
Честь шаурмы

Прожив в столице два года и два месяца, впервые
попробовал легендарную московскую шаурму. Я не брезгую уличной
едой, и какой-нибудь «Стардогз» давно успел и полюбить, и
разлюбить, но вот до шаурмы почему-то только-только руки дошли.
Звёзды сошлись, в общем.
Ел вдумчиво, дома, соблюдая сервировку, под фугу Айвазовского до
минор:

Блюдо оказалось вполне себе съедобным, даже вкусным. На мой взгляд, только вот именно мяса (того самого, которое на вертеле манит-крутится) там откровенно мало. Хотелось, чтобы как-то прям кусками в лицо лезло, ан нет – в основном помидоры и капустка хрумкала. Данный экземпляр стоит 120 рублей и отличается от «классики» тем, что лепёшка у него «сырная» – с изрядной долей сыра в тесте.

Хорошее качество продукта объясняется, на мой
взгляд, простым фактом индивидуального предпринимательства на виду
у честного народа: все окрестные жители знают этот киоск на
Кржижановского, и если продукт будет откровенно плохим, то продавцу
могут и морду набить, и киоск перевернуть. Это тебе не рыгаловка
возле вокзала, где на честь мундира всем начхать – пассажиры
приходят и уходят, и второй раз там никто никогда ни с кем не
встретится.
С этой точки зрения новосибирская шаурма выглядела именно такой
откровенной халтурой из прорезиненного чего-то с переперчённым
чем-то. Как ни удивительно, но в более камерном Новосибирске (в
десять раз меньше Москвы) такая еда, как правило, делается именно
по вокзальному принципу. Парадокс. Казалось бы: Москва – клокочущий
мегаполис, броуновское бурление случайных толп народа, и именно
здесь можно было ожидать откровенно дрянную уличную еду. Ан нет.
Видимо, мелкие понаехавшие предприниматели из Средней Азии и с
Кавказа настолько находятся на острие пристального внимания,
настолько трепетно вынуждены держаться за своё шаткое положение,
что уж что-что, а всё зависящее от них (качество всей этой выпечки)
сделают хорошо. Конечно, повторюсь, что возле вокзалов и прочих
мест маргинального водопоя всё традиционно плохо и спустя рукава.
Но, по крайней мере, те ребята, что находятся на таких небольших
улицах как Кржижановского, очевидно дорожат честью своей
шаурмы.
|
</> |
