Черняховск. (Insterburg).
flackelf — 16.11.2024 Трудная и необычная тема мне попалась - описывать исторический немецкий город, ставший только в середине прошлого века российским.Черняховск - третий по величине город Калининградской области. Расстояние от областного центра, строго на восток - 80 километров. Население 35 тысяч человек, что в общем то немного. Но город большим никогда не был, до войны в Инстербурге проживало не намного больше - 42 тысячи человек. Тут во многом сохранилась немецкая довоенная застройка, что привлекает туристов, приезжающих сюда группами из Калининграда. Но мы были сами по себе, на автомобиле одного местного подписчика Сергея Сигачева, благодаря которому увидели много того, что в обычной экскурсионной группе не увидать. Например вокзалы и железную дорогу.
Немцы тут жили примерно 700 лет, с XIII века как эти земли завоевал Тевтонский орден. Потом было Прусское королевство - не слишком сильное государство и наконец мощная единая Германия, просуществовавшая меньше века и до 1945 года. Так что материальных свидетельств немецкая цивилизация оставила очень много, особенно если присматриваться к мелким деталям, а не только к домам.
В 1946 году город получил название Черняховск, в честь нашего погибшего в Восточной Пруссии командующего фронтом генерала Черняховского. Черняховск - удачное название, в отличие от некоторых других в здешней топонимике. По крайней мере оно запоминается, не выглядит формальным, выделяется на общем фоне и никак не связано с идеологией.
Этот город тоже бомбили англичане в 1944 году, но видимо не так сильно как Кенигсберг и скорее всего промышленные или транспортные объекты, которых тут было много. При нашем штурме весной 1945 года, город тоже избежал тотального разрушения, хотя и пострадал значительно.
Город мы осмотрели довольно бегло, так что данный материал никак не может быть полностью исчерпывающим по теме Черняховска.
1. Остановка на северной окраине бывшего Инстербурга. Посёлок Маевка (Georgenburg). Виден новый и старый мост через реку Инструч.
За этими домами раньше находился замок Георгенбург.
2. И вид назад на автодорогу Советск (Тильзит) - Черняховск.
В бывшей на этих землях бросается в глаза обилие вековых дубовых деревьев - они везде. В некотором смысле дуб - это настоящий символ Пруссии и прусского милитаризма - листья дуба на петлицах СС и германских высших офицеров. Много дубов растет вдоль дорог, они же - в самых красивых уголках здешних городков.
3.
4. Первым делом мы поехали к вокзалу. Железная дорога тут появилась в 1860 году, чуть позже Инстербург стал важным жд узлом в Восточной Пруссии - тут стали пересекаться два важные жд магистрали, одна из который шла от Кенигсберга на российский Ковно, другая из Мемеля на Алленштайн и далее в глубь Германии, в границах 1914 года.
Здание вокзала это восстановленное после войны немецкое еще XIX века постройки. Разумеется оно поменяло свой вид при восстановлении, но в общем смотрится весьма неплохо - реально постарались.
Так выглядело предыдущее здание вокзала, сгоревшее в 1945 году, с обрушением перекрытий.
Сергей Сигачев пишет:
"Вокзал и станция Инстербург (а ныне Черняховск) - это та критическая точка, через которую обязательно проезжали практически все подданные Российской империи, направлявшиеся за рубеж железной дорогой. Начиная с 1862 и до 1914-го. Они могли не заезжать в Кенигсберг, но мимо Инстербурга проехать было невозможно. Эту станцию видели все русские монархи, начиная с Александра 2-го, Тургенев, Достоевский, Чайковский и великое множество других деятелей той эпохи."
По железной дороге Тильзит - Инстербург - Алленштайн, проходил тогда путь из России в Германию.
5. Станция тут по меркам региона, достаточно крупная. Есть движение на Литву, на Польшу - неизвестно. На Советск движения практически нет.
6. Вот на станции прям почти всё сохранилось от немецких времен. Чугунные столбы, навес над второй платформой.
7.
8. Нам повезло, как раз отправлялся поезд на Москву. Поймать тут любой поезд не так просто, это вам не материковая Россия.
9.
10. Памятник на Привокзальной площади.
11. Водонапорная башня была построена в 1899 году. Памятник архитектуры.
В кадр затесался уже почти забытый на Большой земле "Фольксваген транспортер" 80-х годов.
12. Тут кажется даже плитка войну пережила.
13. В зале висит портрет Черняховского. Про зоны транспортной безопасности, тут нет - не слышали.
14. Город Черняховск произвёл на меня, никогда не бывавшего в Западной Европе, мощное впечатление. Более ухоженный чем Советск, более многолюдный, старые кварталы во многих местах вообще сохранились полностью. Брусчатка конечно же повсеместно - куда там нашему Выборгу по уровню "заграничности".
