![](/media/images/top/preview/ljplus-ru-img4-r-i-rigello-p.png)
Черномырдина похоронили...
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Черномырдина похоронили...](http://www.ljplus.ru/img4/r/i/rigello/p.png)
Так, просто, мысли из головы выкинуть - считайте, что это уборка.
Я не был знаком с Гайдаром, никогда не работал на правительство (любой страны), а во времена премьерства этого человека был далеко-далеко от эпицентра его деятельности (примерно как сейчас - ну, может, в другой комнате). Я также не разбираюсь в экономике и особенно в экономической ситуации перехода развитого социализма в капитализм. Поэтому впечатления у меня совершенно обывательские и неангажированные. Проще говоря, Гайдар не вызывает у меня никаких эмоций.
Тем не менее, это интересная фигура. Дело в том, что Егор Гайдар, по моему скромному мнению, один из наиболее невероятных политиков. Невероятных в смысле невозможных, нарушающих законы мироздания. Такого политика не может быть, у него не просто нулевая, у него отрицательная харизма, визуально это типичный Мальчиш-Плохиш, круглый, причмокивающий, совершенно неумеющий публично говорить - при том, что многие из знавших его лично, употребляли в отзывах только превосходные степени. Но я не из их числа.
Так вот, занять выборную должность Гайдару в жизни не светило бы ни при каких условиях. Да он и не стремился особо. Так случилось, что его назначили на одну из ключевых должностей в стране и эта должность определила полярность отношения к нему.
С врагами, в основном, все ясно. Для них он просто идеальный символ прощания с Союзом, с реальными и мифическими "завоеваниями" и т.п. Его ненавидят даже сильнее Ельцина, потому, возможно, что массовый надмозг видит в Гайдаре расово неблизкого, тогда как Ельцин, пусть и Елькин, все же плясал, пил и не был таким очевидным хорошистом.
Гораздо больше меня удивили "поминальные" тексты абстрактных прогайдаровских авторов. Парадоксальным образом они сочетали два утверждения - "Гений Гайдара спас Россию" и "Другого выхода не было". За прошедшее время я так и не понял, каким образом действия в ситуации, не имеющей выбора, могут быть оценены, как гениальные. Тренд на смену экономической системы начался еще при Горбачеве и его "плачущем большевике" - это я могу засвидетельствовать лично, как человек, успевший еще при Советах поработать разнорабочим в кооперативе. А это была паста, которую никакой гениальностью обратно в тюбик не запихаешь - да и желающих особенно не наблюдалось. Т.е. капитализация страны случилась бы в любом случае.
Говорят, что "Гайдар не допустил голода" - а голод был вызван тем, что а) в стране не было еды и одновременно б) всю еду припрятали торговые предприятия. Причем одновременно! Опять непонятно - если жрать нечего было, то либерализация цен ничего бы не дала - не могу продать свою яхту ни за рубль, ни за миллион, у меня нет яхты. Импортировать что-то за рубли было невозможно - там рубли, как и сейчас никто не жаждал принимать. А если еда была, то цены либерализовались как-то сами собой и задолго до Гайдарова премьерства, только это называлось "достать". К тому же злые языки утверждают, что правительство сначала объвило о либерализации (читай - повышении) цен, а потом взяло паузу, и неидиоты торгаши действительно стали придерживать товар: как выяснилось позднее, цены скакнули в 3,5 раза, а такой "верх" в прежних условиях снять было проблематично. Собственно, точно также эта пауза повлияла и на промышленность - никто не хотел продавать товар по "старым" ценам, соответственно, нечем было платить поставщикам, и вся эта конструкция зависла в форме морской фигуры.
Тут уместно процитировать Явлинского - тоже личности противоречивой, но обладающей некоторой степенью компетентности о ситуации того периода:
— Иными словами, вы решительно не согласны с тезисом, который Гайдар тщательно аргументировал в своих последних книгах, — о тотальной нехватке продовольствия и приближении коллапса…
— С августа 1991 года по просьбе Ельцина и Горбачева я был заместителем председателя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР — в то время так называлось союзное правительство. Через этот комитет проходила вся информация о том, что происходило в стране и в, частности, на потребительском рынке. Кроме того, члены этого комитета контролировали всю гуманитарную помощь, которая поступала в СССР. И, как участник этой работы, могу вам сказать: действительно были сложности, но никаких чрезвычайных ситуаций не было. Пустые полки, пустые магазины выглядели, конечно, дико, но это было не в новинку, еще живы были талоны...
Советская распределительная система умирала на глазах. Но вместо нее появлялась другая — да, она была хаотическая, странная, извращенная, теневая, но собственно объемы продовольствия, бывшие в наличии, не вызывали опасений, что все вот-вот погибнет. У продовольствия ведь есть одно интересное свойство — его надо реализовывать, пока оно не испортилось. Это не золото и не картины, оно не может лежать веками.
По крайней мере, я не помню ни одного заседания правительства с повесткой дня «О голоде в России».
Forbes.ru
Вообще, рекомендую почитать интервью целиком.
![Черномырдина похоронили...](http://www.ej.ru/img/content/Notes/9723//1261036281.jpg)
Так что в сухом остатке? В чем будет заключаться неувядающая слава гайдаровская в умах будущих поколений? Он обрушил нац. валюту, чтобы не допустить товарного голода, который на самом деле был химерой? Россия с этой инфляцией и прогрессирующей бедностью боролась все 90-е, пока наконец в 1998... не начала по-новой. Он (с соратниками) разработал ваучерную приватизацию, которая прямой и короткой дорогой привела даже не к олигархам, а к сегодняшнему госкапитализму? И не надо на меня так смотреть - чем крупнее капитал, тем больше у него шансов срастись с властью, а ваучеры и залоговые аукционы создали именно крупный капитал. Забавные цепочки, не правда? Гайдар породил Чубайса, Чубайс породил Путина... У младшего Кара-Мурзы есть статья с обалденными снимками праздничного ужина по поводу выборов:
Оживление постепенно нарастало, в зале появлялись все новые люди. В дальнем углу возле стола с закусками терпеливо ждал начала банкета замминистра финансов Алексей Кудрин. У столов, уставленных бутылками «Арарата» и «Советского» и блюдами с рыбным салатом, прогуливался директор Росинформцентра Михаил Маргелов. Сотрудник РАО ЕЭС Леонид Гозман жал руку каждому встречному, поздравляя с победой. Егор Гайдар привел на банкет свою дочку-подростка (кажется, Машу). Появились VIP-гости: глава кремлевской администрации Александр Волошин, дочь и советник президента Татьяна Дьяченко, внук Борис Ельцин-младший. Установленный на стене широкоэкранный (тогда это было в новинку) телевизор показывал НТВ — спецвыпуск программы Евгения Киселева «Итоги». Первые результаты подсчета голосов подтвердили: Союз правых сил — один из лидеров выборов-99, коммунисты, похоже, теряют парламентское большинство. На второе место вышел созданный Борисом Березовским блок «Единство». В дальнем углу зала, устроившись возле елки, старались перекричать стук вилок и звон бокалов солисты «Машины времени»...
...Собравшиеся вежливо расступились, человек в свитере прошел вслед за Чубайсом во главу стола, поднял бокал вина и произнес короткую поздравительную речь. «Мы сделали это... Мы показали им, что можем... За нашу общую победу...»
Странное время, странные судьбы. Внук садиста-тюркофила и при этом детского писателя, блестяще образованный отец неуклюжих и мрачных реформ, не особо богатый делатель миллиардеров, почитаемый на родине изменником.
|
</> |