Честь


Вчера пил водку, чистил маузер и смотрел телевизор, а в перерывах на рекламу, чтобы не потерять навык, составлял списки для люстрации пятой колонны. И смотрел я не какого-то там Урганта, который получил паспорт Израиля, а знаковый советский фильм «Офицеры».
И вот пересматривая его в сотый раз, всё ждал пробьёт меня на слезу или нет, и надо ж ты – пробило. Такие простые человеческие истины, как дружба и верность, любовь и долг, отвага и сострадание до сих пор заставляют разжиматься душу как стальную пружину.
И вот особенно мне запомнился пару моментов, которым раньше я не придавал особого значения.
Бои в самом разгаре. На станцию приходит поезд-госпиталь, количество раненых гораздо больше, чем он может вместить. Комендант станции орет начальнику госпиталя, что немцы прорвались и вот-вот будут здесь, что надо уходить. А рядом военврач говорит, что солдат с ранениями очень много и всех не спасти, но Люба не обращает на всё это и внимание и командует: «Грузите раненых, забираем всех!».
И Люба здесь выступает неким иррациональным символом, духом куда могущественнее чем Христос, квинтэссенцией несгибаемой воли народа-победителя, декларацией доселе невиданного в мире принципа «сам погибай, а товарища выручай».
Но немецкие танки рвутся к станции. Кто-то должен их остановить. Кому достанется честь умереть первым?
Именно честь, потому что погибнуть на людях, с мечом в руке, защищая жизни других – это высшая награда для солдата.
И тут звучит знаменитая фраза:
«Офицеры и коммунисты - ко мне! Всем, кто может держать оружие, занять оборону! Задержать танки!»
Над этой фразой, вырванной из эпохи смертельных сражений, потом, в период позднего СССР часто смеялись. Для живущих в 80-е, в период тотального лицемерия и голой идеологии не было в ней ни силы, ни правды…
Но, повторюсь, это уже было потом, в период слома всех основ нашего существования, в период, когда Родина перестала называться таковой.
И вот, что мне интересно. Если завтра война, если завтра в поход. В стране, чью «независимость» нам навязали праздновать, найдётся ли хоть десяток людей, готовых пожертвовать собой ради других?
Найдутся ли те, кто посчитают это за честь?
Рогозин застрявший в танке, Сечин с корзинкой колбаски, рыжая шельма Милонов или Ургант с израильским паспортом?
Вряд ли.
Честь и Родина – это слова неразрывно связанные, несмотря на их видимое различие.
Нет чести, нет родины.
Поэтому у меня сегодня будний день.
|
</> |