Честно про первую ресторанную ночь в Минске. В кадре были все, кроме главных героев

топ 100 блогов paplauskaja11.11.2016 В Минске провели первую "Ресторанную ночь". Спонсором выступила компания "Боржоми". Мероприятие прошло в ресторане Wood and Fire. Инициатива мне понравилась, а вот то, как все было организовано и проведено — нет. И сейчас я расскажу, что, на мой взгляд, было не так.

Честно про первую ресторанную ночь в Минске. В кадре были все, кроме главных героев

Что собой представляет мероприятие? Читаем в пресс-релизе от организаторов: "Проект стал частью международного движения “Ресторанный день”, цель которого - дать людям возможность проявить свои кулинарные таланты и приблизиться к исполнению мечты - открыть настоящий ресторан". Если кратко: люди любят поесть, в том числе - на ночь. Именно идея позднего ужина и легла в основу мероприятия. На него пригласили "домашних рестораторов" — людей, которые вкусно готовят, но пока делают это на своей кухне и мечтают в будущем открыть свое заведение. Организаторы выбрали 15 участников, которым дали возможность себя показать и на других посмотреть. Пригласили дегустаторов "из народа", которые угощались блюдами и ставили оценки. Мероприятие виделось мне как прекрасная возможность одним показать свои кулинарные таланты и завязать полезные контакты, найти клиентуру, а другим не только вкусно поесть, но узнать о тех, кто хочет развиваться в непростом ресторанном бизнесе. Имеет желание, опыт и любовь к еде. Замечательная инициатива? Конечно! А теперь по пунктам.


Как все было устроено? Большой зал, по периметру стоит 15 столиков с будущими рестораторами. Мы пришли и 15 минут ждали начала пресс-мероприятия. Нормально, так всегда происходит. Но меня смутили многочисленные вопросы от коллег: "А что делать?", "А что сейчас будет?", "Куда я попал?" Да и у меня был такой вопрос. Я подходила к некоторым заинтересовавшим меня ребятам, которые представляли свою еду, и задавала им вопросы. Сложилось ощущение, что они тоже не очень понимали, что сейчас будет. Но все, с кем я успела пообщаться — невероятно приятные и светлые люди, в их заведения я ходила бы с удовольствием!

Начался пресс-мероприятие. Ох. Нам представили жюри, кратко рассказали про проект. Уже здесь, на брифинге, ведущий начал жечь. На протяжении последующих двух часов он повторял каждые 20 минут следующую фразу: "Беларусы любят поесть на халяву, а здесь все бесплатно! Ешьте сколько влезет!" И вот эта фраза "беларусы любят пожрать на халяву" — звучала все время, постоянно. Нормально, да? Человек, ты в своем уме? Мы сюда пришли не "поесть на халяву", мы все в состоянии заплатить за еду, если что. Мы пришли узнать о людях, которые готовят вкусные вещи!

Честно про первую ресторанную ночь в Минске. В кадре были все, кроме главных героев
Плов был прекрасен, говорили те, кто его попробовал. Жаль, что остыл

Кстати, о людях. Никакого общения с начинающими рестораторами не было. Вообще. Что делал ведущий? Он подходил с микрофоном к ним, когда те одной рукой накладывали дегустатором еду и что-то пытались параллельно говорить. Получалось не очень. Первые волновались и не могли ничего толком о себе и своей еде рассказать (что логично, они были заняты очередью), последние не слушали, а смотрели на еду, потому что нельзя смешивать эти вещи. Сначала, во вступительной части, нужно было кратко пообщаться со всеми. Подойти к каждому столику, представить людей, рассказать про блюда, задать вопросы. Да, это время, но это необходимо было сделать, потому что именно это — знакомство с людьми — было сутью мероприятия. Я хотела услышать о них ДО того, как началась дегустация, потому что после это было уже нереально. Вы скажете, что я могла сама со всеми пообщаться? Это проблематично, когда человек занят обслуживанием очереди. Да и не моя это задача. Меня пригласили послушать и попробовать. А информации о людях по ту сторону столов не дали. Зато вложили в уши, что я — любитель вкусно и бесплатно пожрать. Спасибо, блин.

