Чиркейская ГЭС

топ 100 блогов dedmaxopka19.11.2013 Всем привет! Сегодня я покажу вам ещё одну ГЭС, которая впечатляет не меньше, чем дамба Мовуазен или же Саяно-Шушенская ГЭС. Речь пойдёт о крупнейшей гидроэлектростанции Северного Кавказа - Чиркейской ГЭС.

Я давно мечтал попасть на эту плотину и мне повезло: в моём распоряжении были два дня и свободное передвижение по территории ГЭС и не только. Мне удалось отснять плотину и днём и ночью, побывать во всех её труднодоступных местах. Даже спал я на территории ГЭС под шум и вибрацию гидроагрегатов, а не где-нибудь в гостинице.

1.
Чиркейская ГЭС


Чиркейская ГЭС расположена в живописном ущелье на реке Сулак в Буйнакском районе Дагестана, входит в Сулакский каскад ГЭС, являясь его верхней, регулирующей весь каскад ступенью. Плотина Чиркейской ГЭС является второй по высоте и самой высокой арочной плотиной в России.

2. Плотина имеет высоту 232.5 метров. Длина по гребню - 338.
Чиркейская ГЭС

3. Плотина образует Чиркейское водохранилище многолетнего регулирования (его ёмкость позволяет накапливать воду в многоводные годы и расходовать в маловодные). Площадь водохранилища составляет 42,5 км², полный и полезный объём — 2,78 и 1,32 км³ соответственно. На момент съёмок уровень водохранилища ещё не успел подняться до обычного уровня.
Чиркейская ГЭС

4. Чёрная полоса на скале - привычный уровень водохранилища.
Чиркейская ГЭС

Электрическая мощность станции равна 1000 МВт. Это 4 гидроагрегата по 250 МВт. Расположены они в приплотинном здании ГЭС. Особенностью является двухрядное расположение гидроагрегатов с двухъярусным расположением отсасывающих труб.

5. Здание ГЭС имеет два параллельно расположенных машзала из-за особенностей расположения гидроагрегатов.
Чиркейская ГЭС

6. Машзал
Чиркейская ГЭС

7. Спускаемся ниже - ротор гидрогенератора.
Чиркейская ГЭС

8. Ещё ниже - вал, соединяющий ротор генератора с турбиной.
Чиркейская ГЭС

9. Ещё ниже - спиральная камера - место, где вода поступает к турбине и раскручивает её.
Чиркейская ГЭС

10. Реконструкция гидрогенератора.
Чиркейская ГЭС

11.
Чиркейская ГЭС

12. Нижний бьеф.
Чиркейская ГЭС

Чиркейская ГЭС является крупнейшей гидроэлектростанцией Северного Кавказа. Имея высокие маневренные возможности, она является основной регулирующей станцией в Объединённой энергосистеме Юга России, работая в пиковой части графика нагрузок. Также, она выполняет функции своеобразной «скорой помощи» в энергосистеме, позволяя в случае аварийного выхода блоков 150—300 МВт на тепловых электростанциях быстро заместить выбывшую мощность. Благодаря наличию контррегулятора — Миатлинской ГЭС — станция не имеет ограничений по режимам сбросов, имея возможность быстро изменять свою мощность (и соответственно расходы в нижний бьеф). Осуществляя глубокое регулирование стока, Чиркейская ГЭС повышает выработку на нижележащих станциях каскада, а также обеспечивает надёжное водоснабжение населённых пунктов и орошение.

13. Турбинные водоводы.
Чиркейская ГЭС

14.
Чиркейская ГЭС

15. Вернёмся к самой плотине и водохранилищу.
Чиркейская ГЭС

16. Благодаря тому, что уровень водохранилища был достаточно низкий, вы можете увидеть водоприёмники ГЭС. Плотина имеет двоякую кривизну, как полусфера - вогнута не только по горизонтали, но и по вертикали. Это также проглядывается на фотографиях.
Чиркейская ГЭС

17. Панорама комплекса сооружений.
Чиркейская ГЭС

18. Панорама с гребня плотины. Благодаря своей арочной конструкции двойной кривизны, плотина достаточно тонкая - всего лишь 6 метров у гребня и 30 у основания плотины - бетонной пробки высотой 48 м, шириной 40 м и длиной по основанию 88 м.
Чиркейская ГЭС

Проход по плотине закрыт, однако бывают исключения. По гребню плотины проводят перегон овец с зимних пастбищ на летние и наоборот. Сам я этого не застал, за предоставленное фото спасибо Гамзату Магомедзагидовичу.
Чиркейская ГЭС

19. Смотровая площадка. Цилиндр - это шахта лифта.
Чиркейская ГЭС

20. Входное отверстие эксплуатационного водосброса тоннельного типа. Жутковатое зрелище. Пропускная способность водосброса составляет при НПУ — 2400 м³/с и при ФПУ — 2900 м³/с. Входное отверстие имеет пролёт 22 м. Туда спокойно можно было бы сбросить железнодорожный состав. Никто бы не заметил.
Чиркейская ГЭС

