
«черты и резы» глаголицы

Не утихают споры и по поводу того, что легло в основу глаголических букв. Дошедших до нас памятников данной письменности крайне мало. Из-за сложного начертания она не получает широкого распространения. Поэтому ученые продолжают строить версии. Равно как и по истокам кириллических символов. Единственное, в чём сходятся эксперты, что обе азбуки были созданы для того, чтобы нести христианское просвещение.
Лаконичная кириллица уверенно двигалась на северо-восток и по пути «из варяг в греки» пришла, в том числе, в Великий Новгород. Уже в конце 10 века новгородцы не просто владеют письмом, а даже «издают» первые книги.
Одна из величайших находок XX века в славянском мире - Новгородская псалтырь. Три деревянные дощечки, покрытые воском и полностью исписанные псалмами, – древнейший русский манускрипт. Сегодня он хранится в новгородском Музее письменности. Здесь же можно найти еще один уникальный экспонат - фрагмент надписи начала 12 века из Церкви Благовещения на Городище. Интересно, что основная часть «граффити» выполнена глаголицей, а имя автора и слово «писал» - кириллицей.
Можно предположить, что уже к 12 веку глаголица, практически вымершая, становится тайнописью и используется лишь для «шифровки» отдельных текстов. Черточки и завитушки уходят в прошлое. Наступает период глобализации: единый удобный алфавит, одна религия, единые правила торговли - и все это, в нашем случае, под влиянием греческой митрополии. Это во многом определило наш путь: правовой, культурный и ментальный.
Письменность формирует образ мыслей. И какими бы мы были сейчас, если бы наши предки тогда сделали иной выбор?
/ Фрагмент глаголической надписи. Новгород. 1138 год
// Книга-цера. Новгородская Псалтырь. Начало XI века

"Промокод IHERB200 Витаминные комплексы - АЛИБАБА.КОМ (РУ) День окончания 31.03.2024
|
</> |
