Чистосердечное признание

Но сегодня уважаемый Влад aka
![Чистосердечное признание [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
Вернее, не совсем о нём. Потому что хоть и знаю я о нём много, но не знаю ровным счётом ничего такого, чего не знал бы кто-то другой. А на "вторичном цитировании" книжки и диссертации кропать и без меня желающих легион.
Я лучше расскажу, как у меня появилась первая книга Булгакова. Речь, естественно, идёт о тех временах, когда их и вышло-то по сути всего три. Ну, ещё чего-то там в окраинных союзных республиках.
Про красный томик "Мастера и Маргариты" можно было и не мечтать, если ты, конечно, не товаровед и не завмагазин. Ну, сборник пьес, кажется, еще можно было попытаться...
А вот этот синий - с серебряным тиснением на корешке: МИХИЛ БУЛГАКОВ. ИЗБРАННАЯ ПРОЗА...
Сначала я подумал, что у меня глюк, когда увидел его на полке.
Полка была не в магазине, естественно. А в задрипанной библиотеке нашей, по правде сказать, тоже весьма задрипанной в/ч на Семилопатинском ядрёном полигоне. То есть, на фоне этой всеобщей задрипанности этого сокровища просто быть не могло. Но оно было.
Я понял, что изловчусь, но сопру его, еще до того, как взял в руки.
И плевать на совесть.
Её я успокоил в три секунды, когда увидел на вклеенном листике абонемента, что книгу брали почитать за всё время один-единственный раз.
И спёр.
И вывез с полигона через такие кордоны шмонов, что ой-ёй!
А совесть, собака такая, взяла, да и проснулась со временем.
И давай зудеть про новые поколения солдатиков и офицериков, которых обделил я своей покражей...
Молчи! - отвечал я ей: - коли не было таких там до меня, то и после неоткуда им взяться было. Один шанс на тысячу.
А она, зараза, нашла хитрый ход: а вот, зудит, сам Михал Афанасьич никогда бы так не поступил!
Это она меня здорово уела. Я даже чахнуть стал.
И неизвестно, чем бы это кончилось, но пришли perrestroyka и glasnost, и Леонид Паршин опубликовал расшифровки своих магнитофонных записей бесед с Татьяной Николаевной Лаппа-Булгаковой-Кисельгоф. Дошёл я до страницы под номером ровно 100 и читаю:
"...Т.К. Михаил, между прочим, таскал книги. У Коморского спёр несколько. Я говорю: - Зачем зажилил?
- Я договорился.
- Я спрошу.
- Только попробуй!..."
И такой груз у меня с души свалился, что даже когда в 92-м вышел чёрный пятитомник, передумал я отправлять синий том почтой наложенным платежом министру обороны суверенного Казахстана.
Так он и стоит у меня на полке. Кстати, и "Белую гвардию", и "Театральный роман", и "Записки юного врача", и "Жизнь господина де Мольера" - словом, всё, что в нём есть - именно в нём и предпочитаю перечитывать.
Вот, признался - теперь совсем на душе легко стало. Взаимности не требую, но если кого пробьёт на ответное чистосердечное признание про собственные покражи - мне ещё приятнее будет.
|
</> |