Четыре байки про датчанина

топ 100 блогов ivalnick25.02.2019 Получился комментарий, который не стыдно отдельным постом оформить.

Это как в 1992-м году. История развалилась на массу баек и выложена в сети в десятках вариантов, но дело было так:

В феврале 1992 года в Агрофизический НИИ приехал датский профессор. Цели у него были самые прагматичные: экономия денег с полученного гранта. Ну, действительно, если можно нанять полсотни студентов, десяток научных сотрудников от лаборанта до профессора за 2000 долларов в месяц, что будет даже меньше, чем расходы на одного своего помощника в Копенгагене, да еще и при бесплатном машинном времени, то почему бы не провести расчеты в России?
Вот он и приехал.
А для принимающей стороны это были сплошные хлопоты.
С одной стороны, приезжий датчанин давал финансирование на две лаборатории и позволял нанять массу сотрудников. С другой стороны ждала масса проблем.
Главной проблемой было место поселения. Конечно, можно было запихнуть датчанина в какую-то из гостиниц, потому как он был смог себе позволить баснословные цены и как-нибудь перетерпел бы минимальный комфорт. С другой стороны, его бы там если не прибили и ограбили, то точно бы обворовали.
Руководство решило поселить его у одного их профессоров, заведующего как раз-таки лабораторией, в которой гость был заинтересован, тем более, что это было в пяти минутах ходьбы от института.
И вот тогда в обычной трехкомнатной квартире на Гражданке на три месяца появился иностранец.

Байка первая: про жильё

Да, у профессора была трехкомнатная квартира по советскому стандарту: клоповник на восемь метров, сугубо проходная гостиная на двадцать метров и примыкающая спальня на 12 метров.
Датчанину выделили спальню, а профессор с женой мужественно терпели друг друга в клоповнике.
Уезжая датчанин сказал: Конечно, у вас не очень большая квартира. Но, я не понимаю зачем вы спите в этой крохотной комнате на узком диванчике? Вам было бы удобнее спать в той комнате, в которую вы положили меня! Подумайте об этом!
Говорить о том, что в спальне спала жена, а в клоповнике профессор, разумеется не стали. Тем более ему не стали говорить, что в гостиной обычно спит младший сын с женой, которых на это время сбагрили к родственникам.

Байка вторая: про машины

На работу из дома можно было ходить и пешком, благо там всего пять минут. Но иногда требовалась и проехаться, что было малодоступно в силу плохо ходившего общественного транспорта и дороговизны такси.
И тогда профессор, вздохнув и крякнув, шел в гараж за своим "Москвичем" модели 412. Профессору было ужасно неудобно как за внешний вид, так и за комфортабельность машины.
Но, когда он попробовал за это извиниться, датчанин сказал: Он едет. Мы не опаздываем? Тогда в чем проблема?

Байка третья: про дачи


Как раз это "It drives" было сказано в момент поездки на дачу.
Были у профессора 6 соток с домиком 6 на 6 и баней.
От этой поездки от датчанина осталось много забавных фраз, но мне запомнились такие:
- Вам запрещают строить большие дома?
- Когда же здесь станет тепло?!
- Теперь я понимаю, почему у вас такие небольшие дома.
- Не надо хлестать меня прутьями!
- Я не пойду в снег после парилки.
- Пить водку после таких процедур вредно!
- Ребята, а давайте выпьем, ошпаримся и заморозимся?

Байка четвертая: отъезд

Тут уже прямая речь:
- Коллеги, у вас тут очень хорошо, но очень холодно. Когда мы с профессором ездили на его загородную виллу, то я понял, насколько велика ваша страна. Мы в течении десяти минут ехали по совершенно пустой дороге, рядом с которой были только ели и березы, но ни одного дома или чего-то еще. А кое-где не было даже деревьев - только поля и болота.
Мне, чтобы побыть одному, нужно ехать в Тибет или Антарктиду, а коллеги достаточно отъехать на час от дома.
Я всегда знал, что Россия большая. Только не знал, что настолько.
А когда посмотрел на глобус, то вообще перестал понимать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот мы и в Барселоне! Первым делом решили сходить к морю, всё ж Испания - морская держава. Путь лежал через порт... Начали поход с площади Портал-де-ла-Пау. Здесь стоит ряд красивых зданий - особенно приглянулись здание комендатуры - по-сути военные казармы и здание портовой таможн ...
У любой нормальной девушки есть свои пунктики. Некоторые из них остаются спрятанными в шкафу. А некоторые напоминают о себе частенько.   Я могу мысленно примерять на себя вещи, которые увидела где-нибудь. Например, в журнале или на блоггере каком-нибудь)) Очень стандартная полити ...
С каждым разом я всё больше и больше разочаровываюсь в сервисе, предоставляемым нашими российским общепитом. Такое ощущение, что даже в рестораны премиум класса набирают сотрудников просто со двора. Иначе объяснить подобные хамские поступки я просто не могу. Самое обидное, что уволят ...
Зодчество Резные столбы Одежда новгородцев Бытовые предметы Музыкальные инструменты Орнаменты рукописей ...
Что-то давно я старые автомобили не выкладывал, а их уже порядком накопилось. Марки и модели пишите в комменты. Я могу идентифицировать далеко не все машины. 1. ...