Чиновники отчитались о доходах

По этому поводу оппозиция негодует, требует ратифицировать эту статью, как панацею от коррупции. Ну а правда, ведь это же просто, смотришь какая недвижимость в собственности чиновника, считаешь его доходы, и можно сажать. Но власть упирается, не хочет эту статью ратифицировать. Чем не доказательство, того что власть покрывает коррупцию.
А если подумать? Ну примем мы эту статью конвенции, примем нужные законы в её исполнение, и что? От этого станут воровать меньше? Нет, от этого станут меньше тратить, покупать мешье домов, машин дорогих. Это да, чиновники вдруг будут казаться нам такими скромными, честными. Но уже Остап Бэндер понимал, что это не защита от воровства. И Корейко это не остановило, он не мог потратить свой миллион, но он его все равно украл.
Это приведет только к рождению новых схем, куда более сложных для расследований. Тем самым усложняется жизнь МВД, прокуратуры, следователям. Сейчас они "на глазок" могут прикинуть кто ворует. Чиновники начнут записывать имущество на дальних родственников и друзей, причем воровать им придется больше, так как эти самые дальние родственники и друзья потребуют свою долю, чиновники начнут выводить деньги заграницу, причем опять же, появятся посреднические структуры, берущие процент, а значит чиновник начент воровать больше, в конеце концов деньги пойдут в валюту и золото, и будут просто копиться до лучших времен.
Безусловно, как популисткий ход это сработает, и даже позволит кого-то посадить. Но в перспективе это только усугубит проблему воровства.
|
</> |