Четыре года назад, почти день в день, только в
sinli — 22.11.2022
Четыре года назад, почти день в день, только в воскресенье и
в декабре, в археологическом лектории музея Гехтов
выступал профессор Бар-Оз, он рассказывал про взлёт и падение
византийского общества в Негеве и это было очень
интересно.
Бар-Оз и его команда работают в Шивте, домов там сотни, тогда
раскапывали четвёртый. Профессор постоянно подчёркивал, что
информации для подтверждения гипотез совсем мало, и всё время
делился гипотезами. Вообще блестяще поддерживал интригу, и не на
пустом месте, прекрасные лекторы и учёные, между прочим, работают в
хайфском университете. Например, показал щит с объявлением, что
Шивта внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как набатейский
город на "Пути благовоний", и сказал, что это здорово, хотя Шивта
не город, не набатейский и не на "Пути благовоний", а разъяснений
не дал, что было бестактно по отношению к ЮНЕСКО, которую и так всё
время жалко.
Византийцы жили в Шивте триста лет, собирались, как все, вечно, и
вдруг исчезли. Это главный вопрос, в котором Бар-Оз хочет
разобраться: что случилось в Негеве полторы тысячи лет назад? Там
целые кварталы организованно оставленных домов - в них заложены
окна и двери - и это византийские дома. Есть три основные версии:
нашествие мусульман, эпидемия, изменение климата.
Сорок процентов населения Византийской империи жило на её окраинах,
в том числе, в пустынях. Пустыня это не такое место, где белое
солнце и много барханов, пустыня это где в год выпадает не больше,
чем 200 миллиметров воды. В Шивте в том году было меньше
пятидесяти, у нас в Хайфе столько наливается, пока вы читаете этот
абзац. И в таких местах византийцы умудрялись много всего
выращивать, что очень воодушевляет. Как Бар-Оз знает, что
выращивали? В Шивте огромные общественные винодельни и очень много
черепков особых "газских" амфор, это такие амфоры, которые
использовались для транспортировки вина, а не чтобы сесть и всю
выпить. В церкви Кисуфим есть на мозаике один мужик, его зовут
Орбикон, он на верблюде возил в Газу такие амфоры, а потом их следы
находили археологи по всей Европе, даже около Лондона, а англичане
знают толк в выпивке. И получается, что в Газу на корабли вроде
нашего из Мааган Михаэль вина-то грузили из Негева!

Профессор Бар-Оз, его зовут Гай, сказал тогда, что это главная
бизнес-задача экспедиции: вычислить по виноградным косточкам, какие
сорта выращивали византийцы. Негевские вина и так хорошо идут,
потому что много солнца даёт много сахара, и ещё пустынная вода
солонее обычной, что тоже способствует сахарообразованию, короче,
есть чему бродить. Но это вина из европейских виноградов: мерло,
каберне... А если вычислить (профессор уже раздал косточки
генетикам) византийские сорта и клонировать их, как овечку, можно
будет скоро пить настоящее негевское вино, как в пятом веке
н.э.
Система сбора воды, которой византийцы орошали в Негеве
виноградники, почти не разрушилась, а в одном месте даже до сих пор
эксплуатируется (я не записал название). У них были интересные
технологии, например, чтобы песок на пути потоков не слипался,
насыпали кучи камней.
Часть брошенных домов, в тех местах, где они были рядом с
заселёнными, мусульмане превратили в свалки и это очень радует
профессора Бар-Оза, потому что "археология мусора" - одна из его
специализаций. Мусор лежит слоями, они хронологические: чем ниже,
тем старее; византийского мусора моложе 540 года не нашли. Из чего
следует, что византийцы оставили Шивту около 540 года. А мусульмане
пришли на сто лет позже, значит, точно не из-за них, остаются две
гипотезы: или стали слишком часто повторяться засухи, или чума
какая-нибудь.
Византийский мусор, если у кого возник вопрос, узнаётся просто:
мусульмане не имеют обычая зарывать в тёплую землю виноградные
косточки и свиные хрящики. При византийцах мусор в черте поселения
не сбрасывали, все свалки за стеной, в мусульманский период вот
стали захламляться брошенные дома рядом с жилыми, и это были
открытые свалки: по ним прыгали козы. Козьи орешки на помойках -
отдельная радость зооархеологов, по ним определяют рацион козы в
последние 12 часов, и снова в подтверждение картины изобилия
негевского сельского хозяйства, он оказался очень
разнообразным.
Ещё у византийцев был голубиный бизнес, питомник в Шивте на пятьсот
ячеек, в каждой жила пара, это тысяча птиц. Голуби были нужны не
для переписки с Константинополем, они поставляли лучшее удобрение
эпохи - помёт, его продавали на золотники, потому что граммов ещё
не было.
Гай Бар-Оз обаятельный лектор, говорил он легко, весело и весомо,
совсем не боялся напоминать, что толком про Шивту ещё ничего не
понятно. Это общее у археологов - не боятся признаться, что знают
не всё и не окончательно (а мы тогда и подавно). Чувствовалось, что
ему самому интересно, хочется узнать, что же всё же случилось с
византийцами в Негеве, кто такие вообще были эти "византийцы" -
местные? демобилизованные воины? европейцы? смуглокожие? Гай ждал
негевского вина из древненегевского винограда, и было понятно, что
когда наконец дождётся, одним глотком научный интерес не
утолит.
И вот, пожалуйста, сегодня пришло приглашение в те же Гехты: 15
декабря там "Вечер вина". Экскурсия по следам древних вин, связь
прошлого и будущего в мире вина, раскрытие тайн вин в Святой земле
и за границами, дегустация и лёгкое угощение. Короче, если
увидите вечером культурных людей и что-то вас озадачит в их
походке, плохого не думайте: из музея идём!
