 
            
    Четвероногие космонавты, чемодан Гагарина и загадочный стул
 neferjournal — 08.04.2021
                                                
                        
                        
Давно хотела съездить в Гжатск. Подумала, что юбилейный год как
нельзя лучше подходит для этого. Город расположен на территории
Смоленской области и нынче называется Гагарин, в честь первого
человека, побывавшего в космосе. Юрий Гагарин жил там, сохранился
дом его родителей. Музеи, памятники и сувениры - все так или иначе
связано с космосом. Есть даже музей первого полета. Это было
действительно СОБЫТИЕ. Важным этапом стал полет в космос животных.
Для биологических экспериментов выбраны собаки. Отбор осуществлялся
среди беспородных дворняжек. Все они проходили строгое медицинское
обследование и подвергались длительным тренировкам.
 neferjournal — 08.04.2021
                                                
                        
                        
Давно хотела съездить в Гжатск. Подумала, что юбилейный год как
нельзя лучше подходит для этого. Город расположен на территории
Смоленской области и нынче называется Гагарин, в честь первого
человека, побывавшего в космосе. Юрий Гагарин жил там, сохранился
дом его родителей. Музеи, памятники и сувениры - все так или иначе
связано с космосом. Есть даже музей первого полета. Это было
действительно СОБЫТИЕ. Важным этапом стал полет в космос животных.
Для биологических экспериментов выбраны собаки. Отбор осуществлялся
среди беспородных дворняжек. Все они проходили строгое медицинское
обследование и подвергались длительным тренировкам.
На заглавной фотографии кабина, которая предназначалась для изучения механизмов регуляции сердца и всего аппарата кровообращения при воздействии на организм различных факторов космического полета, в том числе длительной невесомости и повышенной радиации.
Институт авиационной медицины отбирал собак, согласно следующим стандартам: не тяжелее 6 кг и не выше 35 см в холке. Эти требования определялись размерами кабины. Учитывая, что собаки попадут на страницы газет, выбирали песиков посимпатичнее, с интеллектуальными мордашками. Нужны были уравновешенные собаки со спокойным поведением. Также имели значение возраст и окрас. Предпочтение отдавалось молодым, здоровым собакам светлых тонов. Во время съемки черных собак трудно разглядеть. Гладкошерстные особи имели преимущество, так как длинная шерсть неудобна для крепления датчиков и вообще требует тщательного ухода.
Животных тренировали много месяцев. Чтобы приучить собак к ограниченному пространству, их запирали на целый день в тесных клетках. Врачи-физиологи изучали переносимость шума, вибрации и ударных перегрузок. Каждая собака имела индивидуальное снаряжение. Было придумано специальное ассенизационное устройство. К космическому костюму крепился моче-калоприемник. У особей женского пола это происходило проще, поэтому у них было преимущество в этом плане.



Из десяти собак, прошедших все виды тренировок , отобрали трех. Лучшим кандидатом была признана Лайка. На тот момент ей было около двух лет, вес составлял 6,7 кг. Симпатичная белая собачка с черными пятнами. Через несколько недель после запуска первого искусственного спутника Земли было решено перейти к эксперименту с животными. Лайка отправилась в космос. Поначалу полет проходил хорошо. Спустя три часа температура и давление в кабине начали непредвиденно расти. Животное погибло. Свою миссию Лайка выполнила. Стало понятно, что может случиться в невесомости с человеком. Наблюдения за организмом Лайки послужили основой для обеспечения безопасности человека. В 2008 году у входа на территорию Института авиационной и космической медицины установлен памятник собаке Лайке. Планирую съездить посмотреть его. Говорят, к памятнику приносят не цветы, а сосиски.
На фото Жулька, она же Комета, которая побывала в космосе 22 декабря 1960 года вместе с собакой Шуткой. В результате нештатной ситуации (отказ катапульты) спускаемый аппарат приземлился в нерасчетном районе. Искали четверо суток. Несмотря на 40-градусный мороз, собаки остались живы. Жулька прожила у академика Газенко 12 лет.

Самые знаменитые собаки - Белка и Стрелка. Впервые в истории живые существа облетели Землю и приземлились в 10 км от расчетной точки. Кроме собак, в катапультируемом контейнере находились две белые крысы, 12 белых и черных мышей, насекомые, растения и грибы. На четвертом, пятом и шестом витках Белка вела себя крайне неспокойно, билась, старалась освободиться от привязных ремней. Ее тошнило. Это послужило основанием пересмотреть длительность предстоящего полета человека. Белка и Стрелка долгое время жили при институте, потом их перевели в московский зоопарк. От Белки получить потомство не удалось, а Стрелка ощенилась дважды. Одного из щенков Хрущев подарил Жаклин Кеннеди.



