Cherry Picking
enter_pretty — 19.03.2017 Это девиз моей вчерашней прогулки и поста. Сherry picking по-английски обозначает "снимать сливки" или "выбирать лучшее". Этакий избирательный подход к чему-либо. А если точнее переводить, то "выковыривать вишенки" с торта, например.И так же называется небольшой магазин в центре Риги, в который я для начала зашла на прогулке. Чем мне нравится Рига, так это как раз тем, что гуляешь-гуляешь и - хоп! - "вишенка". И таких тут много, главное вовремя заметить, потому что большинство из них не кричат о себе большими рекламными баннерами и гигантскими витринами, а запрятаны в глубине улочек и кварталов. Рига вообще, за редким исключением, - город миниатюр и деталей.
Итак, начнем с Cherry Picking. Вход в магазин в полуподвальчике:
Это небольшая фирма, которая изготавливает и продает праздничные светящиеся гирлянды. Но не из стекла, а из ниток. Помните, как в детстве надутый шарик обмазывали клеем, обматывали нитками, а потом шарик лопали, снимали высохшую нитяную оболочку и получали нитяной шар? Так, помнится, в СССР делали абажюры и всякие другие поделки люди с "очумелыми ручками" в условиях дефицита.
Вот тут, по-моему, технология похожа, но доведена до промышленных масштабов. Идея простая и элегантная. Вот что получается:
Красота же, да?
Покупатель тут же может сам собрать гирлянду на свой вкус и под свой интерьер, как конструктор. Выбор большой.
В зависимости от повода, можно сделать хоть новогоднюю, хоть свадебную, хоть днерожденную. Или скомбинировать шары разных размеров в гирлянду любой длины, на сколько денег хватит. Или даже вот так, в авоське подвесить.
Я много этих гирлянд вижу по городу в украшении интерьеров, смотрятся они очень классно. Что мне понравилось - вот люди нашли свою нишу и разрабатывают в ней свою небольшую
Дальше путь лежал в один из самых старинных парков Риги - Виестурдарзс. Не хочу быть Википедией, только скажу, что парк был заложен Петром I и после многочесленных переименований и переделок до сих пор еще в народе именуется "Петровским", но имя Виестура тоже привычное. В общем, парк как парк, небольшой, наверное летом и осенью, когда можно полюбоваться на листву и пруды с уточками, тут очень мило. Сейчас же мне в кадр попали вот эти каменные львицы. Традиционно повсюду в Европе ставили скульптуры львов, а тут вот так оригинально - одна львица вылизывает другую. Символ силы и женственности одновременно, вполне современно:
Везде в сети, если ввести Viesturdārzs по поиску картинок, то непременно будет фото Триумфальной арки. Но я чего-то ее не фоткала. Ну арка и арка. Мало ли этих триумфальных арок. Меня больше заинтриговал вот этот домик на окраине парка.
Выглядит совершенно как жилой. Там есть балкончик в мансарде, а в окошках главного фасада рождественские елочки украшенные. Похоже "наш человек" там живет. Елку до Lieldienas (до Пасхи, по-нашему) не разбирает.
Совсем такой частный, уютный домик, с кусочком чьей-то жизни за окном, плюшевым мишкой на подоконнике и почтовым ящиком на стене рядом.
Ни забора, ни надписи какой, ни вывески..... Вот прям интересно невозможно: кто в домике живет, или что там? Перерыла весь инет - информации "ноль". Если кто вдруг знает - пишите непременно.
.... Потом мы (с jozhik) еще долго нарезали круги по "Тихому центру". Это особое название для этой местности. У рижан для относительно небольшого по площади центрального района в обиходе есть четкое разделение на "Старый город" (или "Старушка"), "Центр" (довольно широкое территориальное понятие, куда не входит "Старый Город") и еще "Тихий центр". "Тихий центр" - это район вне "Старого города", где сконцентрирована самая, на мой взгляд, красивая архитектура и исторические здания в югендстиле. Даже в этом Рига очень детализирована, четко подразделена и конкретизирована:) Как я и говорила, это город небольших пространств, мелких штрихов и деталей.
На обратном пути наконец-то что-то крупное и масштабное!
В прекрасном и любимом рижанами парке Кронвальда (Kronvalda parks) стоит "Обезьяна в скафандре". Мы со спутником немного пофантазировали, что она может олицетворять. Придя домой, я покопалась в сети и узнала, что это временная инсталляция. Это творение петербуржского художника Дениса Прасолова называется "Сэм". Обезьянка символизирует животных, участвовавших в освоении космоса, и появилась в Риге в рамках фестиваля "Скульптурное квадриеннале Рига" в прошлом году. Как-то про Белку и Стрелку все в курсе, а, оказывается, животных было много и разнообразных. Американцы вот обезьян запускали. Так что это в память всех живых существ - от дрозофилы до шимпанзе - которые помогли людям выйти в космос.
Но, если честно, моя собственная версия о смысле этой скульптуры, мне показалась интереснее. Я-то решила, что скульптура - метафора того, что люди хоть и осваивают космос, но при этом сами по себе не сильно эволюционировали, не слишком далеко ушли от обезьян:)
|
</> |