Чита
dimabalakirev — 01.09.2014 В центральной части России многие отождествляют Читу с глубоким захолустьем. Мне этот город таковым не показался. Ещё один день из жизни экспедиции «Россия» и мои впечатления – в новом репортаже.01. Путь от Улан-Удэ до Читы длился 658 км. Это был последний город в моём маршруте. После я полетел домой, пропустив интересное путешествие до Якутска. В дороге была напряженка с заправками. Периодически начинали опасаться, что закончится бензин.
02. Делали остановки в красивых местах, любовались хитросплетениями железнодорожных путей и дорог. Часто поднимали в воздух квадрокоптер и фотографировали с высоты:
03. На довольно приличной с виду развязке оказалась гравийная дорога. Как-то не очень дружелюбно:
04. Взлетел метров на 300. Читу пронзают две водные артерии: Читинка и Ингода. На фото видна одна из них, а ещё железнодорожные пути и масса контейнеров. Город граничит с Китаем, этот факт во многом ощущается. Чуть подробнее об этом расскажу ниже.
05. Поехали в гостиницу. По пути нам встретились типичные панельные 10-этажки, коих в любой части России масса:
06. Население города - 335 760 человек. Тут всё, как везде. Набитые людьми маршрутки, уродливые магазины. Следующая фотография ещё более показательна:
07. Безвкусно перегруженный надписями, возможно, бывший дворец культуры. Его выкупили и заляпали вывесками, которые невозможно читать. Ещё одна печаль – провода. Классно, когда они аккуратно уложены под землёй. Но это, наверное, дорого и, возможно, небезопасно. Да и проектировать подобные вещи надо заранее:
08. А ещё у некоторых Чита может ассоциироваться с тюрьмами, сибирскими ссылками. Но нет, ничего подобного в воздухе не витает. Покажи мне данный снимок и скажи, что он сделан в Челябинске (я не знаю город наизусть), поверил бы:
09. Интересное место, одна из центральных улиц города. Обратите внимание на трубу, что торчит из большой клумбы и начинает на опорах идти вдоль дороги:
10. Раньше она была закопана под землю. Случилась какая-то авария, и мэр предложил вывести её наружу. Не знаю, решилась ли проблема, но выглядит уродливо:
11. Здание гостиницы с рестораном «Забайкалье». Жаль, что не поснимал внутри. Дикая совдепия: начиная от скатертей со стульями, заканчивая неоновой подсветкой.
12. Хотелось показать типичный перекресток, высунул камеру наружу и сделал снимок. В Красноярске и Новосибирске, на мой взгляд, не сильно чувствуется соседство с востоком по количеству праворульных автомобилей. В Чите 9 из 10 машин именно такие.
13. Но встречаются и леворульные представители:
14. Чем дальше уезжали на восток страны, тем больше встречали хорошо подготовленные внедорожники на дорогах общего пользования. Условия местности требуют соответствия:
15. Типичный подъезд. Серая железная дверь, всё плотно обклеено объявлениями, которые оперативно отдираются. Дикая мы страна.
16. Внезапно обнаружил магазин челябинской обувной компании. Увидеть его так далеко от родного города было неожиданно:
17. Бабушка шла в тапочках по обочине, катила внука. В полуметре от них пронеслась машина. Это было ужасно!
18. Встретились с другом Сергея, Александр Леснянский он нам устроил экскурсию по Чите. Запустили квадрокоптер, чтобы поснимать город сверху:
19. Хамы – они и в Африке, и в Чите хамы. Тут тоже перекрывают пешеходам дорогу. Зато есть урны, что видно на правой части кадра:
20. Приятная картина: дымит только одна труба. В Челябинске всё было бы грандиознее.
21. Объектов, привлекающих внимание, мало. Посадил квадрокоптер, поехали в следующую точку. Сфотографировал часовню Александра Невского сверху. Она же на заглавной фотографии к посту. Церковь построили буквально за пару месяцев и освятили в 2001 году. Местные молодожены обязательно приезжают к ней и фотографируются:
22. Приехали к церкви Михаила Архангела. Она была построена в конце XVIII века из лиственницы. А в 1985 году тут открылась выставка музея декабристов.
23. Решили, что сверху её никто не фотографировал, подняли квадрокоптер и сделали эксклюзив. Внутрь, к сожалению, не смогли зайти – было закрыто.
24. Решил показать крышу типичного жилого дома. Такие встречаются в каждом городе России:
25. Еще немного центра города:
26. В каждом городе, который посещал в рамках экспедиции «Россия», местные гордятся внешним видом своего Драматического театра. Чита не стала исключением. На фото - Забайкальский краевой театр:
27. Судя по всему, какое-то административное здание:
28. Ещё один кадр города с высоты:
29. Прикольная листовка от какой-то туристической местной компании. Заманчивый пункт - лечение в России от 1300 руб. в сутки:
30. Александр Леснянский решил показать свой магазин. Там невероятное количество сувениров, выполненных в стилистике самых разных народов! Я ни разу не видел магазина подобной направленности с таким количеством ассортимента:
31. Тут вам и гжель, и деревянные поделки, и восточные фонарики, и шкатулки с резьбой:
32. Множество изделий из нашего уральского камня, малахита. Магазин занимает целый этаж огромного здания:
33. В нем и багетная мастерская, и масса фотографий природы окрестностей Читы. Многие сделаны лично Александром:
34. Краски, лампы, сувенирная одежда:
35. День закончился сердцем города, которое жители выстроили на центральной площади:
36. В других городах местные использовали соцсети, чтобы собрать людей для создания «сердца». В Чите к процессу подключился огромный танцевальный коллектив. Всё началось с плясок.
37. Поднял квадрокоптер, поснимал место с разных сторон:
38. Передать танец с помощью снимков тяжело. Мы с Сергеем разделили обязанности: он делал фото, я – видео.
А вот и результат собственной персоной. Предлагаю посмотреть:
---------------------------------------------
Поделись ссылкой с друзьями:
Подписаться на обновления этого блога
Каталог моих записей по категориям
Я на других сервисах: VK, Твиттер, Инстаграм, Фейсбук, Одноклассники, YouTube
Почта для связи со мной: [email protected]
Другие посты из экспедиции «Россия» |
||
|
</> |