рейтинг блогов

Черный список мудаков

топ 100 блогов dimabalakirev05.01.2016 Мелкое воровство — самая распространенная проблема, с которой сталкивается частный бизнес в России. По статистике каждый десятый не чист на руку. В крупных корпорациях клептоманов ловит и передает полиции служба безопасности. Небольшие компании стараются просто отправить нерадивых сотрудников на все четыре стороны. И через месяц они снова устраиваются на работу, принимаясь за старое…

Черный список мудаков



«Уходя с аэродрома – прихвати чего для дома». Формула выживания в офисной России. Люди присваивают ручки, бумагу для принтера и фирменные блокноты, мухлюют с выручкой, крадут товар. Иногда сотрудники сбиваются в мини-ОПГ и начинают таскать по крупному сообща. Воровать при этом никто не боится. Когда афера вскроется – максимум, что им светит, вылет с текущей работы.

Девочка-продавщица, уносившая вещи из магазина, легко найдет место у конкурентов. Состроит глазки на собеседовании будущему начальнику, получит ставку. Потом её поймают, она побежит в другой магазин и так до бесконечности. Идеальная комбинация.

С воровством сталкиваются во всех сферах бизнеса. Олег Теньков в своей программе вспоминал, как попался один из топ-менеджеров крупного ресторана. Он нанимал на работу «мертвые души», а их зарплату присваивал себе. Историю спустили на тормозах. Человек по-прежнему успешен в ресторанном бизнесе.

Я слышал, что в некоторых западных странах воришек заносят в централизованную базу данных. При приеме на новое место их темное прошлое моментально вскрывается. Одно неправильное решение может поставить крест на карьерных перспективах. Человек лишний раз не рискует, система работает.

Другой метод – тщательнее изучить биографию претендента. Если он по уши в кредитах, то к товарам его лучше не подпускать. Не будет соблазна, а значит и недостачи.
Пару лет назад я вынашивал идею сайта «ЯМудак». В его базу бы заносились люди, попавшиеся на воровстве, кидалове и обмане. Как видите, даже накидал дизайн. Было это несколько лет назад, поэтому выглядит слегка устаревшим. Потом в городе появился проект «Челябинский черный список работодателей». Похожая тема, но по другую сторону баррикад.

Для меня в этих историях есть два принципиальных вопроса. Как не нарушить закон о защите персональных данных? И как понапрасну не оклеветать человека? Присланная на сайт история может оказаться фейковой, сочиненной ради банальной мести или сливания конкурентов.
Уверен, нашей стране обязательно нужен «черный список». Как сотрудников, так и компаний. Только вот курировать его должен некий государственный орган. Который бы занимался пополнением базы и выдачей «резюме» при запросе работодателей. Тогда бы российскому бизнесу, возможно, дышалось бы свободнее.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уж сколько было копий сломано по поводу грядущей реформы МВД, с ее пресловутыми «полицаями». Вволю на этой широкой поляне братья блогеры порезвились! Однако на сей раз,   хоть я и городской житель, все же рискну замолвить словечко от имени ...
...
Сделка Джибриля была обменом пленными между Израилем и Народным фронтом освобождения Палестины - Главным командованием (PFLP-GC) под руководством Ахмада Джибриля. Обмен произошёл в 1985 году и включал освобождение 1150 палестинских заключённых в обмен на освобождение трёх солдат ЦАХАЛа, ...
Друзья, а с чем у вас февраль и апрель ассоциируются? Мне для календаря нужно, ...
В сети появился коллаж, сделанный на основе патентных изображений нового Renault Espace. Он действительно приобрёл черты кроссовера: довольно большой просвет, более выделенный по сравнению с минивеном прошлого поколения капот, рельефные вставки на переднем и заднем бампере, напоминающие ...