21. Всю толщу воды держит вот такой сегментный затвор высотой 14 м. На момент съёмок уровень водохранилища был настолько низок, что вода была ниже, чем затвор.
Чиркейская ГЭС

22. Предлагаю спуститься в тоннель водосброса и посмотреть, как он выглядит внутри.
Чиркейская ГЭС

23. Благодаря Гамзату Магомедзагидовичу - специалисту Чиркейской ГЭС я попал внутрь тоннеля. Я благодарен этому человеку за то, что он с самого утра и до поздней ночи ходил со мной по всем труднодоступным местам и попутно интересно рассказывал про станцию.
Чиркейская ГЭС

24. Начало наклонного участка.
Чиркейская ГЭС

25. Сам тоннель имеет подковообразную форму, высоту 12.6 метров. Представляю, что здесь творится, когда открывается водосброс.
Чиркейская ГЭС

26. На выходе из тоннеля.
Чиркейская ГЭС

27. Дождались ночи. Станция не имеет декоративную подсветку, но достаточно хорошо освещается обычными прожекторами.
Чиркейская ГЭС

28.
Чиркейская ГЭС

29.
Чиркейская ГЭС

30. Вид вниз с гребня плотины.
Чиркейская ГЭС

31.
Чиркейская ГЭС

32. Нижний бьеф.
Чиркейская ГЭС

33. Трансформаторная площадка.
Чиркейская ГЭС

34. Ночью на станции остаётся на дежурстве всего несколько человек, этого достаточно для эксплуатации всей станции.
Чиркейская ГЭС

35. Ночевать на ГЭС я остался в надежде поймать утренний туман, да и время было слишком позднее, чтобы ехать в соседний посёлок, потому под шум и вибрацию я заснул с комфортом прямо в здании ГЭС. Но никакого тумана не было, к сожалению.
Чиркейская ГЭС

36. На второй день я вместе с Мухтаром - оперативником станции поднялся от нижнего бьефа к верхнему по лестницам вдоль всей плотины.
Чиркейская ГЭС

37. В теле плотины очень много тоннелей для мониторинга фильтрации и других всевозможных параметров, поэтому много балконов.
Чиркейская ГЭС

38. У одного из турбинных водоводов.
Чиркейская ГЭС

39. ЛЭП, которые идут к ОРУ 330 кВ.
Чиркейская ГЭС

40.
Чиркейская ГЭС

41.
Чиркейская ГЭС

42.
Чиркейская ГЭС

43. Тоннель, которых достаточно много и в теле плотины, и в скалах.
Чиркейская ГЭС

44.
Чиркейская ГЭС

45. При станции организовано рыбоводное хозяйство, специализирующееся на выращивании форели. Форель вкусная, сам пробовал. Спасибо Багавдину Насрудиновичу.
Чиркейская ГЭС

46. В Заключении будут фотографии Чиркейского ущелья, глубина которого более 200 метров.
Чиркейская ГЭС

47.
Чиркейская ГЭС

48.
Чиркейская ГЭС

49.
Чиркейская ГЭС

50.
Чиркейская ГЭС

51. Здесь уже виднеется Миатлинская ГЭС - контррегулятор Чиркейской ГЭС.
Чиркейская ГЭС

52. Миатлинская ГЭС, о ней я расскажу в следующий раз.
Чиркейская ГЭС

Благодарю Дагестанский филиал ОАО «РусГидро» за организацию поездки и за тёплый приём в целом!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Народ, тут человек построил копию Ботика. Надо денег на паруса. Предлагаются к покупке разные вознаграждения. Осталось пару дней всего. Есть предложение поддержать: https://planeta.ru/campaigns/sails Сайт проекта: http://www.peters1boat.ru/ Очень интересно - много рассказано ...
И так, выборы окончены! Президент выбран! Началась новая эпоха! Действующий президент Владимир Путин лидирует на выборах по итогам подсчета протоколов участковых избирательных комиссий. За Путина проголосовали почти 77% процента избирателей. Это более 56 миллионов Россиян. Второе ...
«Вся цель политиканства заключается в том, чтобы удерживать население в состоянии неотступной тревоги (а оно, как следствие, будет настоятельно требовать обеспечения безопасности), пугая их бесконечными страшилками, в большинстве своем мнимыми». Генри Луис Менкен , американский ...
Здравствуйте уважаемые. Одну любопытную фотографию случайно обнаружил. Встречал Олимпийского огня на Московском вокзале в Ленинграде Олимпиады 1980 года. Нет ли знакомых вам лиц на этой фотографии? :-))) Лично я зацепился глазом, а затем проверил. Да - это она. Секретарь Ленинградского ...
...13 августа 2015 года Да, это я. В кимоно. А вот где... В общем, звезды легли так, что в августе этого года я вдруг оказалась в Москве. Поскольку я до самого упора так и не верила сама, что я еду, то и приехав ощущала себя Алисой в Стране Чудес. Пришлось соответствовать. 1. ...