Все это находится в музее первого полета. Собакам посвящена всего лишь маленькая комната, но в ней я провела половину времени, отведенного на посещение всего музея. Много исторических фотографий с пояснениями и документов, очень интересны детали. Основная экспозиция посвящена подготовке космонавтов и первому полету человека в космос. На фото жидкостный ракетный двигатель РД-108 для 2-й ступени ракеты-носителя Восток-1. Разработан в 1954-1957 годах в ОКБ-456 под руководством главного конструктора Глушко. На втором этаже стол Королева, чемодан Гагарина, космическое питание того времени, всякие макеты и много-много фотографий.




Загадочный стул. Не смогла разгадать, подошла прочитать табличку. Как думаете, что за приспособление?

Телевизор с линзой! Именно на таком смотрели новости о первом полете Гагарина. Он шумел, хрипел, экранчик был маленький. Для увеличения изображения использовалась приставная линза, заполненная водой или глицерином.

Вот и отгадка про стул. Это кресло Барани. Использовалось для проверки функций вестибулярного аппарата, изучалось подверженность человека укачиванию. Устройство применялось при подготовке первого отряда космонавтов. Проводились вращательные пробы человека с закрытыми глазами, процесс длился от 2 до 10 минут. После окончания вращения испытуемый смотрел на палец врача, расположенный на расстоянии 25-30 см. Врач фиксировал степень отклонения туловища и вегетативные рефлексы.

Еще в музее есть аттракцион: можно запустить ракету. Стоит пульт, над ним экран, вокруг звуковые эффекты. Нажимаешь кнопку "Пуск" и понеслась! Ну, такое, для детей :)


СБК-18. Использовалась для тренировки космонавтов. Необходимо было экспериментально подтвердить выдержит ли психика человека длительное пребывание в одиночестве. Так в практику космической медицины вошла сурдобарокамера, в которую помещался человек. В помещение не проникали ни посторонние звуки, ни дневной свет. Изоляция продолжалась 10-15 суток. Что произойдет с человеком без внешнего контакта в замкнутом пространстве и в полной тишине? Врачи предсказывали, что через четверо суток начнутся слуховые галлюцинации и другие отклонения в психике. При этом невесомость в космосе еще больше усугубит положение. Многие космонавты считали испытание в сурдобарокамере одним из самых сложных в общей программе подготовки и называли ее "отсидкой".


Скоро наступит знаменательная дата - 60 лет со дня первого полета человека в космос. А музею вчера исполнилось 10 лет. Он был открыт 7 апреля 2011 года.

Вдохновленная космической темой, купила в сувенирной лавке космическое питание. Знаете, выпускают такие тюбики с мясным пюре, борщом и кашами. Еда готова к употреблению, достаточно разогреть. Дело было в начале января, выдался морозный денек. Зимой нужно больше калорий для отопления организма. На экране телевизора транслировалась запись с МКС, космонавты готовили оливье. Записала рецептик, сделала несколько фотографий, под новый год опубликую. Не пропустите.
Кроме музея первого полета в Гагарине есть дом космонавтов, в котором открыт мемориальный музей Гагарина. Рядом находится дом родителей Гагарина, специально построенный для них правительством. А через дорогу сохранился старый деревянный дом, который был перенесен из села Клушино, где родился Юрий Гагарин.
Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен
Поделитесь постом с друзьями
|  | </> | 
 
                                        
                                                                         
             Надёжная внутренняя связь на предприятии: всё о VoIP-шлюзах, IP-телефонах и АТС МиниКом
                    Надёжная внутренняя связь на предприятии: всё о VoIP-шлюзах, IP-телефонах и АТС МиниКом                 Честер. Гросвернор парк
                    Честер. Гросвернор парк                 Воронежские новости № 25/18
                    Воронежские новости № 25/18                 Что ненавидит антисоветчик, или Цитата дня
                    Что ненавидит антисоветчик, или Цитата дня                 Осенне-камчатское фотопопурри. Часть 1.
                    Осенне-камчатское фотопопурри. Часть 1.                 «Я УЙДУ, НО ОСТАВЛЮ СЛЕДЫ» (39)
                    «Я УЙДУ, НО ОСТАВЛЮ СЛЕДЫ» (39)                 споке
                    споке                 Корейский клён
                    Корейский клён                 Новинки блошиного рынка на Удельной
                    Новинки блошиного рынка на Удельной                 
             
             
            
