Чипирование россиян - это миф?

топ 100 блогов debatepolitics10.01.2022

Чипирование россиян - это миф?

В российском правительстве разрабатывают федеральную программу "Мозг, здоровье, интеллект, инновации". Предполагается, что до 2029 года на неё потребуется 54 миллиарда рублей. Речь идёт о проекте по созданию интерфейса между мозгом человека и компьютером. Технология может потребовать вживления чипа в мозг.

По данным "Коммерсанта", проект пока находится в стадии проработки. Документ разработан Российской академией наук (РАН) совместно с МГУ. Деньги планируется выделить из нескольких нацпроектов, в том числе "Наука", "Демография", "Здравоохранение".

Как отмечается, проект предполагает развитие технологий нейроинтерфейсов. Это устройства, позволяющие управлять "силой мысли", к примеру, компьютером или экзоскелетом. Для этого понадобится вживить в мозг микрокомпьютеры.

Источник “Ъ”, близкий к Минобрнауки, рассказал, что при нем создана рабочая группа для проработки новой федеральной программы «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021–2029 годы». “Ъ” ознакомился с ее содержанием. Документ разработан Российской академией наук (РАН) совместно с МГУ и одобрен Владимиром Путиным в марте, следует из копии письма главы РАН Александра Сергеева президенту с рабочей версией программы. Проработку Владимир Путин поручил премьеру Михаилу Мишустину и руководителю администрации президента Антону Вайно, следует из письма. В департаменте науки правительства переадресовали вопрос в Минобрнауки. Там уточнили, что проект «в стадии начальной проработки».

Стоимость программы оценивается в 54 млрд руб., средства на нее планируется выделить из нацпроектов «Наука», «Демография», «Здравоохранение», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Цифровая экономика».

Проект предполагает в том числе развитие технологий нейроинтерфейсов (brain-computer interface — BCI) — это набор программно-аппаратных комплексов, позволяющих управлять внешними устройствами (компьютером или экзоскелетом) напрямую с помощью электрических сигналов мозга, которые трансформируются в команды управления при помощи технологий искусственного интеллекта.

Мировой рынок нейроинтерфейсов в 2019 году составил $1,2–1,3 млрд, говорит основатель Telegram-канала «Все о мозге, блокчейне и цифровой экономике» Ани Асланян. До 2027 года, по ее оценке, сегмент будет расти в среднем на 15%. «США уже инвестировали в технологии "мозг—компьютер" за семь лет более $1,2 млрд, планируемый объем вложений составляет $6 млрд. В Китае принят China Brain Project с финансированием не менее $3 млрд»,— рассказала госпожа Асланян.

Технологии «мозг—компьютер» давно разрабатываются в России для диагностики и лечения заболеваний, говорит директор АНО «Лаборатория "Сенсор-Тех"» Денис Кулешов.

Также, по его словам, через интерфейсы «мозг—компьютер» можно управлять умным домом.

Но самые передовые, по словам Дениса Кулешова,— интерфейсы, встроенные непосредственно в мозг человека. «Такие технологии позволяют не только передавать сигнал от носителя, но и направлять данные прямо ему в мозг. Например, мы разрабатываем решение, которое будет вживляться в головной мозг незрячих пациентов и транслировать видеосигнал в зону зрительной коры. Сейчас тестируем компоненты системы на животных. В будущем подобный нейроимплант поможет слепым людям увидеть контуры и силуэты объектов»,— рассказал он.

Ранее Илон Маск рассказал, сколько будет стоить чипирование людей. По словам миллиардера, технология поможет лечить неврологические заболевания.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На распродаже Чёрной пятницы на Озоне продавали два ноутбука по 11 990 рублей. Их основное отличие было в процессоре - Pentium J3710 (4 ядра, 1.6 ГГц) или Celeron N4020 (2 ядра, 1.1 ГГц). Ноутбуки на Пентиуме "сметали" гораздо быстрее, но на самом-то деле быстрее были те, что на Селероне. ...
Это был мой первый фантастический рассказ, опубликованный некогда в журнале ("Знание- сила"). Почему я вдруг его вспомил? Да в тему предыдущего своего поста - А может не рисковать? – Гоша застегнул «молнию» на куртке и посмотрел на себя в ...
Расскажите мне, пожалуйста, на каком максимальном расстоянии от дома должен быть сад, чтобы удобно было туда водить ребенка? Мы наконец вроде нашли адекватный сад с хорошими отзывами, но по расчетам туда идти полчаса, плюс еще минут 20 обратно до метро. Это же почти целый час! Я как подум ...
И продолжаю следить за южноамериканской "весной левых", пришедших в последние годы к власти во всех основных странах Южной Америки, кроме Эквадора и Уругвая с Парагваем Так вот, после того, как в Перу таки убрали от власти школьного учителя -- марксиста президента Педро Кастильо... ...
Давненько не писал я тут про новые расклады. Вот настало правильное время. Специально к выступлению на Таро-салоне журнала "Хроники Таро", где я показывал Таро Рокамболь, был доработан расклад "Лабиринт-лайт". На самом деле его уже давно следовало оформить. Почему этот лабиринт "Лайт"? П ...