Через Литейный мост


Вид с Литейного моста на «Аврору»и Большую Невку.
Фотографии сделаны в тот день, когда я ходила смотреть сакуру в Саду Дружбы. Вышла я тогда на Финляндском, спустилась к Неве и довольно долго сидела на спуске к воде на Арсенальной набережной. В одну сторону смотрела, в другую... Справа - Литейный мост, слева - Смольный собор. Народу совсем немного - было ещё прохладно.




По Арсенальной набережной дошла до моста.

Из-под моста поснимала Петропавловку. Каждый раз дух захватывает от этих видов. Никогда мне не привыкнуть к этой красоте, к этому небу...


Потом поднялась на мост и вот ещё один вид, от которого было не оторваться. Это уже Пироговская набережная. Справа - длинное здание Клинического военного госпиталя, слева - Крейсер «Аврора», и голубое, под цвет океанской воды, Нахимовское военно-морское училище. Не смогла выбрать одно фото, поэтому много почти одинаковых - подальше, поближе. Ну люблю я всё это!)




А это уже Троицкий мост. За ним едва виден Дворцовый. И кораблики!

Долго стояла на мосту. Ждала, когда приблизится лодочка и любовалась небом. Да и вообще. Мне кажется, если бы не ветер, я бы так с места и не сдвинулась - стояла бы и смотрела, смотрела...

А ещё невская вода очень притягивает. Посмотрите, какая она - коварная, хищная... и очень красивая!

Существует предание, что Литейный мост будто бы строили на месте, где в давние времена стоял «мост-оборотень», под которым в безлунные ночи внезапно появлялся черный водоворот, затягивающий в себя людей, оказавшихся возле реки. Из водоворота выходили потусторонние силы, которые измывались над прохожими: «поганые рожи корчили да срамные слова кричали». Ну как не поверить в такое глядя на эту воду? Подлинное месторасположение «моста-оборотня» не известно, но старожилы, говорили, что мост этот мог в мгновение ока окутываться туманом и заводить в другое измерение одинокого пешехода: «в иные времена, иные земли, откуда нет возврата». Так вот откуда у меня то самое чувство волшебной переправы, о котором я говорила в самом начале! Этого предания и правда не знала - нашла информацию только тогда, когда писала пост.


Ну вот, мост перейдён. На этот раз я попала именно туда, куда и хотела. Как, впрочем, и всегда. Но ощущение мистики на мосту не покидает никогда, это я вам точно могу сказать)

И последнее фото. Построен мост в 1879 году по проекту русского архитектора Аманда Егоровича Струве.

А, ну вот пусть ещё лица русалок с ограды моста будут.


|
</> |