"Черноглазая" фасоль
marinkara — 23.09.2010Киприоты называют её ЛувИ. Это маленькие бобы светло-бежевого
цвета с чёрным пятнышком у основания. И любят её за нежный
вкус.
А готовится она
очень просто.
Один стакан фасоли высыпать в большую и глубокую ёмкость. Залить
большим количеством воды и оставить на ночь (10-12 часов).
Воду слить, промытую фасоль переложить в глубокую кастрюлю, залить
холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне 10 мин.
Затем воду слить, фасоль залить новой порцией холодной воды,
довести до кипения и варить ещё 10 мин. Опять слить воду и снова
залить фасоль новой порцией холодной воды, довести до кипения и
варить на медленном огне 1,5 часа (под закрытой крышкой) до
мягкости, но надо следить что бы она не переварилась. В конце варки
посолить. Убрать с плиты и дать постоять около часа. Затем откинуть
на дуршлаг, сполоснуть кипячёной водой и дать стечь воде.
Теперь самое интересное. Готовую фасоль можно потушить в сливочном
масле или в томатном соусе. Можно добавить к тушёным или жаренным
овощам. Можно заправить оливковым маслом, лимонным соком и
рубленной петрушкой и подать с салатом из свежих овощей или с
консервипованным тунцом и красным луком, нарезанным кольцами.
Вообщем, вариантов масса.
Приятного!