ЧЕРЕЗ ВСЕЛЕННУЮ. Вступление.

топ 100 блогов youstas16.12.2022

"В творчестве питерской группы ВЕРЕСК органично соединяются, казалось бы, несоединимые по своей сути элементы: ярко выраженный фолковый мелодизм с кельтской основой покоится на жёстком ритмическом каркасе, характерном, скорее, для металла или готики, нехитрые бардовские мелодии соседствуют с изящными барочными аранжировки, а тексты песен нередко позаимствованы из сборников классической поэзии.

Основатель группы, Максим Жерновой (р.3.03.67 в Ленинграде), как и все, увлекался музыкой с юных лет, в 1984 организовал с друзьями по даче подо Мгой свой DWEEG BAND, записавший за два лета два полнометражных альбома... "
А.П.Бурлака " РОК Энциклопедия. Т. I. "

Вряд ли можно найти где ни будь что-то ещё о Двидж Бэнде.
А было много фото, и целых 2 (!) магнитоальбома. Кассета AGFA 90-
side A: Альбом "Уже в пути" записан на чердаке летней дачи, в садоводстве ДВИЖЕНЕЦ (от Троллейбусного парка №4) летом 84-го. Дом располагался на ул. Южной 13....1-я улица в садоводстве - окнами в лес.. В лесу, метрах в 100 была полянка.. камень и место для костра.
Там мы часто собирались с друзьями по даче, ещё когда и не курили и не выпивали... а например, накопав картошки в незаконном лесном огороде соседа Степанкина, её пекли. Или, наловив в соседней речке... скорее ручье, бреднем ведёрко рыбы, налимов, окушков и щурят - варили уху.

Конец 70-х. 80-е годы. Начало. Смешанный лес между Мгой и Михайловской, отдалённый грохот поездов Октябрьской ЖД, невдалеке... и ещё никаких автомобилей, вышек связи, телефонов, телевизор разве что иногда... черно-белый - только когда что-то интересное. Первый раз по нему там смотрели "Место встречи.." .

Тишина, шум костра, леса, пение птиц, лай собак в соседней деревне... и тёплый, дымный, густой летний воздух Ленинградской области, где ещё всего 40 лет назад проходила линия фронта, шли бои и земля была напичкана гильзами, порохом и прочим эхом прошедшей Войны.

Иногда мы в неё играли, разделяясь на "русских" и "фашистов", взрывали (понарошку) местный железнодорожный мост, пускали под откос составы с танками... иногда останавливая электрички (уже не понарошку...). В этом случае приходилось быстро улепётывать в глухие партизанские леса... и осторожно потом пробираться к себе домой (чтобы не нарваться на вызванных из Мги полицаев...)

Утром (завтрак нужно заработать, как говорила бабушка) - бежали по лесной тропинке, звеня вёдрами, на Родник, за ключевой водой. Позавтракав манной кашей, или сырниками со сметаной, шли к единственному магазину, по гаревой Южной, занимать очередь за молоком и хлебом. Пока ждали, когда привезут, можно было наловить в пожарной яме тритонов и плавунцов, чтобы потом выпустить их в дождевую бочку у себя на участке. Вкуснее местного хлеба - мы хлеба не пробовали. Тёплого ещё, ароматного, с хрустящей, слегка маслянистой корочкой.. не белого, не чёрного - светло-серого.

День длился по нынешним ощущениям... чуть дольше нынешних
суток.. . Можно было успеть и съездить искупаться на Бассейн, или даже на 52-й... на великах, вернуться к обеду, после обеда сходить за железку, на место красных и белых и даже чего-то набрать, чтобы пожарить на ужин сковородку свежих грибов. И даже успеть до ужина прочесать лес и устроив засаду, поймать и допросить соседа Игоря - сколько немцев в его отряде.

Вечером, пожарив грибов на дровяной печке, поужинав, садились сыграть с бабушкой в карты (в Кинга.. или в Скат...Верю-не-Верю.. ну или просто в дурака подкидного). Бывало, что и в покер, костями..
Школа.. малый стрит.. карэ.. покер и всё такое. За окном уже было темно, а фонари тогда горели только на перекрёстках..

Бабушка (вернее прабабушка) рассказывала какие ни будь истории из довоенной, а порой и дореволюционной жизни. Как перед первой мировой войной они ходили собирать белые грибы огромными, бельевыми корзинами... А иногда она пересказывала Страшные Истории, которые уже в её детстве им рассказывала горничная. Истории были мистические, вне текущей реальности... с кладбищами... попами.. и ягнёнками, которые в полночь превращались в нечто инфернальное дыша на попутчика серой, озаряя окрестные могилы тёмно-багровым мерцанием...и озвучивая его свежую седину нехорошим хохотом... До рок-н-ролла было ещё далеко, до дому друзья бежали быстро-быстро и на всякий случай окрыляли себя диким воплем.

Через пару-тройку лет это Детство начало заканчиваться. Где-то в ту пору стала появляться музыка... об этом я напишу далее, когда будет время...



Лето 1984

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
06.04.2021 Правозащитники Amnesty International опубликовали доклад о ситуации с правами человека в мире в 2020 году. DW - о том, за что в нем критикуют Россию, Беларусь, Украину и Германию. Amnesty International (AI) представила ежегодный доклад, отражающий ситуацию с правами человека в ...
Власти Новгородской области (губернаторствует там экс-директор АНО "АСИ" при Правительстве РФ - колыбель трансгуманистов-глобалистов) провернули весьма характерный "финт ушами", объявив выборы символа региона среди местных жителей. За дизайн и организацию конкурса отвечало столичное ...
Родители суворовцев и нахимовцев просят Шойгу распустить детишек по домам . Под письмом уже подписались порядка пятисот сердобольных мам и пап. Родители жалуются, что их дети подвергаются «неоправданному риску». «Подростков в возрасте 10-16 лет не отпускают по домам, тогда как все ...
О нищих и вечно голодных студентах ходило масса баек и анекдотов. причём во все времена. А насколько они соответствуют действительности?! Можно взять времена СССР. К примеру начало 80-х годов. Какая была стипендия в то время?! Если буду ошибаться в цифрах, то ...
Возможно, кому-то это пригодится. Как увидеть рабочий стол собеседника по скайпу, или показать ему свой. Как отменить переименование в Скайпе, чтобы опять увидеть данные человека. Как ...