Через года, через века — помните!

«В тот день, 22 июня 1941 года, весь 9Б класс единогласно решил, что вместо летнего отдыха на Волге, они пойдут добровольцами на войну. Так от той ветлы они и пошли в военный комиссариат всем классом, только удочки и мячи оставили в школе, чтобы забрать после возвращения с войны.
Саша Хватов окончил ускоренный курс военного авиационного училища и стал летчиком-истребителем. Будучи раненым, на подбитом самолете, он продолжал бой до последнего. Он сгорел в воздухе, так и не успев катапультироваться. От него ничего не осталось, даже горстки пепла.
Валя Смирнов – совесть 9Б класса. Погиб при выходе из окружения. Предположительно в рукопашном бою с превосходящими силами врага. Ребенок против взрослых мужчин.
Коля Сафронов погиб в рукопашном бою, сдерживая наступление врага. Когда сломался штык, он до последнего бился прикладом винтовки. Силы оказались не равными.
Витя Кузнецов по прозвищу Кузя, юморист и весельчак, стал снайпером. Будучи раненым, он продолжал вести прицельный огонь по врагу из подвала разрушенной церкви. Потом прямое попадание снаряда. От Вити остался складной перочинный ножик, найденный в подвале. Больше ничего.
Саша Кудряшов стал минометчиком. Погиб, отражая наступление врага. Когда взрывом разбило миномет и закончились патроны, он поднялся в атаку и увлек за собой людей, чтобы погибнуть в рукопашной атаке, а не обороняясь в окопе.
Жора Епишин мечтал строить корабли. В школе он делал модели кораблей из дерева и жести от консервных банок. Смертельное ранение в живот от разрыва мины. Умер мучительной смертью.
Женя Саприко – увлеченный художник, не расстававшийся с кистями и красками. Его кумиром был художник Шишкин. Ранение в голову и в руки. Ампутация обеих рук. В госпитале Женя попросил убрать со стены висевшую там репродукцию картины Шишкина. Он понял, что больше никогда не сможет рисовать. Женя Саприко умер от ран.» (с)
Через четыре года из 25-ти человек (ушедших на войну 16-ти
летними подростками) раненными, но хотя бы живыми, с войны
вернулись четверо.
Витя Брейтвейт, после войны окончил авиационный институт и долгие
годы работал инженером. Саша Гадалов после войны остался в армии,
жил в Ленинграде. Юра Деницкий после войны окончил Литературный
институт. Он взял себе литературный псевдоним Ильинский и написал
пронзительную книгу «9-ый класс сражается…», «Уходили ребята на
фронт», «Улица опаленной юности» и другие книги о своем 9 «Б». Миша
Огородов после войны окончил авиационный институт, работал в ЦАГИ
города Жуковского рядом.
И этот чужой пост тоже положу сюда. Какие все молодые и красивые. 21 год, 22, 24. На Ту войну ушли все — актеры, поэты, музыканты
|
</> |