Четыре года без Штирлица


Жаль, что не существует традиция выбирать и утверждать памятник на собственной могиле. Думаю, что многие известные люди никогда не выбрали бы то, что потом устанавливают на месте захоронения бестолковые потомки. Скромная могила Вячеслава Тихонова на Новодевичьем, всегда усыпанная цветами, со знаменитом портретом любимого актера оказалась во много лучше того монумента, который установили в этом году в мае на могиле Тихонова.
Удивляет эта странная манера ставить фигуру покойного в рост. Это социалистический реализм особенно грустно смотрится на кладбище, где каменные изваяния стоят друг за другом в ряд. Если вспомнить надгробия старых кладбищ, то вот такие в рост фигуры встречаются там очень редко.
Естественно, фигура Вячеслава Тихонова исполнена в образе разведчика Штирлица. Но совершенно непонятными выглядит на его фоне монументальный барельеф на тему "Поклонение волхвов". К чему средневековый сюжет рядом с героем современного шпионского фильма? Точно так же непонятны лошадь, к которой "привязали" Высоцкого или белые буквы в виде лестницы на могиле Александра Абдулова.
Если уж говорить о средневековье, то надгробные памятники в то время приравнивались к произведениям искусства и великие скульпторы и художники считали за честь исполнить подобную работу. Среди современных памятников вряд ли можно найти произведения искусства, Все больше китч, увы...
|
</> |