Черешня
— 30.10.2014У нас во дворе у самого нашего дома, у крыльца под окном черешня растет, плодовое дерево. Краса и гордость двора и, многолетняя спутница жизни, и служанка семьи.
К черешне у нас, членов нашей семьи, отношение уважительное. Можно сказать глубоко уважительное по причине ее почтительного возраста, по причине того, что вместе начинали вживаться в этот приусадебный земельный участок. Она в течение двадцати с лишним лет, как бы находясь в почетном карауле, встречает и провожает нас и гостей наших шепотом зеленых листьев, медовым запахом цветения и одаривает красной ягодой сладкой на вкус.
Черешня, кроме выше сказанного, является символом связи прошлого и настоящего. Саженец черешни выращен в плодоягодном совхозе «Стародубский», лидер в области и союзе по выращиванию высокого урожая яблок. Отец Оли, много лет руководил этим хозяйством, будучи уже на пенсии передал, кажется, пять саженцев двухлеток черешни. Высадили все пять в разных местах нашего участка. Принялись хорошо, росли быстро и дружно, но век жизни у каждой был свой. Черешня у крыльца дома оказалась рекордсменкой по сроку жизни. Обычный срок их жизни пятнадцать лет не более.
Ствол черешни на высоте менее метра разошёлся тремя равноценными суками. Со временем они стали смотреться как три самостоятельных дерева, каждое со своей кроной. Два сука росли почти вертикально, затеняя окна крыльца, а третий под углом, укрывая своей кроной входную дверь и ступеньки крыльца..
Под раскидистой кроной черешни любили укрываться от летнего зноя две девочки, внучка Ксюша и ее подружка Лена. Там они раскладывали игрушки и часами играли в свои детские игры. Бывало, что привлекали к игре нас взрослых. Помню, приглашали то ли на обед, то ли на дегустацию блюд. Игра у них на такую тему была. Заберешься под ветки и увидишь множество разных мисочек, тарелочек и кружечек. В них, так называемые, яства. Для приготовления, которых они использовали листочки, цветочки, камушки и прочее. Кушай, говорят, - понарошку. Подыгрываю, ем и нахваливаю под их довольные улыбки. Или игра в магазин. Наделают из разноцветной бумаги рубли-фантики, раздадут взрослым, чтобы они шли в их магазин купить кое какого товару. Сейчас Ксюша и Лена взрослые и очень красивые девушки, как черешня в цвету.
Поэт-песенник Михаил Рябинин назвал черешню черешней скороспелой. Точнее не скажешь. Она рано цветет и плодоносит. Зима только что скрылась за горизонт, ещё чувствуются ее холодное дыхание, но черешне до этого нет дела. Она цветет, ее пришло время. Несколько дней белоснежный букет цветущей черешни господствует на участке. Затем начинают цвести другие культуры.
Сбор урожая черешни и удовольствие и огорчение. Огорчение доставляют птицы. И в первую очередь в нашей местности скворцы. Они способны за час, два очистить черешню от ягод. Недаром черешню называют «птичьей вишней». Хотя бы как-то оградить черешню от налетов не удается. Сын в нынешнее лето пробовал набрасывать специальные легкие, для таких случаев, сети по чьему-то совету. Пользы не получилось.
Посему действуем исходя из своего опыта. Как только заметим, что налеты скворцов начались, приступаем к выборочному сбору ягод, стараемся собрать черешенки средней спелости и спелые. Птица склевывает красивую и спелую ягоду, а недозревшие ягоды не трогает.
Урожай черешни в этом году был хороший, и управились с ним, благодаря участию Ксюши, Юли и Саши достаточно успешно. Ягод, как говорится, хватило и нам и детям и скворцам. Доступ к черешне был свободным, и угощались сладкой ягодой наши знакомые.
Высаживая дерево, работая в саду по уходу за ним, человек радует свою душу, ибо это делание напоминают ей то время, когда Адам возделывал райский сад и тогда человек и душа человека пребывали в любви, милости, мире Бога Отца.
|
</> |
Этим красавицам ~100!: http://ic.pics.livejournal.com/rhjrz/37309444/4013/4013_800.jpg До сих пор плодоносят.