рейтинг блогов

Черепичная запись - беда современных HDD

топ 100 блогов ammo124.11.2021 Большинство современных жёстких дисков использует технологию черепичной записи (SMR).
Такой диск иногда может "задумываться" на десятки минут, а не вовремя выключенное питание может привести к очень тяжелым последствиям.

Черепичная запись - беда современных HDD



Первый в мире 3.5" жёсткий диск был выпущен в 1983 году и имел объём 20 МБ (0.00002 ТБ), сейчас объём диска с такими же габаритами достиг 18 ТБ. У первого диска было две пластины по 10 МБ, у 18-терабайтного 9 пластин по 2 ТБ, таким образом за 38 лет плотность записи выросла в двести тысяч раз (!).

В процессе увеличения плотности записи производители столкнулись с проблемой: для того, чтобы создавать достаточное магнитное поле, головка записи должна иметь определённые минимальные габариты, при этом головка чтения может быть меньше по размерам и сама магнитная дорожка может быть более узкой, чем она записывается. А ещё приходилось делать защитные области между дорожками, чтобы головка во время записи не портила соседние дорожки.

И тогда придумали технологию черепичной записи (Shingled Magnetic Recording - SMR), идея которой в том, что дорожки записываются "внахлёст" - каждая новая дорожка затирает часть предыдущей так, чтобы маленькая головка чтения смогла прочитать "остаток".

Черепичная запись - беда современных HDD


На первый взгляд всё отлично: плотность записи увеличилась почти вдвое, всё пишется и читается.

Проблема возникает в тот момент, когда на то же место нужно записать новую информацию. Просто так сделать это невозможно - перезапись любой дорожки приведёт к порче следующей, поэтому был придуман "костыль": на диске размещаются блоки по несколько дорожек, записанных "внахлёст", такие блоки называются band (лента).

Черепичная запись - беда современных HDD


Даже если нужно перезаписать один байт, приходится перезаписывать все дорожки, входящие в одну ленту. Для этого вся лента считывается в память или переписывается в специальную буферную область на диске,
в ней меняется нужная часть данных и вся лента записывается обратно. Объём данных в ленте у разных дисков разный, обычно от 150 до 256 МБ.

У SMR дисков есть таблица заполненности лент - диск знает, в какие ленты ещё не было записи и туда пишет без предварительного чтения, а, заодно, при чтении из лент, в которые ещё не было записи, отдаёт нули, ничего не читая, за счёт чего при тестах чтения новых дисков получаются очень большие и красивые цифры. :)

При последовательной записи большого количества информации также не происходит предварительного чтения лент, ведь диск уже знает, что ленту хотят перезаписать целиком, поэтому и на тестах последовательной записи получаются отличные результаты.

А вот при реальном использовании всё будет гораздо хуже. Если требуется переписать много мелких файлов в разные части диска, вся эта система с чтением-записью лент начинает "захлёбываться", скорость записи снижается в десятки, сотни, а иногда и тысячи раз. А потом диск "впадает в ступор" на десятки минут. Причина в том, что для временного хранения данных используется не только память, но и специальная "скоростная" область в начале диска, имеющая объём в несколько десятков гигабайт. Когда место в ней заканчивается, диск "перестаёт реагировать на внешние раздражители" и начинает "разгребать завалы", записывая данные из этой области на свои места. Если в этот момент выключить питание или отключить USB-диск ("он же всё равно завис и ничего не делает"), будет совсем плохо и можно потерять не только отдельные данные, но и логическую структуру диска.

Хоть плотность черепичной записи почти вдвое выше обычной, SMR диск в целом имеет плотность записи лишь на 25% выше, чем обычный.

Конечно, лучше диски с технологией SMR не покупать, но их всё больше и определить, какой тип записи у диска - SMR или обычный CMR (conventional magnetic recording) очень сложно - производители и продавцы часто скрывают, что в дисках используется технология SMR.

Вчера я рассказывал о том, как восстанавливают данные в компании R.LAB (https://ammo1.livejournal.com/1285797.html). Директор этой компании Николай Хозяинов ещё год назад написал статью "Как определить, что в жестком диске применена технология SMR" https://habr.com/ru/post/529860/.

На сайте R.Lab можно скачать бесплатную программу тестирования жёстких дисков R.Tester (https://rlab.ru/tools/rtester.html), которая, в числе прочего, умеет определять тип записи у диска по флагу в "паспорте диска" или вендор-семейству.

Вот, к примеру, внешний 4-терабайтный диск Seagate Expansion+ Portable. R.Tester показывает, что у него тип записи SMR.

Черепичная запись - беда современных HDD


А вот внешний диск Seagate Backup Plus Portable 2TB (я очень удачно купил пять таких дисков в 2013 или 2014 году и все живы). В поле прочерк - диск обычный (на самом деле тогда ещё SMR не изобрели :) ).

Черепичная запись - беда современных HDD


Сейчас обычная (CMR) технология записи применяется в серверных дисках, в топовых дисках большого объёма (к примеру, 18-терабайтные диски, о которых я писал в начале, не SMR). Остались ли в продаже внешние диски без SMR, а также недорогие внутренние диски, я не знаю.

P.S. Нашлась вот такая табличка SMR-дисков https://www.truenas.com/community/resources/list-of-known-smr-drives.141/, но думаю она не полная.

© 2021, Алексей Надёжин




Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте [email protected].

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Барселона - это город, где хорошо и комфортно. Город, где все спроектированно и организовано для Человека. Будь то система транспорта, навигация, архитектурная планировка - все кажется идеально продуманным, удобным. Я не знаю ни каталанского, ни ...
Вообще не в теме, что там поет Тимати и кто такой Гуф (я вроде слышал что он "мертв") и даже не смотрел, что это за скандальный клип "Москва", который набрал почти рекордное количество дизлайкой на Ютюбе (1,5 млн). Но мне показалось интересно обратить внимание на то, как эти два ...
Как-то эту группу уже поминал все, причем неоднократно...  Argent — английская рок-группа, основанная в 1969 году клавишником Родом Арджентом, ранее игравшим в The Zombies. ...
Любите ли вы корюшку так, как люблю ее я? Думаю, что любите и гораздо сильнее. Но сейчас о другом. Трагедия моей жизни состоит в том, что я не умею ее жарить. Как-как? Очень просто. Она не получается такая, как надо. Казалось бы, все просто - сковорода, масло, мука, соль корюшка. Ну, или ...
И с тех пор каждые 10 лет на этом месте появляется огромный красный крест из клюквы, но собирать эту клюкву нельзя, да и болота там теперь непроходимые. Местные охотники знают много мест где еще сохранились в лесах полуразрушенные старообрядческие скиты, обычно рядом с ними ...