Черные метки для шкрабов

Народ в шоке от китайских порядков, но все надеются, что "до нас это еще не скоро дойдет", у нас же, типа, отсталость, мы не сильны в "облачных технологиях" - и потому, слава богу, до всеобщей электронной слежки нам как до Китая раком. Словом, надеемся на собственную дикость и тупость как на последнее средство в борьбе с неумолимым прогрессом.
А оказывается - нихрена! Это для чего хорошего у нас нет ни специалистов, ни технологий; а вот для пакостей в восточном, то есть в китайском, стиле - у нас все есть, и даже облачные технологии прекрасно идут в ход. В московской системе образования, как сообщают перепуганные учителя, ввели систему "черных меток" для неугодных учителей. Поимел такую в своем "электронном личном деле" (которое хранится в Облаке, что ты! Все на уровне!) - и всё, больше ни в одну школу тебя на работу не возьмут. Такой вот "запрет на профессию". Причем, что особенно ценно для ДОГМ (департамент образования города Москвы) - в судебном порядке тут даже оспорить ничего нельзя.
"Что же это за «чёрная метка», которую директора школ, по указанию Департамента образования, должны выставлять неугодным педагогам ? Напомним, что по заказу руководителя ДОгМ Исаака Калины Департаментом информационных технологий г.Москвы была разработана облачная система кадров - Универсальная автоматизированная система бюджетного учета (УАИС). Работает эта система так: директор школы, при увольнении сотрудника, ставит особую отметку в графе о рекомендации для работы в системе образования - либо «Рекомендован», либо «Не рекомендован». Третьего, как говорится, не дано. При этом, такая отметка делается на усмотрение директора школы и никакого регламента в её отношении нет – только техническое описание операций, которые нужно совершить, чтобы поставить эту жирную точку на карьере педагога. Нет, мы ничуть не преувеличиваем, говоря о точке. Дело в том, что поставить галочку «не рекомендуется» в автоматизированной системе просто, а вот отменить её, даже внесенную по ошибке – очень сложно. Для этого требуется направить письмо инспектору округа в ДОгМ, а инспектор уже согласует или не согласует данное изменение, потом еще надо передать задание в "ТемоЦентр". И только после этого появляется возможность изменить рекомендацию.
Используя новые технологии, Департамент образования создал специальный механизм для того, чтобы все директора столичных школ в обязательном порядке делали эту запись и фактически ввел «чёрную метку» для московских педагогов. Чиновники утверждают, что эта отметка носит "как бы" рекомендательный характер. Но в действительности за прием на работу педагога с «чёрной меткой» директора школы ожидают санкции. Не может не удивлять то обстоятельство, что учителей не ставят в известность о том, что им поставили такую метку. Поэтому понять, что именно не понравилось руководителю - невозможно. Ни один директор школы не даст письменного подтверждения претенденту на должность, что он не принимает его на работу из-за отметки «Не рекомендован». В итоге, мы имеем ситуацию вне правового поля: нельзя обжаловать в суде то, чего не существует. Собрать подтверждения того, что педагога не принимают на работу именно из-за "чёрной метки" крайне сложно - обычно это не озвучивают.
Очевидно, что «автоматизированная система» - порождение другой системы, которая правит сегодня образованием в Москве. Это средство дисциплинарного воздействия: будешь «возникать» - получишь «чёрную метку». И не сможешь устроиться больше ни в одну школу. И это не слова. В иллюстрациях к этому материалу приведен скрниншот переписки юриста школы №1028 и юриста, защищающего уволенных педагогов, где школьный юрист прямо пишет про одного из уволенных учителей: «Чисто по-человечески, откинув управляющую составляющую, Андрея Игоревича ( Чернышёва - прим.редакции) жаль и, неплохо было бы вернуть его в школу. Но система образования города заявляет на данный момент категорическое: «НЕТ» в силу того, что он засветился перед этой системой, ну, что называется, не в той компании».
Я глянул в Сети - батюшки! Про "черные метки" в сфере образования Москвы уже десятки публикаций! В чистом виде "охота на ведьм".
А вы говорите, в стране все плохо с "цифровизацией". С цифровизацией все хорошо - выходим на китайский уровень.
|
</> |