Черно-буро

топ 100 блогов tora_no_maki11.12.2013 Заметка про бурые водоросли hijiki (далее хиджики).
Здесь уже была пара рецептов с ними, и мимоходом упоминалось о полезности. Бурые водоросли богаты такими (как мне кажется) недостающими в нашей повседневной пище элементами, как железо, магний, калий, разумеется, наряду с другими минералами и витаминами.
Продаются хиджики в сушеном виде. Есть более мелкие и нежные - это листья, которые размачиваются за считанные минуты и не требуют особой обработки, есть более твердые и крупные- это стебли, которые размачивают дольше и чуть дольше обрабатывают.
И то, и другое широко применяется в японской кухне. Я бы сказала, что естественный вкус и запах хиджики менее насыщен, чем у других широко распространенных водорослей, например, комбу и вакамэ.  Поэтому помимо блюд, в которых хиджики играют главную или почти главную роль (как упомянутая тут "черная еда"), их можно добавлять и в жареный рис, и в крокеты, и в салаты, и в омлеты, помнится, рыбные котлеты были хороши... и не бояться сделать слишком "морской" вкус, если нет любви к нему)
Я сегодня сделала варево из тыквы с хиджики, и потому как слишком много замочила сухих водорослей - из остатка еще и салат. Думается, салат найдет больше поклонников, чем варево, мало того что страшноватое тут оно, так еще варева японские вещь все-таки специфическая, не каждому по нутру.
Фотки традиционно ни на что не претендуют, я их даже не редактирую
И опишу кратенько.
Варево из тыквы:
Замочить 2 ложки сухих водорослей (листья - только замочить, стебли - еще проварить предварительно)
Порезать на кубики восьмушку тыквы *200-250 г
Отварить кубики тыквы в небольшом количестве воды (выложить в посудину, залить до половины высоты), с добавлением столовой ложки сахара.
Добавить ложку соевого соуса, дать закипеть и повариться с минуту, добавить хиджики и готовить до полного впитывания-испарения жидкости.
Это базовое, возможны нюансы, очень мелкие...
тыква
А вот салат - практически простенький салатик "я его слепила из всего, что было", но он вполне съедобен и дарит чувство удовлетворения от полезности))
салат
В моем салате - листья салата, огурец, сладкий перец, лук, кукуруза, морковь, заправка из уксуса, сахара, соевого соуса и масла, смешанная по вкусу.
Вообще на сегодня лично у меня не было плана есть японщину, но вот так получилось -  надпись на упаковке водорослей как-то призвала к сознательности))
В общем, вышли не столько рецепты, сколько примеры повышения полезности блюда.
Картинко ужина
ужин
с излишеством, ога...
Есть орехи из этих ваших супермаркетов - тот еще квест. Отвратительно, кто придумал продавать исключительно чищенные орехи. А если не чищенные -так надколотые, что не мешает им выборочно преть. Так и подгрызаем поштучно, чтоб если что, бежать полоскать рот)) Ну разве что арахис радует.
*******************************************
Читаю книжку "Искусство стильной бедности". Судя по отзывам, автор дает рекомендации, для многих странные (типа как халявничать на приемах)  - я пока их не нашла, да и не хочу. Подозреваю, их нет, просто каждый видит, что хочет... А мысли интересные и очень близкие по жизни. Правда, сначала чуть не бросила из-за экскурсов в историю и рассказов про венгров, но этого не случилось, и прекрасно)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тем временем, стоит напомнить, что в Судане гражданская война, развязанная мятежом сил быстрого реагирования и помешавшая созданию базы ВМФ РФ, договор о которой был заключен с законной властью во главе с командующим армией генералом Бурханом, -- так вот, эта война продолжается, хотя ...
Всем четверг господа! В этот радостный день работников юстиции Азербайджана, а так же памяти мучеников Онисифора и Порфирия, я к вам тут с вопросом. Извините что мешаю праздновать, но как проехать из Культурного Петербурга в чудный город Осташков. что в Тверских пердях? По слухам там ...
 "Женитьба - шаг серьезный!" (А.П.Чехов) Свекровь моя рассказывает: "Вот у нас сосед. У него две дочери, обе не замужем. Уж такие умницы-красавицы! С высшим образованием, обе в банке работают. Одной так он (сосед, прим. автора)на свадьбу ...
Московское снобство известно на всю державу. Не важно, коренной москвич, некоренной, примкадыш или недавно прибывший из "глубины сибирских руд". Перемещаясь  из точки А в точку Ё очень многие уверенны, что выше, лучше и умнее чем всё остальное человечество, расположенное вне периме ...
Счастья, успехов, мозгов в черепушке. Все эмигранты с вами ...