Черно-буро
tora_no_maki — 11.12.2013 Заметка про бурые водоросли hijiki (далее хиджики).Здесь уже была пара рецептов с ними, и мимоходом упоминалось о полезности. Бурые водоросли богаты такими (как мне кажется) недостающими в нашей повседневной пище элементами, как железо, магний, калий, разумеется, наряду с другими минералами и витаминами.
Продаются хиджики в сушеном виде. Есть более мелкие и нежные - это листья, которые размачиваются за считанные минуты и не требуют особой обработки, есть более твердые и крупные- это стебли, которые размачивают дольше и чуть дольше обрабатывают.
И то, и другое широко применяется в японской кухне. Я бы сказала, что естественный вкус и запах хиджики менее насыщен, чем у других широко распространенных водорослей, например, комбу и вакамэ. Поэтому помимо блюд, в которых хиджики играют главную или почти главную роль (как упомянутая тут "черная еда"), их можно добавлять и в жареный рис, и в крокеты, и в салаты, и в омлеты, помнится, рыбные котлеты были хороши... и не бояться сделать слишком "морской" вкус, если нет любви к нему)
Я сегодня сделала варево из тыквы с хиджики, и потому как слишком много замочила сухих водорослей - из остатка еще и салат. Думается, салат найдет больше поклонников, чем варево, мало того что страшноватое тут оно, так еще варева японские вещь все-таки специфическая, не каждому по нутру.
Фотки традиционно ни на что не претендуют, я их даже не редактирую
И опишу кратенько.
Варево из тыквы:
Замочить 2 ложки сухих водорослей (листья - только замочить, стебли - еще проварить предварительно)
Порезать на кубики восьмушку тыквы *200-250 г
Отварить кубики тыквы в небольшом количестве воды (выложить в посудину, залить до половины высоты), с добавлением столовой ложки сахара.
Добавить ложку соевого соуса, дать закипеть и повариться с минуту, добавить хиджики и готовить до полного впитывания-испарения жидкости.
Это базовое, возможны нюансы, очень мелкие...
А вот салат - практически простенький салатик "я его слепила из всего, что было", но он вполне съедобен и дарит чувство удовлетворения от полезности))
В моем салате - листья салата, огурец, сладкий перец, лук, кукуруза, морковь, заправка из уксуса, сахара, соевого соуса и масла, смешанная по вкусу.
Вообще на сегодня лично у меня не было плана есть японщину, но вот так получилось - надпись на упаковке водорослей как-то призвала к сознательности))
В общем, вышли не столько рецепты, сколько примеры повышения полезности блюда.
Картинко ужина
с излишеством, ога...
Есть орехи из этих ваших супермаркетов - тот еще квест. Отвратительно, кто придумал продавать исключительно чищенные орехи. А если не чищенные -так надколотые, что не мешает им выборочно преть. Так и подгрызаем поштучно, чтоб если что, бежать полоскать рот)) Ну разве что арахис радует.
*******************************************
Читаю книжку "Искусство стильной бедности". Судя по отзывам, автор дает рекомендации, для многих странные (типа как халявничать на приемах) - я пока их не нашла, да и не хочу. Подозреваю, их нет, просто каждый видит, что хочет... А мысли интересные и очень близкие по жизни. Правда, сначала чуть не бросила из-за экскурсов в историю и рассказов про венгров, но этого не случилось, и прекрасно)
|
</> |