ЧЕСТЬ МУНДИРА

топ 100 блогов lappa_rastyapa — 27.01.2010 Близкий человек, тогда милиционер, рассказывал мне, что когда он застал жену с юным любовником, от рукоприкладства его удержало то, что он был в форме. Не смейтесь так горько. Это не сказка, это правда. Когда-то была правдой.
Не так давно трудно было и вымолвить то, что сейчас говорят все: бандитов мы боимся меньше, чем милиционеров. От бандита известно что ожидать, а милиционер может оказаться оборотнем, а это гораздо страшнее. Да, с милицией надо что-то делать, так жить больше нельзя. И милиция так больше жить не может. В прямом смысле этого слова.



Отчаянный майор Алексей Дымовский, 1977 года рождения, 5 ноября 2009 разместил в Сети свои видеообращения к премьеру России, и теперь он арестован. Всем ясно: по сути ему вменяют оскорбление чести мундира, и вменяют, по-видимому, те, кто честью мундира считает не честность и право всякого гражданина на публичное обращение к высшим лицам государства, а круговую поруку. Очевидно, «кого-то кое-где у нас порой» форма не удерживает от расправы, а предоставляет для нее широкие возможности. А когда верхи не хотят, а низы не могут, что получается? Правильно. 17 ноября уральский милиционер застрелил коллегу, а потом покончил с собой. 2 декабря в Омской области покончил с собой начальник отделения криминальной милиции ОВД. 3 декабря в Калининграде повесился 27-летний сотрудник ОМОНа. 4 декабря в Ярославской области повесился начальник отдела уголовного розыска. 5 декабря в Москве возле ограды храма застрелился сотрудник милиции. 7 декабря в Дагестане прапорщик милиции расстрелял из пистолета бывшую жену, а затем выстрелил в себя. 9 января в Чечне из автомата застрелился лейтенант внутренних войск. За первые недели января 2010 года только в Башкирии покончили с собой четыре сотрудника милиции (в возрасте от 22 до 28 лет). Похоже, суицид работников органов внутренних дел приобретает характер эпидемии. И все чаще кончают с собой молодые мужчины, которыми бы жить да жить.

По данным ВОЗ, высоким и сверхвысоким уровнем самоубийств считается показатель свыше 20 человек на 100 тыс. населения, и в 2007 году он был отмечен, в том числе, в Литве (42), Белоруссии (37), России (36). Данные по России, как и по остальные странам, средние. В Башкирии уровень самоубийств и прежде был гораздо выше, чем в среднем по Российской Федерации: так, в 2007 году он составил 50 случаев на 100 тыс. человек, а среди молодежи – еще выше. Тем не менее в психологической службе органов правопорядка Башкирии введен чрезвычайный режим. Когда милиционеры, призванные охранять покой и благополучие граждан, сами сводят счеты с жизнью, это о чем-то говорит – да не говорит, а вопиет.

Одной-единственной причины самоубийства почти не бывает, тем более – при массовой тенденции к самоубийствам. Поэтому официально объявленные причины того, что случилось, – семейно-бытовые неурядицы, – очевидным образом стали лишь «последней каплей», переполнившей чашу терпения. Как сказал один умный человек, можно вынести любое «что», если есть «зачем»… Плохие условия службы в милиции, тяжелая работа почти без выходных и за маленькую зарплату – вещи общеизвестные. Посему бедность – плохо, но не самое главное и единственное: наименьший процент суицида встречается в очень бедных странах, в Египте, на Гаити и на Ямайке, а благополучная Швеция долгое время держала лидерство по добровольному сведению счетов с жизнью. Во время Великой Отечественной войны самоубийств в СССР отмечалось крайне мало – а уж, казалось бы, куда тяжелее были условия жизни, чем ныне. Зато всплеск суицида отмечался в Москве и Питере в 1926 году, по стране – в 1937 и 1947 (цифры были засекречены), затем последовал некоторый спад во время хрущевской «оттепели» и потом опять рост до 1984 года (39 человек на 100 тыс.), и это было второе место в мире, уступили мы только Венгрии. В период горбачевской перестройки уровень самоубийств резко упал (до 23 человек на 100 тыс.), но с 1988 года вновь стал расти. За последнее десятилетие количество самоубийств среди молодежи выросло у нас в три раза. Это в среднем по стране и только по официальной статистике, которая, как считают специалисты, по разным причинам дает заниженные показатели – заниженные раза в три – в четыре. Что из этого следует? Довольно очевидная вещь: когда надежды общество питают, когда люди видят перспективу, они редко решаются на такие страшные шаги даже если и быт не налажен, и любовь оказалась безответной.

Так что же, на работу в милицию попадает слишком много неадекватных, с психическими заболеваниями людей? Это порой случается. Но сегодня известно, что психические заболевания, в особенности депрессии, провоцируют суицид, однако далеко не все его совершающие больны душевными хворями.

Известно также, что люди с высоким уровнем образования меньше склонны к самоубийству, чем люди с невысоким его уровнем. А в милиции вечно нехватка работников и свободные вакансии, вот и берут людей недоучившихся или просто купивших аттестат.

В Башкирии утвержден план срочных мероприятий по профилактике суицида среди милиционеров. Это посещение начальниками и командирами всех рангов семей своих подчиненных, направление мобильных групп, состоящих из психологов и священнослужителей (представителей ислама и православия), в территориальные подразделения, в которых нет штатных психологов, работа с группами риска: с сотрудниками, работавшими на Северном Кавказе, участвовавшими в спецоперациях – а таких в МВД Башкирии около трети всего личного состава, с теми, кто постоянно носит табельное оружие, и с теми, в поведении которых окружающие отмечали отклонения в поведении. Так сообщает пресса. Похоже, что предпринимаемые меры не будут слишком эффективными.