Кстати русская армия в августе-сентябре 1914 года, на целых 18 дней брала этот город - такое тоже есть в его истории. Успели даже военный парад провести. Это была армия Ренненкампфа. Окончательно наши его забрали спустя 31 год - взяли реванш за поражение 1914-го.
15. Главная улица города - Ленина.
16.
17. Одна из городских доминант. Католический храм Святого Бруно Кверфуртского, построенный в неоготическом стиле в 1902 году. Уцелел и сейчас работает как концертный органный зал.
18.
19. Пожарная часть в бывшей немецкой казарме.
20. Местами попадаются послевоенные хрущевки.
21. Вот это место в городе очень красивое. Площадь с городской водонапорной башней XIX века.
22.
23. К сожалению викимапия не выдает никакой информации по этим старым зданиям. Так что просто смотрите фотографии.
24. Жилой дом конца XIX века.
Не слишком сильно отличается от петербургского стиля.
25.
26. Старые немецкие машины (они просто повсюду) очень органично дополняют картину и среду бывшей старой Пруссии.
27. Трудно сказать - новодел это или нет. Но смотрится неплохо.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35. Необычный памятник Ленину, вернее история его постамента.
"В 1885 году в Инстербурге был открыт памятник, посвященный объединению Германии и погибшим в этих войнах. Назывался он «Kriegerdenkmal», что в переводе означает «Памятник воинам». Было у него еще одно имя – «Мать Германия», – видимо, оттого, что изображал он образ Германии в виде женщины, которая держала в руке меч, обрамленный лавровым венком." После 1945 года он был демонтирован и переплавлен, а постамент перенесен в другое место, с целью использования под памятник В.И. Ленину.
36. Бывшее здание ратуши, 1927 год. Заметен стиль 20-х годов - функционализм.
37.
38.
41. Бывшее здание женской школы, 1872 год.
39. Очень необычный "дом доктора Шмидштена" в центре города. То-ли его так оригинально восстановили после войны, то-ли архитектор - так видел.
40.
42.
43. Скульптура оленя - современная.
44. Сквер героев войны 1812 года. В ту войну русские тут были союзной армией. Еще раз русские были тут в августе 1914 года (этому событию памятника нет).
45.
46. Мемориальная табличка на доме, где жил Наполеон Бонапарт. И ладно бы в 1807 году, когда была встреча в Тильзите. Но он тут остановился в июне 1812 года, перед самым нападением на Российскую империю - нашу с вами страну 210 лет назад. С другой стороны те, ещё во многом рыцарские войны старых времён, мало похожи на конфликты последних лет 100, по накалу ненависти и вовлечению в войну и пропаганду абсолютно всего населения. А от того и эмоций таких бурных не вызывают.
47.
48.
49.
50. Тут мы неплохо пообедали в известном сетевом заведении.
51. "Камень в честь визита в город Петра Великого: "...Утром, 14 мая 1697 года, «Великое посольство» выехало из Жилинга, и в тот же день было встречено в городе Инстербурге: встречали городские власти с поздравлениями и приветствиями, по улицам стояли вооруженные бюргеры, били барабаны и играли на флейтах."
Памятник кажется современный. Пишут, что до войны на этом месте стояла синагога, разгромленная нацистами.
52. Городская Администрация.
Бывшее здание гимназии Инстербурга 1875 год.
53.
54.
55. И городская баня бывшего Инстербурга, построенная в 1890 году и бывшая до 1945 года главпочтамтом.
56. Музыкальная школа имени Чайковского.
Бывшая вилла Чебулински, конец XIX века.
57. Бывшее здание Инстербургского банка и сельскохозяйственного кооперативного банка. 1890 год.
Поставлено на реставрацию. Вообще сильно заметно, что за город взялись и приводят его в порядок. И это не только в Черняховске.
58. Здание бывшего "Volksbank Insterburg" на бывшей Wilhelmstrasse, конец XIX века.
59. Виден Свято-Михайловский православный храм, который раньше был Лютеранской кирхой. Но мы к нему уже не успевали - световой день диктовал свои условия.
60.
61. В случае поездки в эту нашу очень необычную область, Черняховск просто обязателен к посещению одним днем и более обстоятельно чем это получилось у нас.
62.
Хотел бы сразу уточнить своё отношение к самым разным сущностям бывшей Германии, с которыми я столкнулся в этой необычной области России. Я человек не слишком искушенный и никогда не бывал в своей жизни за пределами бывшего СССР, и все что я увидел тут, действительно вызвало живой и сильный интерес. Интерес краеведческий - прошу не путать с известным мемом "пили бы баварское".
Поддержать автора небольшим донатом:
карта СБ России 2202 2053 3621 5600
|
</> |