы нас обгоняли другие страны? Кроме того, необходимо не только увеличивать размер средств, выделяемых на развитие научной отрасли, но и распределять их рационально. И это еще одна серьезная проблема.


Программист, ведущий специалист отдела разработки и поддержки системы "Контур-Экстерн" компании "СКБ Контур" (программного обеспечения, позволяющего фирмам отчитываться в контролирующие органы) Александр Ипатов во время школьной и университетской учебы занимал призовые места на программистских олимпиадах разного уровня. В 2005 году в Санкт-Петербурге на полуфинале чемпионата мира по программированию его команда получила диплом первой степени, заняв пятое место по России. И в следующем году уже поехала на чемпионат мира.
Кроме этого, Ипатов - один из организаторов олимпиад по программированию для школьников и тренер трех университетских команд - Ural SU SSS, Ural SU AirBug и Ural SU Team.GOV. Последняя прошла отбор на полуфинал и скоро поедет в Петербург.
-- В качестве основной причины выезда наших программистов на ПМЖ за рубеж я назвал бы деньги. В этом смысле я не вижу разницы между отъездом за рубеж программистов или представителей любой другой профессии. Но хочу, исходя из личного опыта, заметить, что сегодня не так уж и много компьютерщиков уезжает за рубеж. Большинство моих знакомых уехали 5-10 лет назад, когда у нас в стране IT-сфера находилась совсем на другом уровне. Гораздо более массовое явление сейчас - отток специалистов из регионов в Москву и Питер. Я могу назвать десятки примеров своих друзей и знакомых, уехавших в последние годы из Екатеринбурга в российские столицы. А причина в основном все та же - финансовая. У однотипных, то есть выполняющих одинаковую работу программистов, зарплаты в Москве и Питере в среднем в три раза выше.
В качестве второй причины можно назвать большее разнообразие IT-вакансий в столицах и, как следствие, возможность найти более интересную работу.
В нашей компании начал работать, когда еще учился на старших курсах. Кстати, меня заметили на соревнованиях и предложили место, и пока никуда уходить, а тем более уезжать за границу, не планирую. Меня все устраивает: есть возможности для карьерного роста и дружный коллектив.


Заведующий лабораторией математического обеспечения баз данных УрГУ, программист высшей категории ООО "Прикладные исследования", председатель жюри четверть- финалов чемпионатов по программированию Александр Клепинин - один из тех, кто непосредственно связан с появлением соревнований по программированию на Урале. С 1996 года команды УрГУ принимают участие в этих престижных соревнованиях мирового уровня. А уже в 1997 году силами студентов УрГУ был организован первый Чемпионат Урала, получивший в следующем году статус четвертьфинального соревнования мирового первенства. Будучи студентом, Александр ездил на чемпионаты мира по спортивному программированию сначала в качестве участника, затем - в качестве тренера команд УрГУ. Также Александр является одним из авторов задач, предлагавшихся на соревнованиях по программированию, проводимых УрГУ. С 2000 года все такие задачи круглосуточно доступны для решения в режиме он-лайн, благодаря созданной силами студентов системы http://acm.timus.ru/.
-- 10-15 лет назад, в 90-е, отток программистских кадров за границу был несравненно выше, что объяснялось экономической и политической ситуацией в стране. Сейчас хорошо зарабатывать можно и у нас. Просто всегда есть люди, по тем или иным причинам, далеко не всегда финансовым, ставящие себе цель уехать в другую страну. Мнение о том, что за границей больше возможностей для творчества, самореализации, имеет право на жизнь. Не буду отрицать, что жизнь за рубежом стабильнее, и у меня есть знакомые, которые, отправившись в Америку лишь познакомиться с техническими разработками, начали там работать и остались жить. На западе программист - достаточно престижная и прибыльная специальность, которой обучают в ведущих вузах. Большинство же наших специалистов - это самородки, часто выпускники математических вузов. Лишь сравнительно недавно стали появляться специальности, непосредственно связанные с программированием и современными информационными технологиями. Тем не менее, в связи с бурным развитием отрасли проблема нехватки квалифицированных кадров по-прежнему весьма актуальна. Талантливые студенты, власть и бизнес зачастую существуют отдельно друг от друга, не пересекаясь. А ведь для работодателей практика в вузах и спонсорство в олимпиадах являются отличной возможностью для целевой подготовки студентов и подбора кадров.
На самом деле, на мой взгляд, ключевым является не место, где находится человек, а сам человек, его умение применить свои способности, раскрыть себя, приложить личные усилия. Так, например, на математико-механическом факультете УрГУ под руководством доктора физико-математических наук Владимира Попова в настоящее время активно развивается современная лаборатория робототехники. Как она появилась? Именно благодаря инициативе и усилиям конкретных сотрудников факультета и студентов, желающих проявить себя в этом актуальном направлении.
Можно искать место, где уже хорошо, но может быть стоит стремиться к тому, чтобы становилось лучше там, где ты есть?..


Декан математико-механического факультета, кандидат физико-математических наук, лауреат премии Президента РФ в области образования Магаз Асанов:
-- В 90-е много хороших специалистов уехало за рубеж. Сейчас в основном, если и уезжают, то в Москву и Питер, там и возможностей проявить себя больше, да и уровень зарплат выше.
А чтобы не было утечки мозгов, софтверные компании программирование нужно развивать у себя. Необходимы целевые программы, венчурные фонды на развитие данной отрасли. Ну и рисковать тоже нужно! Творить, создавать свои проекты, благо возможности для этого имеются. В активных и талантливых студентах работодатели заинтересованы. Так, на факультете преподает наш выпускник, участник чемпионатов мира по программированию, а ныне руководитель развития новых проектов одной из крупнейших федеральных  компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, Леонид Волков. Преподавательская деятельность - один из способов найти таланты. Кроме того, данная компания выплачивает стипендию молодым ученым и проводит летнюю стажировку для студентов с возможностью трудоустройства. А в новом году будет проведен конкурс лучших студенческих программистских проектов, и на их воплощение будут выделены необходимые средства.


Елена Подкорытова, Уральский рабочий, 14.11.2009

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1) Фейкодел пытается обосновать тезис о том, что русские якобы не славяне, тем фактом, что Иван Грозный, а с ним и русские знатные люди, носили тафью — головной убор, заимствованный на Востоке. По этой логике поляков также нельзя считать славянами, поскольку польские шляхтичи носили ...
Давайте посмотрим на сталинские времена вот в каком разрезе: по покупательной способности в пересчете на самые простые вещи. Например, возьмем основной наш продукт питания: хлеб. И проезд на общественном транспорте. В 1935 году обычной зарплатой ...
Закордонные браття-панове та сестрички-паняночки, и все остальные жыды и бендеры, шо находятся сейчас за границей в экзиле, изгнании, командировке, прячутся от кредиторов или мирно проживают по семейным обстоятельствам на постоянной основе. Тут пришло письмо из издательства, на которое на ...
" Понятно, что противостоят всей этой толпе разномастных буржуев и их прихлебателей, только настоящие коммунисты. Которые единственные, решительно и последовательно, требуют полного запрета частной собственности и эксплуатации человека человеком во всех проявлениях. " Уже писал про ...
В Красноярске и окрестностях сегодня тёплая, облачная с прояснениями, жаркая летняя погода без осадков. На градуснике с утра обычные для сибирского лета +23°С. В течении дня, по заверениям синоптиков, воздух легко прогреется и до +28°С.. ...