Число финно-угров ассимилированных славянами.

Да, предки русских, вышедшие с территории Западной, Северо-Западной России, Белоруссии и Северной части Украины и вправду ассимилировали финно-угров. Но надо просто взглянуть на таблицу землепользования и ту плотность населения, которую то или иное землепользование может обеспечить. Финно-Угры на территории России были полностью лесными жителями. Например классический пример хозяйства это дьяковцы. Они даже у побережья рек не жили, а на холмах рядом с реками. Но речные долины не распахивали, дома в долинах, самых по идее выгодных местах, не строили. Отсюда и мизерная плотность населения у финно-угров. Итого, Российские финно-угры в 600 - 900 годах были типичными охотничьими народами с элементами земледелия. Иногда те же Московские и Владимирские финно-угры растили пшеницу, но мало, чуток выпаса скота. Никакого кочевого выпаса и подавно, лошади маленькие размерами, коровы хилые и тоже мелкие. Жили с охоты, собирательства.

Максимальная плотность населения для таких типов хозяйствования - 0,7 человека на 1 км2. Но это максимум! А Российские области были отнюдь не благостным местом для проживания, так что плотность там не выше 0,5 человека на 1 км2.
Итого, финно-угров проживало на момент прихода предков русских:
Московская область - от силы 22 000 человек, но без учёта болот и рек, на деле не более 5 000 - 8 000. суровые зимы, сырость.
Владимирская область - от силы 8 000 на всей площади.
И так далее, финно-угры лесной, малочисленный этнос, они чисто физически не строили ни города, ни крупные поселения. А вот русских пришло на порядок больше. Русские идеально подходят под - страны Европы с неблагоприятным климатом для земледелия. Но даже при этом плотность предков русских была 9 человек на 1 км2. Финно-угры 0,5 человека, а русских 9 человек. Есть разница?
Ну вот эти микроскопические племена на территориях Рязанской, Московской и прочих областей, русские и растворили в себе без остатка. Ну к тому же остались и мордва и марийцы и ряд северных народов рядом с тем же Петербургом. Их и не пробовали ассимилировать, там вообще жить скучно, скажем где сегодня выживают карелы. Что делать русскому человеку, привыкшему к земледелию, на северных окраинах? Туда если и ехали, то самые бедные русские и очень малые числом и сегодня они там, эти русские и живут. И количество этих русских крайне мало по сравнению с русскими той же Липецкой и Воронежской областей.
В итоге на 9 русских мужиков приходилась в лучшем случае 0,5 финно-угорской женщины. То бишь на 18 мужиков - 1 потенциальная финно-угорка, которую чисто физически можно найти и взять в жёны. Не удивительно что те самые малочисленные финно-угры, жившие в Московской и Нижегородской областях, исчезли без следа и генетически почти никак не отпечатались в русских, а уж о том, что бы изменить славянские корни русских и речи не идёт.
|
</> |