Четыре года назад, почти день в день, только в

топ 100 блогов sinli22.11.2022
Четыре года назад, почти день в день, только в воскресенье и в декабре, в археологическом лектории музея Гехтов выступал профессор Бар-Оз, он рассказывал про взлёт и падение византийского общества в Негеве и это было очень интересно.
Бар-Оз и его команда работают в Шивте, домов там сотни, тогда раскапывали четвёртый. Профессор постоянно подчёркивал, что информации для подтверждения гипотез совсем мало, и всё время делился гипотезами. Вообще блестяще поддерживал интригу, и не на пустом месте, прекрасные лекторы и учёные, между прочим, работают в хайфском университете. Например, показал щит с объявлением, что Шивта внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как набатейский город на "Пути благовоний", и сказал, что это здорово, хотя Шивта не город, не набатейский и не на "Пути благовоний", а разъяснений не дал, что было бестактно по отношению к ЮНЕСКО, которую и так всё время жалко.
Византийцы жили в Шивте триста лет, собирались, как все, вечно, и вдруг исчезли. Это главный вопрос, в котором Бар-Оз хочет разобраться: что случилось в Негеве полторы тысячи лет назад? Там целые кварталы организованно оставленных домов - в них заложены окна и двери - и это византийские дома. Есть три основные версии: нашествие мусульман, эпидемия, изменение климата.
Сорок процентов населения Византийской империи жило на её окраинах, в том числе, в пустынях. Пустыня это не такое место, где белое солнце и много барханов, пустыня это где в год выпадает не больше, чем 200 миллиметров воды. В Шивте в том году было меньше пятидесяти, у нас в Хайфе столько наливается, пока вы читаете этот абзац. И в таких местах византийцы умудрялись много всего выращивать, что очень воодушевляет. Как Бар-Оз знает, что выращивали? В Шивте огромные общественные винодельни и очень много черепков особых "газских" амфор, это такие амфоры, которые использовались для транспортировки вина, а не чтобы сесть и всю выпить. В церкви Кисуфим есть на мозаике один мужик, его зовут Орбикон, он на верблюде возил в Газу такие амфоры, а потом их следы находили археологи по всей Европе, даже около Лондона, а англичане знают толк в выпивке. И получается, что в Газу на корабли вроде нашего из Мааган Михаэль вина-то грузили из Негева!

Нет описания фото.

Профессор Бар-Оз, его зовут Гай, сказал тогда, что это главная бизнес-задача экспедиции: вычислить по виноградным косточкам, какие сорта выращивали византийцы. Негевские вина и так хорошо идут, потому что много солнца даёт много сахара, и ещё пустынная вода солонее обычной, что тоже способствует сахарообразованию, короче, есть чему бродить. Но это вина из европейских виноградов: мерло, каберне... А если вычислить (профессор уже раздал косточки генетикам) византийские сорта и клонировать их, как овечку, можно будет скоро пить настоящее негевское вино, как в пятом веке н.э.
Система сбора воды, которой византийцы орошали в Негеве виноградники, почти не разрушилась, а в одном месте даже до сих пор эксплуатируется (я не записал название). У них были интересные технологии, например, чтобы песок на пути потоков не слипался, насыпали кучи камней.
Часть брошенных домов, в тех местах, где они были рядом с заселёнными, мусульмане превратили в свалки и это очень радует профессора Бар-Оза, потому что "археология мусора" - одна из его специализаций. Мусор лежит слоями, они хронологические: чем ниже, тем старее; византийского мусора моложе 540 года не нашли. Из чего следует, что византийцы оставили Шивту около 540 года. А мусульмане пришли на сто лет позже, значит, точно не из-за них, остаются две гипотезы: или стали слишком часто повторяться засухи, или чума какая-нибудь.
Византийский мусор, если у кого возник вопрос, узнаётся просто: мусульмане не имеют обычая зарывать в тёплую землю виноградные косточки и свиные хрящики. При византийцах мусор в черте поселения не сбрасывали, все свалки за стеной, в мусульманский период вот стали захламляться брошенные дома рядом с жилыми, и это были открытые свалки: по ним прыгали козы. Козьи орешки на помойках - отдельная радость зооархеологов, по ним определяют рацион козы в последние 12 часов, и снова в подтверждение картины изобилия негевского сельского хозяйства, он оказался очень разнообразным.
Ещё у византийцев был голубиный бизнес, питомник в Шивте на пятьсот ячеек, в каждой жила пара, это тысяча птиц. Голуби были нужны не для переписки с Константинополем, они поставляли лучшее удобрение эпохи - помёт, его продавали на золотники, потому что граммов ещё не было.
Гай Бар-Оз обаятельный лектор, говорил он легко, весело и весомо, совсем не боялся напоминать, что толком про Шивту ещё ничего не понятно. Это общее у археологов - не боятся признаться, что знают не всё и не окончательно (а мы тогда и подавно). Чувствовалось, что ему самому интересно, хочется узнать, что же всё же случилось с византийцами в Негеве, кто такие вообще были эти "византийцы" - местные? демобилизованные воины? европейцы? смуглокожие? Гай ждал негевского вина из древненегевского винограда, и было понятно, что когда наконец дождётся, одним глотком научный интерес не утолит.

И вот, пожалуйста, сегодня пришло приглашение в те же Гехты: 15 декабря там "Вечер вина". Экскурсия по следам древних вин, связь прошлого и будущего в мире вина, раскрытие тайн вин в Святой земле и за границами, дегустация и лёгкое угощение. Короче, если увидите вечером культурных людей и что-то вас озадачит в их походке, плохого не думайте: из музея идём! 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вышла и на метакритике пока 98% с чем я всех Вас и поздравляю. (чтоб Вы понимали, я не отрицаю закостенелость взглядов критиков из всех этих 62 изданий, но раз, ну я по крайней мере, меряю крутость незнакомых игр, по метакритику, то метакритик). 1. Что хотел бы сказать по игре: - смущает ...
Двадцать второго июня, Ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили Что началася война. Война началась на рассвете Чтоб больше народу убить. Спали родители, спали их дети Когда стали Киев бомбить. Врагов шли большие лавины, Их не было сил удержать, Как в земли вступили родной Украины Т ...
В британском графстве Ноттингемшир нашли водителя, который в течение 72 лет ездил без прав. Много лет мужчина не попадался в поле зрения дорожных инспекторов. Он водит настолько аккуратно, что ни разу не попадал в аварию, поэтому никто не знал, что у него нет водительского ...
Вы только посмотрите на эту куколку (под катом)! Колготки в сеточку – излюбленный аксессуар певицы, красное мини-платье, расшитое дорогими камнями, не оставляющее простора для полёта фантазии сквозными, от края до края, разрезами на бедре и на груди, босоножки на высоких кэблах с ...
Короткометражный фильм с Чулпан Хаматовой и Пьером Бурелем — премьера в «Новой газете» Автор сценария и режиссер: Александр Семин Оператор: Ян Ясинский Производство «Трехмер Продакшн» #НевыносимоеВынос имо ...