рейтинг блогов

Чёрный хлеб с маком, тмином и прованскими травами.

топ 100 блогов trablin18.02.2011 Чёрный хлеб с маком, тмином и прованскими травами.

Привет!
Вот люблю я черный хлеб. Какой-то он родной, сердцу милый. Есть в нем какая-то душа, полет, единение неба и земли.

В этот раз я покажу вам хлеб не совсем стандартный. Обжаренный мак, тмин и прованские травы (сушеный базилик, розмарин, орегано, тимьян) дают очень интересный букет. А когда он выпекается....да что рассказывать - надо пробовать!



Опара:
200 гр. обойной ржаной муки
120 гр. воды
1/4 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки сахара


В воде комнатной температуры растворить соль и сахар. Муку просеять и замесить довольно тугое тесто. Тесто убрать в смазанную растительным маслом миску, затянуть пищевой пленкой и оставить подходить на ночь при комнатной температуре.

Тесто:
Вся опара
200 гр. обойной ржаной муки
120 гр. воды
1 ст. ложка сахара
2/3 ст. ложки соли
2 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки просушенного на сковороде мака
1 ч. ложка тмина
1 1/2 ч. ложки смеси прованских трав


В большую миску влить воду, добавить сахар и соль. Размешать. Прибавить опару и сухие добавки. Замесить тесто, в течении 15-20 минут. Подкатать из теста колобок и уложить его в смазанную маслом миску. Оставить на расстойку на 4 часа. По истечении указанного времени, тесто выложить на рабочую поверхность и промесить в течении 5 минут. Собрать тесто в ком, накрыть миской и оставить минут на 10 отдыхать.

Сформировать из теста хлеб любимой формы, уложить на противень застеленный пекарской бумагой и оставить подходить на 2 часа, накрыв пленкой.

Разогреть духовку до 180 градусов.
За 5 минут до посадки хлеба в печь - опрыскать духовку водой.
На хлебе сделать насечки острым ножом и отправить выпекаться на 40-45 минут.

Чёрный хлеб с маком, тмином и прованскими травами.

Приятного аппетита!



Каталог всех рецептов в этом журнале


Ребят! А фотографии с выписки моих Тани и Вани показать?



Оставить комментарий

Популярные посты:
masterok">masterok
masterok Продвигается строительство
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Присев на деревянную лавочку во время прогулки по дну океана, вы могли заметить на ней странные наклеечки, похожие на морские лишайники, бактериальные колонии или пришпиленных медуз. Отколупав одну из них и рассмотрев под лупой, случайно оказавшейся в кармане водолазного костюма, вы ...
Впереди майские праздники, а за ними лето - самое время для разных поездок. Я вот тоже думаю на тему и хочу поделиться с вами возможностью сэкономить, если вы путешествуете по России. На сайте Твил идет акция "приведи друга". Если коротко: если вы зарегистрируетесь по моей ссылке ( ...
* * * Не хочет горькая гримаса Смиренной становиться скорбью. Не до торжественных служений. Ужимки угловатой плаксы. Всё новое бывало прежде. Мир грешный смотрит исподлобья. И вновь стремятся к солнцу тени, Хотят зависнуть где-то между Днём серым и такой же ...
Известный эстонский салат. Честно признаюсь, готовила ради интереса, было любопытно, как сельдь будет сочетаться с мясом. Оказалось, что вполне неплохо. Если не хотите мешать одно с другим, то приготовьте салат только с мясом или рыбой, будет вкусно. Ингредиенты для салата : 300 г ...
"Пора заняться квартирой, пора стеклить балкон" - пилила меня жена, когда процесс подготовки путешествия в ЮАР был в самом разгаре. "Хорошо-хорошо" - отвечал ей я, "Застеклю я тебе балкон, правда Новый год встретим в глубинке с родителями ибо с запросами киевских гастарбайтеров никаких ...