Число льготников по оплате ЖКУ может вырасти вдвое


Кабмин попросили вдвое увеличить число граждан, получающих помощь на оплату ЖКУ. Общественники предложили начислять малоимущим субсидии на оплату коммуналки при наличии долгов. Идея сформулирована в письме Общественной палаты РФ и НП "ЖКХ-Контроль" премьер-министру Михаилу Мишустину, пишут "Известия", ознакомившиеся с обращением. Также в обращении предложено использовать как основание для выплаты низкий семейный доход за последние два месяца вместо полугода, как сейчас. Сейчас субсидии на ЖКХ получают 5,4% российских семей.
Сегодня используются не все выделяемые государством средства на помощь гражданам по оплате коммуналки — в казну ежегодно возвращается значительная сумма, сказала "Известиям" автор инициативы, глава комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. В числе основных причин их невостребованности — сложные условия начисления, подчеркнула она. Например, граждане, у которых есть долги за ЖКУ, не имеют права на получение помощи (согласно ст. № 160 Жилищного кодекса РФ).
Общественники просят разрешить начислять субсидии гражданам с долгами. Также в письме главе кабмина предложено изменить подход к оценке семейного дохода, по которому определяется право на помощь. Сейчас учитывают показатель за последние полгода, общественники считают нужным сократить срок до двух месяцев — это позволит помочь людям с нестабильными заработками или потерявшим работу, сказано в документе.
В настоящее время субсидии на оплату ЖКУ ежегодно получают порядка 5,4% семей, отмечено в письме. Если предложение общественников будет принято, число льготников может увеличиться вдвое, пишут "Известия".
Граждане, чьи расходы на ЖКУ превышают допустимую долю в общем доходе семьи, получают субсидию из регионального бюджета. По данным ОНФ, сейчас в разных субъектах установлены свои предельные пороги. В 58 регионах максимально допустимая доля расходов граждан на оплату ЖКУ составляет 22%, в 24 субъектах — 15–21%, в трех — менее 15%.
По словам первого зампредседателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Сергея Пахомова, в Госдуму внесен законопроект "О внесении изменений в статью 159 Жилищного кодекса РФ". Документ подразумевает изменение механизма выплаты субсидий для исключения нецелевого расходования средств. Проект предполагает перечисление субсидий напрямую организациям, оказывающим коммунальные услуги, минуя граждан (ресурсоснабжающие организации и УК), сказал Илья Осипов. Это поможет исключить нецелевое использование средств должниками, полагает парламентарий.
|
</> |