Черт бы его побрал, общепит...

Либо мне откровенно не везет, куда бы я не сунулся один или с друзьями. Либо просто на дух уже не переношу общепит.
В супах всё чаще присутствует бульонный кубик или глютамат натрия. А если и отсутствует, то заодно отсутствует положенная для вкуса норма заложенных продуктов, не говоря уже о качестве. Бывает, правда, ещё присутствие - абсолютно не к месту, абсолютно не к данной "опере" и абсолютно в виде обманки - отвара из куриных запчастей какой-нибудь местной бройлерной птицефабрики, напополам с кипятком (может быть с кипятком).
И это - в "приличных" заведениях со средним чеком в тысячу рублей (без выпивки).
Что-либо жареное есть невозможно, моё нутро резко реагирует на регулярно применяемые в общепите низкопробные жиры, маргарин или неоднократно использованное масло. Я чувствую эту дрянь сразу, надеясь, что "обойдется". Не обходится. И оно потом бунтует во мне. Но общепит избирателен по части бунта. Намедни в "приличном" грузинском ресторане решил ограничиться телячьим шашлыком. Хоть он, подумал, делается не на трансжирах. Но даже тут повара схимичили, сдобрив шашлык "жидким дымом". Вот нахрена?
О чем я стараюсь никогда не думать, так это о том, что происходит в святая святых общепита - в его горячих и холодных цехах, хранилищах, холодильниках, мойках и тд. Если думать (а я примерно знаю, что там происходит) лучше просто встать и уйти. Невозможно вкушать блюда, подавляя рвотный рефлекс.
Я лишь однажды изменил правилу "не думать" в одном из сетевых итальянских ресторанов, когда мне принесли карбонару с морепродуктами (?) и приборы на сложенной салфетке. Развернув салфетку, чтобы невзначай не заляпаться, я обнаружил в её складках... ээээ, как бы изящнее выразиться? ... использованную жевательную резинку. Если общепит сэкономил даже на салфетке, однажды уже перед кем-то лежавшую, нетрудно представить, как он экономит в своих святая святых - на средствах гигиены, маркировках, раздельном хранении продуктов, не говоря уже о самих продуктах.
Да, я знаю: общепиты лучше совсем избегать, но по жизни это не всегда получается. И что делать?
|
</> |