Честно про первую ресторанную ночь в Минске. В кадре были все, кроме главных героев


Что собой представляет мероприятие? Читаем в пресс-релизе от организаторов: "Проект стал частью международного движения “Ресторанный день”, цель которого - дать людям возможность проявить свои кулинарные таланты и приблизиться к исполнению мечты - открыть настоящий ресторан". Если кратко: люди любят поесть, в том числе - на ночь. Именно идея позднего ужина и легла в основу мероприятия. На него пригласили "домашних рестораторов" — людей, которые вкусно готовят, но пока делают это на своей кухне и мечтают в будущем открыть свое заведение. Организаторы выбрали 15 участников, которым дали возможность себя показать и на других посмотреть. Пригласили дегустаторов "из народа", которые угощались блюдами и ставили оценки. Мероприятие виделось мне как прекрасная возможность одним показать свои кулинарные таланты и завязать полезные контакты, найти клиентуру, а другим не только вкусно поесть, но узнать о тех, кто хочет развиваться в непростом ресторанном бизнесе. Имеет желание, опыт и любовь к еде. Замечательная инициатива? Конечно! А теперь по пунктам.
Как все было устроено? Большой зал, по периметру стоит 15 столиков с будущими рестораторами. Мы пришли и 15 минут ждали начала пресс-мероприятия. Нормально, так всегда происходит. Но меня смутили многочисленные вопросы от коллег: "А что делать?", "А что сейчас будет?", "Куда я попал?" Да и у меня был такой вопрос. Я подходила к некоторым заинтересовавшим меня ребятам, которые представляли свою еду, и задавала им вопросы. Сложилось ощущение, что они тоже не очень понимали, что сейчас будет. Но все, с кем я успела пообщаться — невероятно приятные и светлые люди, в их заведения я ходила бы с удовольствием!
Начался пресс-мероприятие. Ох. Нам представили жюри, кратко рассказали про проект. Уже здесь, на брифинге, ведущий начал жечь. На протяжении последующих двух часов он повторял каждые 20 минут следующую фразу: "Беларусы любят поесть на халяву, а здесь все бесплатно! Ешьте сколько влезет!" И вот эта фраза "беларусы любят пожрать на халяву" — звучала все время, постоянно. Нормально, да? Человек, ты в своем уме? Мы сюда пришли не "поесть на халяву", мы все в состоянии заплатить за еду, если что. Мы пришли узнать о людях, которые готовят вкусные вещи!

Плов был прекрасен, говорили те, кто его попробовал. Жаль, что остыл
Кстати, о людях. Никакого общения с начинающими рестораторами не было. Вообще. Что делал ведущий? Он подходил с микрофоном к ним, когда те одной рукой накладывали дегустатором еду и что-то пытались параллельно говорить. Получалось не очень. Первые волновались и не могли ничего толком о себе и своей еде рассказать (что логично, они были заняты очередью), последние не слушали, а смотрели на еду, потому что нельзя смешивать эти вещи. Сначала, во вступительной части, нужно было кратко пообщаться со всеми. Подойти к каждому столику, представить людей, рассказать про блюда, задать вопросы. Да, это время, но это необходимо было сделать, потому что именно это — знакомство с людьми — было сутью мероприятия. Я хотела услышать о них ДО того, как началась дегустация, потому что после это было уже нереально. Вы скажете, что я могла сама со всеми пообщаться? Это проблематично, когда человек занят обслуживанием очереди. Да и не моя это задача. Меня пригласили послушать и попробовать. А информации о людях по ту сторону столов не дали. Зато вложили в уши, что я — любитель вкусно и бесплатно пожрать. Спасибо, блин.
Еда. Из 15 участников две трети представляли десерты. Это и понятно: приготовил капкейки и не парься. Стоят они себе и есть не просят. Горячих блюд было мало и все они были остывшими. Я не ела плов, потому что он был невегетарианским, но мне сказали, что вкуснючий, но холодный плов — так себе удовольствие. Почему не подумали о том, что блюда должны подогреваться весь вечер? Это же основа кулинарного мероприятия, друзья! Вы же в ресторане, неужели нельзя было это предусмотреть?..

Девчонки готовят невероятно вкусные капкейки. Умницы!
Вся красота от мероприятия в деталях. Через полчаса после начала дегустации столы превратились в сборища грязной посуды. Есть в окружении грязных картонных тарелочек — такое себе удовольствие, согласитесь. Убирать со столов начали не сразу, но и на том спасибо. И еще. Такие мероприятия предполагают фотографии в социальные сети с него. Снимать еду на картонных тарелках? Ну нет! Фоткаться в фотозоне к, простите, жареной курицей? Вы серьезно?! Спасибо Антону Мотолько, он сделал чудесные фотографии!

Во время мероприятия на втором этаже проходила мастер-классы. На них было немного людей, потому что все тусовались внизу, пытаясь успеть попробовать все 15 блюд (это получилось не у всех. У меня — нет). Один из МК проводился на улице. Началась метель, кстати :) Если бы организовали все в одном помещении: сначала знакомство со всеми, после — дегустация горячих блюд, потом — мастер-класс, после дегустация десертов, после еще один МК, потом вручение, все было бы целостней, а так картинка развалилась, увы.
До награждения я не добыла, как и многие другие — просто нечем было заняться. Скучающие люди пошли в бар пить. Не бесплатно :) Инициатива "Ресторанных ночей" — чудесная, продолжайте, пожалуйста! Если вы учтете то, что еда должна быть горячей, а мы приходим на такие мероприятия не столько поесть (простите, как говорил ведущий, "на халяву"), а познакомиться с людьми, которые ее готовят, все будет на несколько порядков круче. В целом мероприятие мне очень понравилось, но есть ряд нюансов.
ВАЖНО! Мы обсудили в другими блогерами и представителями прессы мероприятие, когда оно подходило к концу. Я написала наше совместное мнение, не только себя озвучила. "Классно, но..." — говорили все, с кем мы обсуждали "Ночь". Но в нашем медийном поле существует неприятная лицемерная вещь: в кулуарах о минусах говорят, а написать о них способны единицы, потому что многие боятся, что их просто перестанут куда-либо приглашать. Я — не боюсь. Поэтому пишу и впредь буду писать честно о том, как прошло мероприятие. Спасибо, это был хороший и вкусный вечер. Продолжайте!
Фото Антона Мотолько