Четверг же...

У Маришки mimi_shka
есть очень интересный рецепт Рыбных
тефтелей в сметанном соусе. Мне он запал в душу сразу же, и
приготовила я их тоже достаточно быстро, и "улетели" они мгновенно
- за обед. И понравилось всем очень, что даже стали требовать их
ещё. И вот я опять собираюсь их готовить, открываю Маринин журнал,
читаю состав продуктов и понимаю, что я-то рыбный фарш делала
совсем по-другому... А дело в том, что
я блондинка
в тот день у меня интернет не работал и готовила тефтельки я по
памяти, а она оказалось... ну, не будем говорить, как я на неё
обижена... вообщем из всего рецепта я только соус и запомнила. ;))
Но и тут я умудрилась заменить сметану на сливки. :0
В этот раз начались метания: как делать, по рецепту или как в
прошлый раз? Вообщем, решила сделать как в прошлый раз, но уж в
следующий точно всё будет по рецепту! *Если память и
интернет не подведут опять*
для
тефтелей
1 кг рыбного филе (треска, хек и пр.)
2 луковицы
1 яйцо
5 ст.л. хлебных крошек
цедра 1/2 лимона
зелень петрушки и укропа
кориандр (мльничка), перец белый и черный (мельнички)
соль
для соуса
2 ст.л. муки
2 ст.л. сливочного масла
200 мл жирных сливок
200 мл воды
сок 1/2 лимона
соль, черный перец
щепотка молотого мускатного ореха
1. Прокрутить в мясорубке рыбу и очищенный лук. Добавить к
полученному фаршу яйцо, половину мелко порезанной зелени, хлебные
крошки, цедру, специи и соль. Вымешать фарш (если жидковат
подсыпать ещё хлебных крошек) и сформировать тефтельки.
2. Быстро обжарить их со всех сторон на широкой сковороде.
3. Приготовить соус. В кастрбльке с толстым дном обжарить муку до
светло-бежевого цвета, уменьшить огонь. Добавить масло и мешать до
полного растопления. Снять кастрюлю с огня, постепенно, постоянно
мешая деревянной ложкой или венчиком, ввести сливки, воду и
лимонный сок. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.
Добавить соль, специи и оставшуюся зелень.
4. Залить тефтельки соусом и тушить под закрытой крышкой на самом
медленном огне 15 мин.
В первый раз я делала в духовке. Переложила обжаренные тефтели в
форму для запекания, залила соусом и запекала 30 мин. при 180 С.
Получилось также вкусно.
Приятного!
|
</> |