Командир не может наладить разладившуюся жизнь подчиненных, никакие визиты тут не помогут, к тому же, как уже говорилось, семейные проблемы толкают людей к суициду тогда, когда весь фон остальной жизни неблагоприятен и не остается сил, чтобы выносить обычные житейские неурядицы. И батюшка с муллой тут не слишком помогут. Конечно, православие и ислам выступают против самоубийств (за исключением экстремистски ориентированных мусульманских течений), а в Башкирии именно они являются наиболее распространенными вероисповеданиями. Но! Процент суицида в мусульманских странах действительно ниже по сравнению с христианскими или буддистскими, однако это имеет место лишь там, где ислам – государственная религия. РФ же – светское государство, и ввести государственную религию в отдельных регионах России возможным не представляется. Христианство же, проникнув во все поры европейского общества, не смогло предотвратить эпидемии самоубийств в эпоху Средневековья в среде высших классов, да и нет в христианстве единого отношения к этим вещам. В православии – да, есть. Но при распространенном обрядоверии, когда принятие высокоразвитых религий сопровождается сохранением и, более того, возрождением языческих культов, религиозная профилактика суицида малоэффективна.

Психологическая работа с группами риска – дело архинужнейшее. В рядах милиции служат многие, испытавшие кошмар локальных войн, но не прошедшие после этого реабилитацию. Однако принципиально важно, чтобы работа эта проводилась грамотно, и «стук» сослуживцев на «странное поведение» человека здесь плохой советчик: в нынешних условиях такое доносительство, скорее всего, превратится в очередной способ сведения личных счетов с неугодными.

Работа психолога в этих случаях неимоверно осложнена именно тем, что рассказывать милиционерам о своих проблемах другим так же трудно, как о дедовщине в армии: страшно, стыдно и опасно. Потому-то проблемы милиции – это чаще всего латентные угрозы. Ведь рассказав о них постороннему, сотрудник органов внутренних дел не может избавиться от ощущения, что «немужское это дело», что он совершает тем самым преступление против начальства, нарушает служебные инструкции и корпоративную этику. Еще старые социологи говорили о том, что самоубийства совершают люди, не интегрированные в сообщества, в частности в профессиональные, не чувствующие того «мы», принадлежать к которому – потребность всякого человека. Работники милиции оказываются под двойным прессом, между молотом и наковальней: с одной стороны, прессует начальство, с другой – криминалитет. Человек в таких ситуациях опасается, что, рассказывая о своих проблемах, тот, кому рассказывается, отвергнет его, почувствует отвращение. И в условиях хронического стресса гнев загоняется внутрь – возникает аутоагрессия, то есть агрессия, направленная не на других, а на самого себя. В милиции чаще всего служат люди с высоким уровнем агрессивности – работа такая, мужская работа. Соответственно и аутоагрессивные выплески у них будут помощнее, чем у людей с другим темпераментом, – вплоть до суицида.

Сокращение численности органов внутренних дел идет уже с 2008 года, теперь же это решение подтверждено, и определены цифры. В декабре Президентом РФ был подписан Указ о мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел, в том числе о пересмотре критериев отбора кандидатов на службу в органы внутренних дел и о сокращении милицейских штатов. К 1 января 2012 года милиционеров в России станет на 20% меньше, то есть сокращение коснется 280 тысяч сотрудников МВД. Куда пойдут эти молодые агрессивные мужчины, как правило не умеющие ничего кроме милицейской работы? Пополнят криминальные банды? Сможем ли мы выжить в таком обществе?

И если уж милицейские проблемы выходят в публичное пространство, в форме ли открытых обращений, вопреки «неудобству» таковых, или тенденции к росту самоубийств среди сотрудников, вопреки инстинкту самосохранения, значит действительно терпение у людей лопнуло.

…Мой знакомый, с рассказа о котором я начала этот текст, уволился из органов внутренних дел задолго до массовых нынешних сокращений. Надоело, говорит, бегать под пулями и угрозой ножа, когда те, кого я задерживаю рискуя жизнью, наутро выходят на волю, а начальник щеголяет новой кожаной курткой или свеженьким личным авто. Приятель не стал бандитом, хотя приглашали, и пока не покончил жизнь самоубийством, нет. Она просто утратила для него всякий смысл. И никакие последующие романтические увлечения, новые жены и принятие святого крещения дела не поправили.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оппозиция, якобы, мешает нам процветать. В ГосДуме нет ни одного оппозиционного депутата. Никакой оппозиции в стране нет, от слова совсем. Но виновата всё равно оппозиция. Больше некому… Российские государственники крутятся на одном месте, пыхтят, пучат глаза. И никак не могут еще ...
...
VS 0:0 (0:0) Составы: Армения: Березовский Р., Айрапетян Л., (Едиагарян А-г, 67) Арзуманян Р., Мкоян Г., Овсепян С., Малакян Э ., (Манучарян, 49)  Мкртчян К., Мхитарян Г-х., Пиньейру Пиццелли М., (Едигарян А-р, 56)  Казарян Г., Мовсисян Ю.. Россия: ...
Чашечки в витринах в буфете Юсуповского дворца И домашний чай пусть будет С ...
В круг сойдясь, оплевывать друг друга(с). С плевков и начнем: «Блока я не люблю. На мой взгляд, это человек и поэт во многих своих проявлениях чрезвычайно пошлый». «Евтушенко – дурной человек, негодяй, – это моё личное ощущение, основанное на личном опыте, – но кроме того, это ч ...