ЧГК-шное

топ 100 блогов berimorr26.04.2011 Недавно состоялся финал Весенней серии игр "Что? Где? Когда?", где победила с разгромным счётом команда Касумова, а лучшим игроком была признана Лиза Овдеенко во многом за ответ в конце второй минуты обсуждения на сложный вопрос.
Далее люди быстро выяснили, что этот вопрос свечка и Лиза, а также Миша Скипский его точно слышали, после чего на него и на нее на разных ресурсах вылили ушаты грязи и обвинили если не во всех смертных грехах, то уж точно в актёрстве и лицемерии. Самый яркий пример такого обсуждения - здесь.

Так вот, я готов утверждать, что в этом случае всё было абсолютно честно. Никакой актёрской игры не было. Объясню, почему.

1) Среди знатоков, обычно не очень опытных и, уж извините, не самых сильных бытует мнение, что свечка - это страшное зло, потому что обязательно дарит халявное очко человеку, который её играл, читал или слышал. Так вот, это неправда. Нет ни одного знатока, который бы помнил ответы на все вопросы, которые сыграл и даже сам факт игры на этих вопросах. Некоторые помнят свечки лучше. Раньше этим славились Слава Санников, Боря Левин, сейчас Илья Новиков. Другие - хуже или много хуже. Я, например, могу вспомнить дай бог процентов 20, и то, это оптимистичная оценка. Причем не важно, играл я этот вопрос год назад, или 10. Механизмы памяти работают нелинейно. Я скажем запоминаю только то, что меня почему-то поразило или дополнило образовательную картину мира. Остальное могу играть ещё раз, два и три. Именно поэтому сила игрока после определенного порога перестает коррелировать со стажем игры. И на пакете, целиком набранном из базы, сильная команда всегда обыграет не менее опытную слабую.

2) Непосредственно про вопрос по песне Be Gees. Я, как вы знаете, играю в украинской элитарке. Так же, как и моя жена Даша. И мы вместе были на игре Касумова, более того, стояли рядом. Так вот, Даша этот вопрос не взяла. А я взял. Точнее сразу вспомнил. Но не потому, что он был на Украине. Нас на той игре Лисицина не было, мы смотрели ее в записи. А из-за забавного совпадения. Полгода назад я сам наткнулся на описанный в вопросе факт. Он, естественно, мне понравился, и я написал по нему вопрос. Это было всего через год после игры Лисицина, но я, когда писал свой вопрос, даже не подозревал, что видел этот вопрос по телевизору. Забыл напрочь. А тот свой вопрос мне пришлось убить после того, как я пробил его по Базе, и он оказался свечкой. Я то его для спортивки писал, а там это не принято.
Кроме меня, в зале вопрос взял Алхазов, который его помнил с игры Лисицина и, по моим ощущениям, больше никто. То, что ни Лиза, ни тем более Миша (который слышал этот вопрос в спортивном варианте без музыки на игре своих детей), не вспомнили этого факта, меня ничуть не удивляет. То есть совершенно. И ход обсуждения меня в этом только убеждает. Фальшивое обсуждение видно. Берущиеся ниоткуда инсайты тоже видно. И в Домике такое, к сожалению, бывало. Но здесь мы наблюдаем классический пример прекрасной чгк-шной раскрутки очень сложного, в такой формулировке практически неберущегося вопроса. Если вы вслушаетесь, то будет видно, что Лиза лишь сформулировала в последние 5 секунд правильный ответ. Направление верное давал Скипский, даже слово сердце в конце произнесла первая не она, и не Скипский а другой мужской голос (кажется, Антохина). Так СЫГРАТЬ нельзя. Не бывает такого. И не видеть этого могут либо завистники, либо люди, больные вирусом конспирологии.
Да, наверное, подсознание помогало тут и Мише, и Лизе. За подсознание мы не в ответе. Но никакого сознательного притворства не было и в помине. Если бы у команды не было второй минуты, она бы точно не взяла этот вопрос. Ну, а что происходит со знатоком в реальной телеигре, знают только те, кто хоть раз в этом кресле оказывался. Можно не вспомнить, как маму родную зовут, не то что какой-то там вопрос.
3) Напоследок главный аргумент Шапиро за Лизино "актёрство" готов разобрать по словам:

"Все забывают свечки. Но здесь особенный случай: у вопроса есть особенности. Необычная форма - музыкальные вопросы редки. Любопытный факт - не заголовок в газете, а реально интересный факт. Антураж - вопросы съемок откладывают большее впечатление, чем вопросы очередного турнира. Личное участие - общение с ведущим нечасто. Эффектность взятия вопроса - не за каждый взятый вопрос предлагают игрока объявить лучшим".

Никакого особого случая тут нет. Аргумент про необычную форму несостоятелен. 2/3 вопросов телечгк, как в России, так и везде, имеют не только текстовую форму. Это и предметы, и картинки, и музыка, и видео. Так что там это вполне рутина. Далее, реально интересных фактов мы отыгрываем тьму. И все равно большую часть забываем. Лизе мог этот факт интересным не показаться. Вкусовщина. Но мне-то точно он таким показался, иначе бы я не стал про него писать вопрос. И вот поди ж ты, и для меня этот факт, оказывается, был не нов. И все равно я его забыл. И Даша забыла. Я был уверен после игры Касумова, что мы ту игру Лисицина с Дашей вообще не видели. Посмотрели запись по ссылке - оказалось, что точно видели. Ещё раз, память - штука причудливая. Про то, что вопросы съемок откладываются лучше - голословная ерунда. Шапиро, который никогда в этом кресле не сидел, конечно, виднее. Возможно, лично ему как телезрителю - лучше. Но не надо экстраполировать это на других. Про личное общение - снова в лужу. Лиза долгое время "защищала интересы знатоков" на Украине, так что ведущий с ней общался чуть ли не после каждого второго вопроса. Да и сейчас часто общается. И, наконец, Настю Русову предложил ведущий объявить лучшей после нескольких взятых ею вопросов. Да, и вообще, в каждой игре кто-то герой, кто-то лучший, что все должны это помнить? Нет, конечно. Так что, кроме внутренней уверенности в том, что все куплено и продано, в том, что успеха добиваются одни негодяи, конспирологам предъявить нечего.

В комментариях готов ответить на любые вопросы, связанные с описанным случаем и теледомиком вообще. А также поспорить с теми, кого я не убедил.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
21.04.2011 ЧГК-шное
Архив записей в блогах:
Но вплоть до сегодняшнего дня у меня не было смартфона. Ноутбук был, планшет был. А вот смартфона не было - был обычный серсорный телефон за 2 тыщи рублей. И  вот сегодня мне исполнилось 45 и мне подарили на день рождения смартфон. Вот такой: На 6.3 дюйма))) Так что теперь ...
Зато удивили ее границы. Слушать это дальше было невыносимо. Казалось, он подавляет своим величием. Ну, так не тяни, подумал я. Бабах! С пробитой головой Лубок распластался по земле. Нимец стиснул телефонную трубку. Глаза были закрыты, но сила ...
В Новый год Сити входит довольно симпатично: слаженная защита, новый Джеко, разногласия между Тевесом и Манчини - «все уже в прошлом»… Так чего ...
Здравствуйте, я прославленный тысячнег и прочая- прочая, что не мешает мне быть в ...
Ну почему, почему, каждый раз, когда я подхожу на работе к кофе-машинке, она отказывается выдавать мне кофе, пока я ей, простите меня, не вытру попу? Нашу машинку зовут Юра. На прошлой работе машинку тоже звали Юра. Тот машинка был вежливый и каждое утро здоровался. Гуд морнинг, говорил. ...