Еда. Из 15 участников две трети представляли десерты. Это и понятно: приготовил капкейки и не парься. Стоят они себе и есть не просят. Горячих блюд было мало и все они были остывшими. Я не ела плов, потому что он был невегетарианским, но мне сказали, что вкуснючий, но холодный плов — так себе удовольствие. Почему не подумали о том, что блюда должны подогреваться весь вечер? Это же основа кулинарного мероприятия, друзья! Вы же в ресторане, неужели нельзя было это предусмотреть?..

Честно про первую ресторанную ночь в Минске. В кадре были все, кроме главных героев
Девчонки готовят невероятно вкусные капкейки. Умницы!

Вся красота от мероприятия в деталях. Через полчаса после начала дегустации столы превратились в сборища грязной посуды. Есть в окружении грязных картонных тарелочек — такое себе удовольствие, согласитесь. Убирать со столов начали не сразу, но и на том спасибо. И еще. Такие мероприятия предполагают фотографии в социальные сети с него. Снимать еду на картонных тарелках? Ну нет! Фоткаться в фотозоне к, простите, жареной курицей? Вы серьезно?! Спасибо Антону Мотолько, он сделал чудесные фотографии!

Честно про первую ресторанную ночь в Минске. В кадре были все, кроме главных героев

Во время мероприятия на втором этаже проходила мастер-классы. На них было немного людей, потому что все тусовались внизу, пытаясь успеть попробовать все 15 блюд (это получилось не у всех. У меня — нет). Один из МК проводился на улице. Началась метель, кстати :) Если бы организовали все в одном помещении: сначала знакомство со всеми, после — дегустация горячих блюд, потом — мастер-класс, после дегустация десертов, после еще один МК, потом вручение, все было бы целостней, а так картинка развалилась, увы.

До награждения я не добыла, как и многие другие — просто нечем было заняться. Скучающие люди пошли в бар пить. Не бесплатно :) Инициатива "Ресторанных ночей" — чудесная, продолжайте, пожалуйста! Если вы учтете то, что еда должна быть горячей, а мы приходим на такие мероприятия не столько поесть (простите, как говорил ведущий, "на халяву"), а познакомиться с людьми, которые ее готовят, все будет на несколько порядков круче. В целом мероприятие мне очень понравилось, но есть ряд нюансов.

ВАЖНО! Мы обсудили в другими блогерами и представителями прессы мероприятие, когда оно подходило к концу. Я написала наше совместное мнение, не только себя озвучила. "Классно, но..." — говорили все, с кем мы обсуждали "Ночь". Но в нашем медийном поле существует неприятная лицемерная вещь: в кулуарах о минусах говорят, а написать о них способны единицы, потому что многие боятся, что их просто перестанут куда-либо приглашать. Я — не боюсь. Поэтому пишу и впредь буду писать честно о том, как прошло мероприятие. Спасибо, это был хороший и вкусный вечер. Продолжайте!

Фото Антона Мотолько

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Захваченных военных ставят на колени. Тут Тро спрашивал , где силовики Казахстана, почему не стреляют. Вот они, в степи на коленях стоят. И оружие у них отняли. Военных, которых удалось остановить в степи Мангистауской области, поставили на колени. Протестующие на джипах смогли ...
Очень давно собиралась написать этот пост... месяца два наверное время от времени пишу его мысленно, редактирую, удаляю одно, вставляю другое.... И название это - про запахи и звуки - тоже старое и уже почти не актуально, но у меня другого названия пока не придумалось и вообще... я уже ...
Мужики очень любят говорить про женский возраст. Вспоминать, что век у нас короткий, что после 30 женщины становятся неликвидом, сиськи обвисают и появляются морщины. Но я не понимаю, почему таких претензий не предъявляют к мужскому полу? Они к 30 годам лысеют, у них появляется пивной ...
Нас тут ради Троицы - а она была в минувшие воскресенье и понедельник, лишилиинтернета. Да, в Германии такое тоже бывает - не знаю уж, из принципа, чтобы о душе подумали, а не в богомерзкие интернеты пялились, или просто очередной сбой случился. Поневоле пришлось искать альтернативные ...
...