Чесночный век отечественной литературы

топ 100 блогов vlad_dolohov07.12.2018 Надо признать, термин неустоявшийся, спорный. Но поскольку других нет, будем оперировать этим. Любой школьник расскажет вам и про «золотой век», и про «век серебряный», про кровавую сталинскую диктатуру, убившую все живое и про долгожданную хрущевскую оттепель, когда вдруг всё зазеленело и пошло в рост. Но спрашивать, что именно зазеленело – бесполезно, школьникам об этом не рассказывают. Педагогам почему-то неловко говорить о том, что по неведомым причинам быстрее и сильнее всех рос чеснок – со временем он забил не только злаковые, но и практически все сорняки, превратив отечественную литературу в сплошные чесночные джунгли.
Хорошо ли это? Не знаю. Чеснок овощ полезный, хотя питаться одним чесноком желающих мало: вот и падают тиражи, и толстые журналы никто не читает, и лауреатов ведущих литературных премий никто не знает и знать не хочет.
Чесночный век отечественной литературы
Первую премию на «Большой книге» в этом году получила прекрасная русская женщина с безупречно русскими именем и фамилией – Мария Степанова.
Это не первая ее премия и даже не двадцать первая – дурно пахнущие намеки критика Кузьменкова на то, что Степанову награждают за место работы (главный редактор проекта Colta.ru) и пятую графу (конкретизировать не буду, слово в приличном обществе табуировано), мы пропустим мимо ушей: думаю, это элементарная зависть.
Это в равной степени относится и к остальным двум призерам, которых проще показать, чем хоть что-то вымолвить, немея от почтительного восторга (у Кузьменкова, кстати, и для них хороших слов не нашлось).
Чесночный век отечественной литературы
Но вернемся к победителю – сегодня ее день, ее праздник.

«Сервильные рецензенты уже приклеили к «Памяти памяти» ярлык «лучший русскоязычный роман года». Хотя каким боком эта скуловоротно тоскливая эссеистика похожа на роман, знают лишь сами критики.
Теоретически «Память» – семейная хроника. Но авторесса знает о своих предках невыносимо мало. Прадедушка Залман варил мыло, бабушка Дора варила гороховый суп…
Не Бог весть какой аттрактант. Но для Степановой оно и не важно: бабушки, дедушки, а также разные прочие кузины и кумовья – лишь предлог для неукротимой логореи с навязчивой претензией на интеллектуальность. К дневнику тети Гали на живую нитку пришит дневник Сьюзен Зонтаг, к французским вояжам прабабушки Сарры – французские вояжи Шарлотты Саломон. М.С. самовыражается на разрыв аорты, во всю толщину БСЭ и во все мегабайты Википедии».


…Справедливости ради, надо заметить, что цитируемая статья напечатана за полтора месяца до подведения итогов «Большой книги», поэтому у автора, видимо, и отсутствует должный пиетет перед очередным классиком «джунглей».

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 20:05

https://bit.ly/2XeDSF7
Автоматический заработок от 90.000 рублей в месяц
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Благую весть я вам принёс люд православный,не ходите в спермбанк,ибо утырки они и чипушилы. Ездил сегодня я в сбер,надо было порешать пару вопросов,гонял аж в головной офис,что на ул. Вавилова,ну и пока сидел и ждал аудиенции,одна барышня бальзаковского возраста поведала мне такую новост ...
Полуавтоматическая классика начала 80-х, качество хорошее, все механизмы ...
Настроение у меня с утра примерно такое же сиреневое) Улыбнитесь! К тому же вторник сегодня))) Я вдруг поняла почему раньше я была равнодушна к пятнице. Ну, пятница и пятница, а теперь совсем другое дело. Знаете почему? Потому что начинается волшебное время с рукоделием, нитками, иго ...
В связи с тем, что я постоянно публикую посты, посвященные Большой Игре, я постоянно наталкиваюсь в комментариях на информацию о том, что вся наша история и сама Большая Игра есть следствие многовековой битвы двух еврейских кланов – ...
Нет, конечно, все были молодыми, отрывались как могли, но с возрастом начинаешь понимать, на сколько в юности мы были глупы! С наступлением теплых дней, вновь, недалеко от моего дома, где я живу, начинаются покатушки и слышна громко музыка из машин! Слышимость на двенадцатом этаже очен ...